※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内のパートになった場合、夫は私の保険と年金を負担する金額を知りたいです。

今、自分で社保に加入して年金もどちらも給料から天引きされてますが、
もしこれが扶養内のパートになったら、夫は毎月いくらぐらい私の保険と年金を負担することになりますか?

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

扶養に入っても旦那さんの保険料は変わらずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか!?
    年金も変わらずですか?

• 6月1日
まま

何人扶養に入ろうが旦那さんの社会保険と厚生年金の金額は変わらないです!
ママリさんが税法上の扶養に該当すればむしろ旦那さんの所得税などは若干ですが安くなります🙂

さえぴー

社保扶養に入るというのがそもそも旦那さんの会社の社保にタダで入れてもらうことを言います。
扶養してもらった家族の社会保険料はタダなので金額変わりません。
社会保険料は旦那さんの4〜6月にもらうお給料をもとに決まって、9月から1年間はその社会保険料を払います。お給料で決まるので扶養人数とかは関係ないです。