※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろたん
家事・料理

離乳食についてアドバイスお願いします離乳食初期で10倍粥をレンジで作…

離乳食についてアドバイスお願いします

離乳食初期で10倍粥をレンジで作っています
深めの耐熱皿にご飯と水を入れラップして4分くらいチンしてます
ですが毎回吹きこぼれますヽ(;▽;)ノ
吹きこぼれしない良い方法があれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

naaami

ラップをしないとかですかね??
そのレシピはご自分で考案されたものですか??(^_^)

さちゃんママ

こんな感じです!うちは100きんで買った透明な耐熱容器つかってますが(^^)大さじ1のお米に水は多めにいれます。うちは1食分離乳食のスプーンで5杯くらい食べますが、5日分くらいは作れます('∀`)
取り出すとき熱いですけど、やってみてください〜!

ろたん


ラップしなくても大丈夫なんですか?
ネットで調べました(^^)
自分流もあると思いますが(^_^;)

naaami

私はリッチェルのお粥クッカーを使っていますが、ラップしません。
ラップするときに、少し穴を開けるといいかもしれません(^_^)

さちゃんママ

耐熱容器にお米1サジと水入れて、炊飯器の中央に置いて普通のご飯と一緒に炊飯する方法も便利ですよ(^^)耐熱容器にご飯つぶたくさんついちゃいますけど(笑)

ろたん


お粥が作れるやつですよね?
それがあれば離乳食のお粥作れるんですか?
穴開けましたが吹きこぼれそうだったので中断しながらやりました(^_^;)
色々と対策考えます(*_*)

ろたん


そんな方法あるんですか?
1週間分をまとめて作るので少し量ありますが、炊飯器だと吹きこぼれの心配はなさそうですねw
分量はなんとなくになっちゃうと思うけど、今度試してみます!

ろたん


息子はもう少し食べるので少し多めにして作ってみます!
ありがとうございました(^^)

naaami

お粥クッカー便利です\(^o^)/

ろたん


こんなんなんですね!
今度お店行って検討してきます(^^)
ありがとうございました(^^)