※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子育てにおける虐待としつけについて考えています。

何があっても手をあげるのは虐待ですか?

私自身、そうは思いません。
悪いことしたらげんこつで育ってきたし、
お尻叩かれたし、ほっぺビンタとかされたし
高校くらいはベッドから
引きずり落とされたりもしたし。

やっぱり叩かれた時は痛かったけど
ただそれのおかげでよその子よりも
すごくマナーのいい子に育てられたと思うし、
親に感謝しています。

最近よくスーパーで欲しいもの
買ってもらえずギャン泣き、
追いかけっこ、してる子供をよく見ますが、
親が叩かないと思ってなめられてるんじゃないかなと
心配になる時があります。

皆様は虐待としつけ、どう考えられていますか?
子供がこれから生まれてくるため、
どういった躾をしていくか、を悩んでいます。

コメント

y

理由もなく叩いたりは虐待だと思いますが
軽く叩くぐらいならそう思いませんよ😊
加減がわかっていて、何回もしなければ
大丈夫だと思います!

• なな

なな

理由もなく叩く、はやばいですね🤔

• 11月23日
ずにゃん

わたしは叩かれたことは一度もないし、叩くつもりもありません。
叩いたりしなくてもわかるまで何度でも言って聞かせればいいと思うし、叩かれるからやらない 悪いことをしたら叩いていい って思わせたくないので...

ただ、べつにげんこつしてる人を見て虐待とは思いません。
自分で怒りを制御できてれば大丈夫なんじゃないかなと思います。

• なな

なな

そうなんですね😅
    最近はすぐ虐待とか言われるから
    もしそうなった時に児相とか行かれたら
    嫌だなーと思いまして。
    自分の怒りで叩いてはいけないと思いますよ。

• 11月23日
ぴーた

いまお寺のニュースをしていますが
親が厳しくしてくれとのことで
布団の中でタバコを吸って手を挙げられたからと
中学生側が訴えてますが、
住職さんも悪いと思ってないような
発言してますし、わたしもありだと思います。
自分の気分やすぐ手を出すのは
子供も精神的にも関わってきますが
話しをしても聞かない、
なんどいってもわからない。
それなら私は有りだと思います。
わたしも叩かれて育ちましたし、
子供のときは嫌だと思ってましたが
今では良かったとおもっています。

• なな

なな

そうですよね~(。・_・`。)
    うちの旦那もげんこつで育った人なんですが
    なにせお腹にいるのが女の子で…(´・ω・`)
    怒らないパパとかも
    ダメだよなぁと思います😅

• 11月23日
  • ぴーた

ぴーた

パパかママ、どちらかが躾で
    怖いと思える存在がいいとおもいます^^
    教育の場で働いていますが、
    やはり親2人どちらも怖いと
    子供も家にいたくない..って
    思って居心地悪くなっちゃいますしね。
    子育ては理想通りにいきませんが
    普段怖い(躾の意味で)のは母親のわたし、
    いつも優しい父親、
    でも何か大きな事があって
    本当に怖いのは父親

ですかね(^^)
    まぁわたしもいまから子育てなので
    まだまだわかりませんが..

• 11月23日
yuu

必要以上に手をあげるのはよくないとは思いますが、自分の子供が人に痛い思いをさせた時は叩きます。
痛みを知らない子が多いから、最近の子は殴ったり蹴ったりで限度がわからなくて、結果殺してしまったり…

• なな

なな

そうなんですよね。
    だからといって自分の子供を
    半殺しにするわけじゃないですけど、
    人の痛みがわかる子でないと
    本当に優しい子にはなれないと思うんですよね

• 11月23日
かおり☆☆☆

この前イベント会場で騒いでる4才か5才くらいの子が、お母さんに頭をバシッと叩かれてました。
叩かれたからかそのあとは大泣きし始め、もっとうるさくなったので、またお母さんは怒鳴ってました。
なんだか見てる方が辛かったです。
そのお母さんには叩くことしか解決方法なかったのかな?って思いましたが、結果叩いてもっと騒がしくなったので間違ってたと思いますが。
私が親に叩かれたのは人生で一度だけで、その理由も全然納得いくものではなかったので、私は基本手をあげないしつけをします。
ほとんど手をあげられてない私はとってもマナーのいい人間ではないかもですが、とりあえずマナーが悪いと注意されたこともないので。
手をあげなくても充分しつけできると私は思ってます(*´ω`*)
たまにおしりを軽くペンっと叩くくらいはしちゃうかもですが・・笑

• なな

なな

叩く過程叩き方、叩く場所も
    大切だとは思いますね。

これは悪いことだ、しちゃいけないんだ
    と子供にわからせるって言うのが
    一番大切なんですよね!

