※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園で鼻水や咳が出ているが元気なのに、休ませたいが電話で「またか」「やすみすぎ」と思われるのが気になる。どうしたらいいかわからない。

幼稚園、やすみすぎ問題について、、
鼻水が出て先週末2日間やすみました。
月曜、よくなったので通園させましたが、今朝咳き込みはじめ、病院へ行くためお休み、、風邪とのことです。

幼稚園は、「鼻水や咳が出てても元気そうなら登園OK」
元気は元気なのですが、念のため休ませたいです。
でも毎朝電話して「またか」「やすみすぎ」と思われるかと思うと、なんか気が引けます。どうしたらいいかわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

このご時世ですし、時期的にも運動会などの大きな行事の前でもないでしょうし、気にすることないと思います🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    年少で入園したばかりで、基準が分からず、今日園に「咳や鼻が出てる時の登園基準について」電話したんです。その時に、明日も念のため休ませますと言うつもりだったんですが、「元気そうなら大丈夫ですよ!明日待ってますね!!」って言われてしまって😭💦💦
    来いってことかなって💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは普通に明日元気になって出てこれるといいねということかなと🤔気を遣って休まないでいいよとかも入ってると思います!

• 5月31日
pinoko

無理に行かせて悪化したら嫌なので、私は咳なくても鼻水に色着いてるだけで休ませてます🤣
年少の時なんて月の半分は休んでました🤭(今年に入って鼻水はアレルギーだということが分かりました😨)
学年が違うクラスがコロナで閉鎖になっても、自粛しますーって休んでますが、先生になんて思われようが子供の健康第一です🤲🏻

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    気持ちが軽くなりました💦💦

• 5月31日
もっさん

逆に風邪引いてしんどそうなのに登園させるより全然いいと思いますよ!
別に義務でもないですし👍

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    他の子に移したりするのも気になるし、無理することないですよね💦

実は今日、「咳や鼻が出てる時の登園基準について」電話したんです。その時に、明日も休ませますと言うつもりだったんですが、「元気そうなら大丈夫ですよ!明日待ってますね!!」って言われてしまって😭💦💦
    来いってことかなって💦

• 5月31日

別に思われてたら思われてたで良くないですか?
我が子の体調の方が心配でしょう?

幼稚園なんて無理してでも行かなきゃいけない義務なんてないですし体調万全じゃないのに行かせてさらに悪化させちゃう方が可哀想じゃないですか?
お母さんの負担も増えますよね?

大きな行事の前でもないならいちいち気にしすぎかなと思います!

• ままり

ままり

そう言っていただけると救われます😭もともと心配性で、未就園の頃は少し体調悪かったらすぐ療養してたので熱を出したりしたことがなくて💦
    大袈裟すぎたのかなと思ってましたが、子供がしんどいほうがかわいそうですよね💦

実は今日、「咳や鼻が出てる時の登園基準について」電話したんです。その時に、明日も休ませますと言うつもりだったんですが、「元気そうなら大丈夫ですよ!明日待ってますね!!」って言われてしまって😭💦💦
    来いってことかなって💦

• 5月31日

退会ユーザー

てか登園基準緩めですね😂

• 5月31日
  • ままり

ままり

そうなんですよ!!
    このご時世なのにいいの?って思います😭

• 5月31日

退会ユーザー

鼻水だけならともかく咳は嫌ですよね😅