帝王切開の麻酔について、腰椎麻酔のみで楽だった経験をした方いますか?腰椎麻酔と硬膜外麻酔の比較について不安があります。
帝王切開の麻酔、腰椎麻酔だけだけど、術後楽だったという方いますか?硬膜外麻酔は術後痛み止めとして使えて、ママリでも硬膜外の方が良かったという人が多いようです。私は両方経験しましたが、腰椎麻酔と、術後は点滴からの痛み止め+座薬のほうが比較にならないほど楽でした。硬膜外刺す時の痛み、痛み止め効いてか分からない術後2.3日の痛み、身動き取れない感じ、外した後の痛み全部辛かったです。。この度3人目を予定しており、腰椎麻酔のみでお願いしようと思ってますが腰椎麻酔の方が合ってたのはたまたまなのかな?とちょっと不安になってます。硬膜外であんなに痛い経験したほうが珍しいのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

みぃなな
1人目の時は術後の硬麻は全く効きませんでした😭痛い時に押してねと言われたボタン押しても全く効かずで、全部なくならないと抜けないと言われたので4日間くらいずっと麻酔入ったままでした😭その間お風呂も入れず最悪でした😩
2人目も硬麻併用しましたが術後に足がしびれた感覚が気持ち悪くて夜中でしたが5時間後くらいに助産師さんに止めてもらって翌朝抜いてもらいました😂
3人目も考えてますが硬麻は使いたくないです🥶
個人的に座薬が一番効きました🙌

りん
緊急帝王切開で腰椎麻酔だけでした🙋🏻♀️
刺す時の痛みはなかったし術後もたぶん楽な方だったと思います。
ベッドからの起き上がりは6日目頃まで辛かったですが痛み止めは3日目のお昼以来飲んでません!
逆に看護師さんから飲んでよ〜😨と言われました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます!そうなんです〜、刺す時の痛みがないのもすごく良くて。硬膜外すごく痛かったです😔同じような方がいて安心しました、ありがとうございます
- 6月3日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました。私も1人目、痛いしお風呂入れないしで最悪でした。。足が痺れるなんてこともあるのですね。
座薬効きますよね!
術後も腰椎麻酔だと管少なくて良かったです。
コメントありがとうございました☺️