• 11月23日

私もされてました(笑)
口で言って聞かない事に関しては駄目だよと叩くこともあります。虐待は駄目な事ですが今ってその境界線が何処なのか分からないですけど、、でも、宙吊りにしたりタバコを押し付けたりだとか体に痣があるとかは虐待だと思いますよ。

• なな

なな

それはやりすぎですよね。
    でもやりすぎってなんなんですかね。
    近所に全く教育観念が違う人いたら
    面倒くさそうですよね(笑)

• 11月23日

退会ユーザー

そうですよね(>_<)

• 11月23日
みき

私は叩かれたことないですが、理由なく叩くというのは虐待だと思います(-ω-;)
叩かなくても「何が悪いのが」「どうして悪いのか」をきちんと教えてあげられれば、いいかなと思います。
ただ、他の子を叩いた時などは親として相手がどんな思いをしたか知って欲しいので叩きます💦
痛みを知らないと思春期に暴行とかしちゃいそうなんで😰
ちなみにスーパーとかで走らせてる親を見ると皆さん口だけで子どものこと見てない人が多いなぁって感じです(´`:)

• なな

なな

本当にそうですよね。
    人の痛みわかる子になってほしい!

スーパーで人にぶつかっても
    謝れない子供には育てたくないし、
    そもそも走る子に育てたくないかなと思います…。

• 11月23日
chacotte12

それぞれの家の方針なので難しい問題だとは思いますが、基本的には手はあげない方が良いと思います。

叩いても言うこと聞かない子は聞かないです。
友人の子がそうです。
慣れてしまうんでしょうね。

主様は今となっては手をあげた親に感謝しているとの事ですが、
それはたまたま結果が良かっただけであって
子供の心を傷つけてしまう可能性の方が高いです。
マナーが良くても心が健全でなくなるかもしれませんよ。

それに、子供は親のマネをします。
親の言うことは聞かなくても、親のしたことはマネをします。
暴力が普通と認識して将来DVになったらどうしますか?

それでも叩きたいのであればオシリでしょうね。頭は辞めましょう。

手をあげなくても、きちんと言うことを聞く子に育つようにしたら良いと思います。
親が見本です。

• なな

なな

幼児期に頭を叩こうなんて
    思ってませんよ😂
    心が傷つく、傷つかないは
    親と子のコミュニケーションで
    だいぶ変わってくると思います(´ー` )

• 11月23日
  • chacotte12

chacotte12

それなら良かったです!😂
    良い子に育つと良いですね♡

• 11月23日
🥀 kotoyuzu_mam

人それぞれだと思いますが必要以上に叩いたりしなければ思わないです!
私自身もRYHさんと同じような躾をされてきました!
押入れに入れられたりスリッパでお尻叩かれた事もありましたけど
当時は怖かったですが今思えば親には感謝してます☺️

• なな

なな

必要以上にしないこと。
    何故それがいけないことなのかを
    子供が理解することが一番大切なんですよね🤔

• 11月23日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

🥀 kotoyuzu_mam

そうなんですよね( ; _ ; )
    でもいまの御時世、躾と虐待の境界線って難しい気がします( ⸝⸝⸝>_<⸝⸝⸝ )
    私自身も躾で叩かれましたが子どもには出来ないな〜って今のところ思います💦
    もし言う事を言っても聞かなくて、その時になれば頭は良くないですがお尻はベシってするかもです(´._.`)勿論力加減は気をつけますが(´°‐°`)
    まあ、賛否両論分かれるお話ですよね〜💦

• 11月23日
ちぇず

これは賛否両論に分かれそうな難しい話ですね…(*_*)
わたし自身も父にはよく叩かれたり突き飛ばされたりして育ちました
そのおかげで学べたこともありますが、当時は痛かったし怖かったし、今でもたまに思い出しますが恐怖心が強くて、正直良い思い出とは思えません(*_*)
なので自分の子供には手を挙げたくないなと思っています

旦那は逆に一度も手を挙げられたことなく育っていますが、
公共の場で走り回ったり、泣き散らすことはなかったみたいで、
子育ての考え方もしっかりそうゆうところも含めて育てたいと考えているようです

叩く叩かないではなく、親の伝え方、教え方次第ではないでしょうか?

