実母、あまり子育てに関わりたくない?みなさんどんなかんじでしょうか?…
実母、あまり子育てに関わりたくない??
みなさんどんなかんじでしょうか?
うちの母なんですが、
車で20分くらいのところに住んでます
前から感じていたのですが、
あまり孫の育児にかかわりたくない??
感じです
もちろんすごい可愛がってくれて、
お祝いもたくさんくれて、
すごく娘に愛はあります
例えばですが、
実家近くにある保育園にいれるのはいやがります
→毎日こられたら大変だから
育休あけて、病気になって休めなかったらお願いしたい
→有休とれば良い、権利だからとれるはず
お迎え間に合わない場合、お迎えたのみたい
→それなら時短勤務にすれば良い
などなど、
あれ?
あんまりたよれないかな?と思いました
母には母の時間もあるからもちろん良いのですが、
周りの友人をみてると、
結構みんなおばあちゃんにみてもらっていたりしていて、
むしろ頼りなさいて感じで
うちとは全然違います
私たちも甘えるつもりはなかったのですが、
逆にお願いしずらいかんじです
母は私たちの自立をうながしているのでしょうか。
みなさんの母はどんなかんじでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも車で20分ぐらいですが全く頼ってないです。
母には母の暮らしがありますし、子どもは私の子ですし特に頼ろうと考えたことも無かったです。
甘えるつもりは無かったのなら問題無いのでは?と感じました☺️
りんりん
責任がのってこないから可愛いだけで済む状態がいいのではないでしょうか🤔
子育てではないから、孫って余計に可愛いみたいです。
あとは、我が子なんだから自分でやるのが当たり前という考えもあるのかもしれないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
可愛いだけで済む状態
それですね、きっと!- 6月2日
退会ユーザー
うちの母も同じ感じですよ!
そもそも家が遠いので会わないですが😅
姉が実家の近くに住んでて毎日のように仕事してる時は実母が手伝いに行ったり迎えに行ったりしててとにかく疲れたと言ってました😅
私にも孫出来たら、なるべくノータッチで行きたいです😂
夫婦水入らずの時間とか一人の時間いくら可愛い孫でも邪魔されたくないので🥹
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
確かに疲れますよね💦
たまにあって目一杯可愛がるのが、ちょうど良いかもですね😅- 6月2日
-
退会ユーザー
私も今月から仕事始めますが近くに頼れる人いないので夫婦2人で2人の子どもを育てていくつもりです☺️
そりゃ実家が近いなら甘えたいなって気持ちもわかるけど、他の方が言うように夫婦二人でまずどうにかすることを考えるのが先だと思いました🥹- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
再度ありがとうございます!
そりゃそうですよね!!
お仕事頑張ってください!- 6月2日
ふうちゃん
うちの母親もそんな感じです‼️
月一ぐらいで泊まりに行きますが
その時は無条件に可愛がってくれるのでそれ以上何も求めてないです!
育児はおばあちゃんのやる事ではないですから。
子育てと仕事の両立など自分達でするのが当たり前だと私は思ってるので、
あまり頼ろうとかは頼らせて欲しいとは思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
月1泊まりにいくのですね!いやーうちは絶対嫌がりますのですごいです💦
短時間のかかわりが良いみたいで。
自分たちのこだから、自分たちでみるのが、当然ですが万が一のとき頼れたら良いな(その時は頼らせてくれるとは思いますが💦)- 6月2日
ママリ
うちも車で40分くらいの距離に住んでいて孫は可愛がってくれますが、やっぱり毎日とかになると話は違ってくるみたいですね😂
夫婦水入らずの時間欲しいなーとか思っていても中々そういった理由で子供を預けるってことはできない雰囲気です。
どうしても、という理由の時は預かってもらいましたが、それでも1度しかないです笑
もう少し大きくなって手がかからなくなったら、子供たちだけでお泊まり〜みたいなのはさせて貰えるかもしれないけど、小さいうちは無理そうでした😅笑
やっぱり疲れるみたいですね笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
なるほど!すごいよくわかりました!!
うちも父母中良いので夫婦水入らずの時間がほしいですよね、きっと💦
保育園ぐらいじゃつかれますもんね笑
毎日みてるおばあちゃんとか、ちょっとかわいそうですよね、よく考えたら💦- 6月2日
退会ユーザー
5ヶ月の娘がいて働いてますが、母に頼ろうと思ったことはないですね💦
車で30分くらいの距離に住んでます。
質問主さんのお母様が仰るように、病気の時は私が休めばいいしお迎えは私が行けばいいので😌
-
はじめてのママリ🔰
もう働いているのですね💦
お疲れ様ですm(__)m- 6月2日
ココア
休日に可愛がって貰う(私と娘だけ晩御飯食べさせて貰ったり)分には大いに頼ってるし、小さいうちはいくらでも来てって感じですが、
仕事休めない時に、、とか保育園のお迎えとかは頼んだ事ないです
事前に行くよーって時は良いけど、急に頼むってのは極力さけるようにしてます。
多分お母さん的に、本当にどうしょうもない時は助けるけど、最初っから頼る気満々は困るなぁって感じなのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにおっしゃる通りですよね!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
うちは頼る気満々で実家近くに家を建てました😂
母もまだ働いてるので今はあまり頼れませんが、小学校に入ったら毎日家に来て私の仕事が終わるまで子供とお留守番してもらう予定です😊
あき
うちは隣に住んでますが実母が子守りしてくれるなんてないです(笑)
むしろ私の家に平日は毎日夜ご飯食べに来ます💦
もちろんご飯作るのは毎回私です。
私が母に頼るどころか、母に頼られてますね😭
体が不自由でもなく普通に動けるのに買い物や通院もわたしを頼ってきます💦
周りは実母が協力的なパターンが多いので実母に頼れる環境が正直めちゃくちゃ羨ましいです😣‼️
はじめてのママリ🔰
厳しいご意見ありがとうございます🙇♀️
甘えるつもりはなかったのですが、いざって時助けてもらいたいなー(これは甘えですかね汗)と思っていたなか、焦りました😅
問題はないのですが、少し寂しくなりました💦