※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キタロー
家族・旦那

旦那に対しての悩みです。切迫早産で自宅安静中の私に代わって日頃家事…

旦那に対しての悩みです。

切迫早産で自宅安静中の私に代わって日頃家事をしてくれる旦那ですが、やってくれるのは有難いですが少々厄介なので悩んでます。

旦那の周りには料理人の友達が沢山いるせいか、何故が旦那本人も料理のプロだと勘違いしています。
元々何に対してもちょっと出来ただけで『自分はプロだから』と、やたら自意識過剰になる性格なのですが。
料理も一応一通り出来る事は出来るのですが………
困った事にどの料理も不味いのです。。
なんと言うか何に対しても浅はかで、例えばそこに深い意味だとか気持ちだとかを全く考えず【何かをやった】と言う事だけで満足しそして出来たからには自分はプロなんだと勘違いをしてしまう。。
夜ご飯を良く作ってくれるのですが、本人お酒を大量に飲みながら料理をするのです。(お酒が趣味なので毎晩6〜7缶飲むのが当たり前です。ちなみに私も元々お酒大好きなのでそこは容認しているのですが……)
悪酔いしたり足元フラフラになる訳では無いですが、美味しい料理を作るのに常識的に考えてそれだけ沢山アルコールを摂取していれば味覚も変わるし正常な判断をし兼ねないと思うんです。
当の本人はそんな事も気付かず『料理が得意』と言う自意識過剰のみで作っているので当然美味しい物なんか出来ません。

先日、そんな状態で料理するもんだから包丁で指を切っていました。お酒も飲んでるから血もなかなか止まらないのに、本人は『自分はプロだから』と、流血しても料理をしていました。本当に浅はかです。バカといか言い様がありません。

私は元々何に対してもズバッと言ってしまう性格なので、この件に関しても『お酒を飲むなら料理しないで欲しい。はっきり言って美味しくないしあなたはプロでもない。』と言ってしまうところなのですが、彼は本来とても気が小さくちょっとの事で傷付く性格です。(そんなんだから自意識過剰になって自分を奮い立たせているんだと思いますが…ただ、自意識過剰過ぎて、出来ない人の事を鼻で笑ったりしますがね)
そのせいで喧嘩と言うかとても気まずい空気になり口を利かなくなる事も多々ありました。
多分この件に関しても私が伝えたところで逆切れか凄く落ち込むと思います。

もし、皆さんでしたらそんな相手に何と言ってこちらの気持ちを分からせますか?
私も性格が未熟なので、険悪にならずに且つ相手にこちらの気持ちをちゃんと伝える方法があったら是非教えてもらいたいです。

長くなってすみません。

コメント

くぅ

病院で血圧が高いから塩分を控えるように言われたと言って
お酒飲みながら料理してるからかあなたの料理ちょっと味が濃い気がする!と言って
病院からの指示ってことにしてしまえばいいんじゃないでしょうか?
不味いがどういう風なのかはわかりませんが
妊娠中はあっさりした和食がいいと言われた!とかでもいいと思います💦

• キタロー

キタロー

なるほど!病院からの指示って案は全然思いつきませんでした!
    ありがとうございます✨参考にさせて頂きます!

• 11月25日