• なな

なな

やはり、別れますよね。
    子育て不安ですね〜(´・ω・`)

• 11月23日
ゆっけおかしゃん

時と場合によるのかもしれませんが、、、
私は躾として叩かれて育ったんですが、息子を叩こうとは思えません。というか、今のところ可愛くて叩けません😅

支援センターで、すごく暴力的な1歳半の子がいます。
他の子を殴ったり、おもちゃで叩いたり、頭突きしたり。親はそういう行動を見て「叩いちゃダメでしょ!」と子どもを叩いているんですが、矛盾してるな〜、親の姿を真似してこうなったんだな〜といつも思います。
だから私は叩くまいと思っています💦

ある程度大きくなったら事情も変わってくるかもしれませんが、叩く以外のしつけ方法を考えたいな〜と思っています(^^)

• なな

なな

まぁ可愛くて叩けないですよね(。・_・`。)
    知り合いの方に2歳後半までは
    怒っても無駄と言われました(笑)
    叩いちゃダメでしょ!で
    叩いてもダメだよなぁとは思います。
    叩いたら相手がどんな思いをするか、
    お友達とどういうふうになってしまうか、
    を教えなければなと思います
    その上で、ほら、痛いでしょ?
    と教えることに関して悪いことだとは思えないんです。

• 11月23日
ももんが

わたし自身、とても厳しく育てられたので手をあげる=虐待とも思いません。
テーブルマナーが悪ければ、父親に箸でおでこを叩かれました(箸でおでこ叩くのもマナー悪いですけどね笑)、妹と姉妹喧嘩をすれば悪かった方、もしくは両成敗でげんこつ1発ずつです。笑
むしろ今時のこどもって随分親に甘やかされて育ってるんだなって思います(笑)

雨だから送り迎え当たり前。親が出かける時に足になるのが当たり前。親に生意気な口聞いても怒らない親も多いと思いますし。
小中高生の問題が多発してるのも、ほとんど親の小さい頃の育て方なんだろうなーと思います^^;
よくスーパーやレストランで追いかけっこしていても、ママ同士で気にせずお喋りしていたり、注意するとしてもお店の人に怒られるからダメだよ!とか言う親をよく見かけますけど、そもそもお店の人に怒られるというか他の人に迷惑かけるからやめさせろよと思いますね(^^;)
こどもはいいこと悪い事の区別なんて中々つきませんしね。

みこ

私もすごく叩かれて育ちました😂
なんなら素手以外でも叩かれてたので
それこそ虐待かよと思いますが今こうして普通に話せてるってことは
その時のことは躾として受け取れてるからだろうなと思ってます(笑)
思い出すと子供にしたくないなぁと思うけど
必要な時は必要ですね。

この間カート置き場で鉄棒して遊ぶ男の子に
危ないよと注意すると、きっと睨まれてしまい『うそだろ…』って感じでした(´-`).。oO
近頃の子、怖いですね(笑)

ことぴょん

私は叩かれないで育ちました
母の考えは「言ってわからないうちは叩いてもわからない
叩いてわかるなら言えばわかる」です

外出先でわがまま言って泣いたときは有無を言わさず抱えて帰宅
もちろん親の予定もできませんが
そのうち騒がなくなったらしいです

外で親が我が子叩いてるの目撃すると正直引きます(^^;

mama

叩かれる、痛いことをされるからって思い込ませるのとしっかり言い聞かせ善悪をつけるのってとても難しいです。親が叩かないからなめられてる、そうではなくて親が叱らないからなんだと思います。
外でも家でも何かしでかしたとき、我が家は限度を越えればペチンッといってます。ただそれを家庭内ではどのような感じなのかって背景はわからないですよね。だから手をあげることを虐待だと周りは騒ぎ立てるんだと思います。
わたしも学校や親からは平手打ちの一発二発くらったことはあります。だから手を出すことを教育の中に入れてはいますが、叩かれるからやめとこうって子供に思われたら終わりです。

H&2R.mama♡

私は男の子2人いますが、買い物など行った時など走り回って周りに迷惑かけたりしてる時は普通に叩くし怒ります。

口で言ってわかる子もいればわからない子もいます。上の方が書いてるように何度でも聞かせればいいっていうのは私も実行済みですがそれでも聞かない子は聞かないと思います。

