子供が園服を着ないことに悩んでおり、先生に相談したが、自分の対応に後悔している女性の相談です。
先生任せにしすぎたでしょうか?衣替えで園服を着ないシーズンになりましたが、子供がこだわりを持っていて園服をやめたがりませんでした。これまで1ヶ月ほどかけて声掛けをして言葉もいろいろと変えて説得を試みていましたが失敗に終わっていました。そろそろ熱中症の心配もあるのでここ数日は私も先生も一生懸命になって説得をしていましたがやはりだめでした。今朝はなんとか園服なしで登園させましたが、「もし寒くなったらぼく何を着たらいいの」と不安がっていて、「もう夏だから大丈夫だよ。もし寒かったら幼稚園の園服を借りたらいいよ」と言いましたが「幼稚園のは嫌だ」と返ってきてしまい、それ以上答えられなくて困りました。先生に頼ろうと思い、登園時に思い切って子供を代弁する言い方で先生に伝えました。「ぼく、今日先生に相談があるんだよね。寒くなったら困るから園服を持ってきたかったんだよね」という言い方で先生に伝えて別れました。先生は「気持ちを教えてくれてありがとう」と言って対応してくれましたが、思い返すと、先生に投げるようなやり方をしてしまって、よくなかったのかなと案じています。先生に甘えすぎたでしょうか。そもそも、私がきっぱりと「ダメなものはダメ」と言えていたら、先生の手を煩わせずに住んだんだろうなと思います。今回は私が子供に感情移入しすぎてしまって、子供に「とにかく園服はだめ」と言えず、最終的に先生に甘える形になってしまいました。これから気をつけようと思っていますが、今回のことでちょっと後悔というか、自己嫌悪になっています。
- はじめて(9歳)
コメント
退会ユーザー
大丈夫かと思います😃
保育所で働いていますが、もしそう言われても、そうなんだ!と思うくらいです。
あとで機嫌が悪くなったり様子おかしくなったりしても聞いていたら、お母さんが言っていた園服のことかもしれない!と対処しやすくなりますし…
とにかく、私ならこれくらいで先生任せとは思いません😃
はじめて
コメントありがとうございます!保育士さんの貴重なご意見嬉しいです。大丈夫だと言っていただいて安心いたしました☺️