※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

忘れ物が多くて困っている1年生の男子です。ランドセルに注意書きをしても忘れることがあり、怒りやストレスを感じています。箸や筆箱をよく忘れるそうで、どうしたら減らせるでしょうか。

1年生、男子です。
とにかく忘れ物が多く週に一回は取りに行ってます。
あまりに忘れ物多いのでランドセルに、わすれもの、かくにん!!って書いたテープ貼ってたのですがそれでも忘れる始末。
今日は怒りまくってもうご飯作る気力も失いました。
どうやったら忘れ物減りますかね。
主に、筆箱、箸のどちらかを忘れてくる感じです。
筆箱だったらもう取りに行くのはやめようと思いますが、箸だったらやはり汚いし…と考えちゃいます。

コメント

忘れ物が何かわからないから
忘れ物確認!が意味ないんだと思います😭
絶対持って帰ってきて欲しいものを
リスト化してランドセルの内側に
貼っておくのはどうでしょうか😭?
荷物入れる時に見ながら入れるんだよ!
ならまだ出来そうな気がしますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    教科書とかは割と忘れずに持ってくるし宿題とかもなにやるか覚えてきてるんですけど、なぜか毎度筆箱、箸を忘れてきます🙄今日からやってみます!

• 5月31日
むーむー

前日に一緒に持ち物確認してあげたらどうでしょう?
一年生のときは前の日に持ち物チェックしてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家からの忘れ物は、自分でやらせた後に確認してるので大丈夫ですが、学校から毎回何かしら忘れて帰ってきます💦

• 5月31日
  • むーむー

むーむー

そうなんですね😅
    持ち帰り忘れるのは防ぎようがないですよね
    うちもたまに連絡帳忘れたり宿題のドリル忘れたりしますよ😅高学年でも忘れるので一年生は仕方ないかな😣

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう幼稚園じゃないし、先生もいちいち把握してないだろうし自分で気をつけるしかないですが、まだ1年生…と自分に言い聞かせてますが毎度毎度だと呆れてしまいます😫

• 5月31日

うちも忘れ物多くて叱ってしまったり、私の精神状態によくないので、荷物確認の声かけと必ずお迎えの時にランドセルの中身確認して、帰ってきます。
あとは、ランドセルに持って帰ってくるもののリストを色画用紙に書いて貼ったりしました。
我が家の息子はランドセルの中身空っぽで帰ってきた事ありますよ…びっくりしました(^^;;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週毎週で今日は爆発してしまいました😵‍💫
    1年生だから仕方ないと思いつつも、しっかりしてよって感じです😫持って帰ってくるリストで変わりましたか?

• 5月31日

退会ユーザー

同じく仕方ないと思いつつも、なんでよー😣って思っちゃうんですよね。
    正直、あまりリストがあったから劇的に変わったわけではないないですね😅
    朝と帰りに声かけをとにかくして、子供にも何持って帰ってくるんだっけ?って聞き返して、これとこれとこれでしょ?って反復させて言わせるようにしたら忘れ物減りました。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    なんかわかってないくせにわかってる!!とか反抗的な態度だし余計に腹立ちます😩
    まずは1週間忘れないようにしようが目標です🙄

• 5月31日

退会ユーザー

お互い、忍耐で…頑張りましょうね✊

• 5月31日
もこもこにゃんこ

うちもよく忘れます。
昨日は連絡袋以外忘れてきましたよ🤣
筆箱はちょくちょく忘れます。
取りに行った事ないですよ。
家にある物でやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が取りに行きたいって言われるので行ってましたが、筆箱ならもういいやって思いましたが、箸セットはさすがに取りに行かなきゃかなーと思ってました😅
    昨日は結構な雷落ちたのでちゃんと全部持って帰ってきました笑

• 6月1日