※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の入園時期や育休復帰について相談です。入園しやすい月はありますか?0歳で入園した方がいいでしょうか?

一月生まれの今4ヶ月の子供がいます。
保育園に預けようと思っているのですが、入園しやすい月とかありますか?一歳でいれるより0歳のうちに入園した方がいいですか?
私は今育休中で1月復帰になるのかなぁーと思っています。

コメント

2児ママ

何歳かよりも
4月のタイミングが1番入りやすいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    4月まで育休を延長して、4月入園にした方がいいですよねー

• 6月3日
  • 2児ママ

2児ママ

育休延長するにも
    保活はしないといけないので
    早く入れたいなら
    積極的にやればいいし
    延長したいなら4月まで
    消極的にやればいいと思います!

• 6月3日
ママリ

0歳で入れれるなら絶対0歳がいいです!

あやち

ご兄弟がいらっしゃると、兄弟加点が付くと思うので、割と入り易いのではないかと思います💡
ただ、決まった時点で育休切り上げになるので、1年間取りたいなら1月入園で申請ですかね。

はじめてのママリ

自治体によりますが、早生まれの1-3月は途中入園の申請ができないところもあります!
空きがあれば、0歳の方が入りやすいと思います!
あと、1歳過ぎると色々理解もしてくるので登園イヤ!が0歳よりも多いと思います😓

0歳で入れるなら12月までに入園になるように申し込みしないといけないですし、入れない4月の一斉入所までに育休延長されたい場合もどっちみち、保育園落選証明が必要になるので🥲
入れる入れないにせよ、申し込みはしとかないと育休延長できません🥲

4月の一斉入所の申し込みも自治体によりますが9月10月辺りにあるのですが、それとは別に1歳前の申請
しないといけないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    12月か1月入園で申し込みをして、4月入園もまた申し込みするのはできますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

できますよー!むしろ、そうしないと育休延長できません💦

• 6月3日