※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
お金・保険

主人の扶養から外れ、収入が上がり国保になるか悩んでいます。別の職場で働くと年収が増え、子供たちも扶養に入るか心配です。主人の健康保険次第でしょう。

子供が入る扶養について

一般的に夫婦で収入が高い方に子供は扶養に入るのですよね?

子供がうまれたときわたしは主人の扶養に入っていました。
子供ふたりとも、主人の扶養です。

わたしは2~3年前から扶養を外れ、パートですがやれるだけ稼ごうと思ってあんまり考えずにガツガツ稼いできました。

去年、主人の収入とほぼ同じになりました😰
わたしはかけもちしているため、国保です。

同じだったら主人の扶養のままでいいかな、と思っていたのですが、1~5月の平均見ると今年は主人の年収超えてしまいます💧
それでも20~30万ですが…
このくらいならセーフですか?😭
それとも、わたしと子供ふたりは国保になってしまいますか?😰

あと、別の職場から社保ありで時短正社員で働かないかと誘われています。
そうなると確実に50~100万くらいは年収超える見込みです。
その場合はさすがにわたしの社保の扶養に子供たちはいれないといけなくなりますかね?😖

主人の会社のけんぽ次第でしょうか?😭

コメント

ママリ

まず現状で言うと、あえて旦那さんの扶養から外して主さんの方へ移す必要はないかと思います。
主さんが国保ならなおさら。

国保には扶養という概念がないので、お子さんが国保になったらお子さんの国保料も支払うことになりますのでね。

主さんが社保の職場に就職したら、うーん、それは旦那さんの方の社保次第というところもありますね。
旦那さんの方は配偶者の所得額確認は定期的に(年一回)やってますか?

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます!

そうですよね、国保はひとりずつかかるからそれは避けたいです💦
    いまの働き方のままだと今年の年収は少し超えてしまいますが、このまま働いてて大丈夫でしょうか?

主人の会社(けんぽ?)からは、年末調整の時期になると配偶者の給与明細の提出があります💧

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

とりあえず今すぐどうこうしなきゃいけないってことはないです。
    年末に給与明細提出してるなら恐らくそこで配偶者の所得を確認してますので、もしかしたらそのタイミングで何かしら言ってくる可能性は考えられますね。

• 6月1日
  • ちーた

ちーた

年末もしなにかいってきて外れなきゃいけなくなる可能性があるなら、下半期少しおさえて働こうかな?とも思い…😰
    そのほうが確実といえば確実でしょうか😱

• 6月1日
こころ

出来るだけご主人の扶養を外したくないですね。
年末調整の時期に収入を確認されるのはちょうどその時期が配偶者控除などと一緒に確認しやすいからですかね。
本当に会社次第なところです。
ゆるいところは配偶者の所得は口頭でのみ確認するところもありますし。
しっかりされているところは明細出してもらったりしてます。
グレーな部分でご主人の会社の判断に任せられているところなので悩ましいですね💦💦

• ちーた

ちーた

会社自体はかなり大きくて、けんぽもしっかりしてるのかもしれません😰
    少しおさえて下半期働いた方が確実ですかね?😓

• 6月1日
らら

ご主人の会社の方から突っ込まれるまでそのままでいいと思いますよ😊

我が家は収入が主人のが高く上の子は主人の扶養に入れましたが転職先に扶養手当がなく、私の扶養に移しました(その頃は年収あまりかわらず)
そしてまた主人の方が年収が高くなって2人目が生まれましたが私の方には入れれないと言われて下の子は主人の扶養で兄弟1人ずつ扶養に入ってる形になってます

労務士さんからはけんぽから突っ込まれるまでこのままでいいよって言われてます👌

• ちーた

ちーた

突っ込まれるまでこのままでいいとのことで、もし突っ込まれて外れなきゃってなったら来年一年間は三人国保になってしまいますか?😭
    そうなる可能性があるなら下半期少しおさえて働いたほうがいいのかな?とか考えてしまってて😰
    来年国保覚悟でこのまま稼いでおいた方がいいですかね?

• 6月1日