9歳の子供が首を振るチック症で再発し、鍼や漢方が効果なく投薬を検討中。同じ症状のお子さんは何歳で落ち着いたか知りたい。
初めて質問します
9歳の子供が首振りのチック症です
初夏に2ヶ月ほどなり、落ち着いて安心してましたが、10月下旬から再発してしまいました…
鍼、漢方あまり効き目あるように思えず 投薬に踏み切った方が良いかなと真剣に悩み中です
本人友達とも毎日楽しく遊び、勉強運動も親バカですがよく出来ます
5秒に一度振るのを見ていると私が鬱になりそうです
見てるとイライラして辛く当たってしまうし…
同じチックをお持ちのお子さん何歳くらいで落ち着きましたか?
幼稚園から瞬きや顔をしかめるのはありましたが、首は今年からです
辛いです…
- 穏やかに
コメント

ゆうごすちん
長男も小学校低学年の頃、瞬きが異常に多く、後から考えればチック症だったんだろうなと思います。
その頃、私自身も仕事が上手く行ってなく、子どもも小学校のリズムに合わせられなくてストレスをかかえていたんだと思います。
私は癖なのかと思って気にしてなかったのですが、まわりから"瞬き多い"と言われたことはあります。
穏やかにさんがイライラしたり、その事で本人がからかわれたりするようなら治療されたほうがいいと思います。
無意識なのでやめなさいと言われてもやめれないのでね…。

ねな
我が家の息子が首振りチック症。夏からです。
今は首落ち着いてきたけど咳払い、ため息です。
1/18に大学病院予約しましたがよくなってきてるため行くかなやんでいます。
しかし、また新たにでたりするかもなのでいく予定です。
-
穏やかに
ありがとうございます!
うちもここ最近首振りふ落ち着いてきました
今度は少しだけの顔しかめです
でも首振りと比べるとはるかにはるかに良いです
次はいつくるか本当に怖いです
もう収まってほしい涙- 11月29日
-
ねな
なんで次があるんだろう…
チック症うらみたくなりますよね…(涙)- 11月29日
-
穏やかに
首振り、かなり少なくなりましたがたまにやるとドキドキしてすごく落ち込みます…
お互い次がないよう祈りましょう- 11月29日
ゆうごすちん
どれぐらい続いたかはっきりしませんが、高学年に上がる頃にはなかったように思います。
そして次男もチックの可能性がありますが今のところ様子見てます(^^;;
穏やかに
ありがとうございます!
やはり高学年には落ち着いてくるんですね…
ちなみに症状はまばたきだけでしたか?
ゆうごすちん
症状はまばたきだけでした。
チックと関係があるかどうかはわかりませんが、長男はADHD(軽度発達障害)です。それもあって環境の変化に上手く対応できなかったようです。