あとは年齢の問題もあると思います。
新生児だとか1歳くらいまでは私もあまり怒らなかったし、イヤイヤ期が始まったら怒る回数も増えたので。

スーパーとかでゴロゴロしたりしても怒らない、親の方がどうかしてると思います。
そういうのが子供も甘やかして将来いじめだとか犯罪を起こすんじゃないですかね。

私自身、手を出された事はないので子供にも手を出さないです。
分かるまで口で言う。手を出す人は、口で言えないから手を出す。と言われました。
兄弟でも喧嘩して先に手を出したら負けと言われました。

手をあげる子育てが悪いとは思わないです。家庭それぞれなので。
私がお友達や周りを見て思うのは叩かれて育った人は子供にもそうしていますし、叩かれて育ってない人は子供にもそうです。
ただ、私が手を出されて育ってないので見ていてそこまでしなくても…とは思ってしまいます。

pecoママ

私も子供の頃はゲンコツ、ビンタ、押入れにまで入れられてました!でも、それ以上にたくさんの愛情も貰ったし、今でも両親を尊敬してます! 私の旦那も子供の頃は一切叩かれた事はないらしく、私の子供の頃の話を聞いて引いてました!笑 叱るときは叱る!褒める時はしっかり褒めてぎゅーっと抱きしめてあげていたら、親の愛は確実に子供たちにも伝わると思うし、限度を超える程でなければ私も虐待とは思いません!

ととこ。

必ず必要な行為だとは思いませんが場合によってはあってもいいと思います。
手をあげるばかりが虐待ではないですから…
私の実母は叩いたりはあまりしませんでしたが精神的に追い詰めて抵抗できなくする人でした。
なので叩いてないから虐待じゃない大丈夫ってのは大間違いだと思っています(^-^)

躾と称して某電話アプリを利用することは私には立派な精神的虐待にみえます。ならば親がゲンコツで教える方が余程健全で筋が通っていると思いますし温かみがあると思います。

感情的になって喚いて叩くではなく泣いてもなんでもダメな物はダメ!一貫したルールを親が作ってそこから外れた時だけ叱る…それでいいんだと思います。
親がめんどくさがって今日はいいけど明日はダメ!では身につきません。
我が家は定着してから特別ね☆を適用してます( ^ω^ )

いろんなやり方があるとは思いますが精神的な虐待は目に見えない分タチが悪い…

JASMINE

言ってわからない時は叩きます!
叩く=虐待ではないと思うので(^_^;)

自分の感情のままに叩くのはいけない事ではあるけれども悪い事をした時はきちんと叱ってあげるのも親の務めだと思ってます(^_^;)

幼稚園でも最近怒らなくて放置してるママさんが多いです…
いじめられてる下のクラスの子が可哀想でなりません…
それと同時に叱らない母親に腹が立ったりもします…

何か複雑ですよね…

茎わかめ梅味

私も小さい頃悪いことをしたら叩かれたり冬であろうが外に出されたりしてました!
言うこときかない子供だったので…(笑)
ちゃんと反省して謝ったらすぐに中に入れてくれましたけど😁
昔はそれが当たり前でしたよね…。

小さい子にいくら口で言い聞かせたって理解には限界があるし反抗心もあるし、そういう時は痛み刺激で悪いことだとわからせるのは別に悪いことじゃないと思います!
よくスーパーなどで、いくら口で叱っても騒いで走り回ってる子供を見ますが、”普段からすぐに手をあげるから慣れちゃって言うこと聞かない子”か”叩かれないから親を完全にナメきって言うこと聞かない子”のどちらかなのかなぁと思って見てます(笑)

少年犯罪事件の親とか見てても、夜中に不良仲間と出歩いたりバイクブンブン鳴らして帰ってきたりしても、親が強く叱れないからそんな子供になるんじゃないかと思ってしまいます…

親と世の中をナメた非常識な子供にはなって欲しくないので、いざという時はガツンとゲンコツ!これも必要なことだと私は思います。
叩かれたことない人、意外と多いですね😳。

長男5歳ですが、男の子の場合幼稚園でのやり合いも発生しています。長男は割とやられる側が多いのですが、たまに手が出てしまう場合があるようで相手の子が悪い事をしたからダメだよと言ったけれども聞いてもらえずにやってしまったという事が多くて先生から連絡をいただきます。

その時は自分がいけない事をしたと分かってはいますがその叩かれた相手は痛いという事、叩いたら相手がもっと怒ってしまう事を教えてから、叩いてしまった場所と同じ場合を叩いてどう感じるのかを聞きます。

嫌な気分になった、痛いからムカついた、叩かないでって思った。など本人が思う事は相手も同じ様に思っている事を伝えます。

相手が関係している場合は同じ場所を同じ様にしてそれがどういう気持ちになるのかを聞きます。

女の子だとあまり無いと思いますが男の子の場合は多いのでお友達の間でももちろんあると思いますしその中で強くはなると思いますが頭ごなしに叩くのは意味が分からないので叩くのが主体になってしまいがちです。
母にはよくやられていましたけど、何でそうなるのか説明があまり無かったので(笑)子供には説明をしていますね!

