※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

1歳半の娘が話すことが少ない。意味は通じているが、息子より遅いのか心配。

1歳半ってやっぱり結構話すようになりますか?
娘がパパや、カタコトな感じですが いただきます、ごちそうさまぐらいしか話せなくて、、、💦
ゴミポイして?や、これ可愛いね!それちょうだいなど私が言うことの意味は通じてるみたいです。

息子は逆に早すぎて心配など一切なかったので娘は遅いのかなと思いました💦🥲

コメント

ガオ

下の子は単語は結構話しますが短いのだけなのでいただきますやごちそうさまは無理です😅
それでも20単語くらいは言えてるかな?って感じですが上の子は遅かったので2歳くらいまで全然喋らなかった気がします💦

🧸

うちも同じです!!!💦
1歳4ヶ月でお水、美味しい!など喋っていた長男。
1歳8ヶ月には100個話していたし、2語文も出ていました。

次男は1歳8ヶ月なのに、パン!痛い!しか言いません🤣
同じく、話は通じています😂

なぎmama

うちもそんな感じです😅💦
お兄ちゃんは、寝返りとか歩き出すのもめちゃめちゃ早くて
女の子の方が、成長が早いと聞いていたのに
下の子はめっちゃマイペースで、全ての事が他の子と比べて遅かった気がします😂
単語は10単語?くらいしか喋れないですよ〜😂😂

ママリ

うちは娘がいますが、1歳半の時点では全く言葉でてなかったです💦1歳半健診でも少しチェック入ってました💦
1歳10ヶ月ごろになってやっとポツリポツリと単語が出はじめたかな?ってくらいでした。

2歳2ヶ月とか3ヶ月くらいから一気に言葉爆発して今ではめちゃくちゃおしゃべりです😂