難しいですが、感情任せで無ければその子育てで良いと思います🤔
子育てに正解は無いので、しっかりと成人になり自分で生活をし人の痛みが分かる人になればとどの親も思いますよね😊

にゃんわんこ

私も悪いことをしたらブン殴られて育ったので、叩くことが一概に悪だとは思いません。父は厳しいですが今でも大好きです。
でも、旦那は親に怒られたことがないらしく、すごく穏やかな性格です。ただ、根性はないです笑
怒られ慣れていないなって思います。
厳しい躾も、怒らない躾も、どちらも長所短所があって、どっちが良いのかわからないですよね。
どっちが正解かなんて、育ってみなきゃわからないですもんね。

ゆーみん

ちゃんと理由があっての事だったら仕方ないと思います。

でも頭や顔は何があるかわからないのでしません。
私自身叱られた時は手の甲を出す感じだったので…
旦那はお尻ペンペンだったらしいです(。-_-。)

(°▽°)

私も特に母からはよくビンタされました。でもそれを虐待と捉えたことはなかったです。約束を破ったりと、自分に非があると分かっていましたので(´ฅ•ω•ฅ`)

今の育児は躾で手を出すことは良くない。気持ちを代弁してあげる。と言いますね。
でも私はそんな躾はされていませんが、それなりにきちんとした大人にはなったと思ってます。

まだ2歳にもなってない我が子に、ビンタするようなことはないですが、手をだす躾が感情によるものではなく、意味あることならば否定しないです。
私も子供が他人に手を出したり、危険なことをわざとやったり、痛みを知ることが必要な時はためらわず叩くと思います。
個人的には手は出さなくても言葉の暴力こそ否定されるべきかなとは思います。私は親から愛されているっていう確信が持てていたので、多少ビンタされてもまっすぐに育つことができたんだと思います。

まり二児ママ

賛否両論があると思いますね。
私も叩かれたり、げんこつの記憶はかなり残ってます!
でもそれは本当に悪い事をした時だけだったしそれは虐待だとは思いませんでした。
友人に、子供になめられたくないと一々叩いて怒る人がいましたが、それはどうなのかなぁって
まずなめられるという表現があまり好きじゃないし、そんなに叩いたら逆に(謝ればいい)みたいな解釈になるかなぁと私は見受けてしまいました。
やはり子供に威厳があるタイプは普段あまり怒らない、怒ったら怖い、みたいな人ですかねぇ?
躾は本当に難しいです…私も本当に悪いことをした時はおしりをぺちんとしてます。が何がいけなかったかは自分でちゃんと考えさせてます!難しいですね…(´・ω・`)

k⊂((・⊥・●))⊃

私もそう思っていました。
虐待=叩く、蹴る、などではなくしつけの一環であると。。
でも、最近はそれはそれで手を挙げて育児をする無限ループというか、、
私も叩かれて育ちました。
今、子育てしてみて思うのは叩けば言うことを聞くと何でもかんでも手を上げられていた記憶しかないです。
実際違うかもしれません。もしかしたら凄く悪い事をしていたのかもしれませんが叩かれたイメージだけが残り何に怒られたんだか!?と母を悪く言うつもりではなく(普通に親子続けてます。)疑問が残ります(´-`)
ましてや小さい時なんて叩れたって悪いことします。何度も。多分どんな子供だって。
まだまだ子育ては新米の新米ですが、ふと思うのは、叩く事に意味はないんじゃないかって改めて思いました。

なんて、、私も悪い事したら手が出てました。友達のおもちゃ取る、道路に飛び出す、店の中走る、などなど言っても聞かない時に叩いてました(´-`)
長男が私が手を自然にあげると何でもないのに頭を庇う仕草をし出しました、、
5歳くらい?だったです。なので、はっ!となり辞めましたƪ(˘⌣˘)ʃ
私の結論は叩く行為は意味がない!でした。

私があみだした怒り方(*´꒳`*)
怒る時はガチでキレ顔で目を見て
怒鳴る。
です。。笑
ホント鬼の形相とはこの事らしいです。←主人曰く(*´꒳`*)