※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Haru☆
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の乾燥が気になります。皮膚科に行くべきか、市販のローションで様子を見るべきか迷っています。乾燥が心配です。

4ヶ月になる娘なのですが、ここ数日乾燥が気になります。

顔の乾燥はベビーワセリンを塗ったら落ち着いたので様子を見ていたのですが、今日お風呂に入れるときに服を脱がせたら抱っこする時に擦れているのか、両脇の下の部分だけカサカサになっていました💦💦
いつもお風呂上がりには全身にベビーオイルで保湿し、日中気になったときにはワセリンをこまめに塗るようにしていますが、一度皮膚科に連れて行ってもいいでしょうか?
それともこの程度だと市販のローションなどで様子を見るべきでしょうか?
乾燥は放っておくとあまりよくないと聞くので心配です😔

同じような方や詳しい方いらっしゃいましたら教えてくださいm(._.)m

コメント

ひーた

こんばんは
この季節乾燥気になりますよね??
お風呂上がりベビーオイルを塗っているということですが
その前にクリームを塗って保湿しオイで蓋をするとかの方が効果上がると思います!

もし病院かかるのが無料ならその方がいいと思います!皮膚科でね!
保湿剤も貰えると思うので相談してみて下さい!
それが一番正確だし安く済むと思います!
娘さん良くなるといいですね( ・∇・)

• Haru☆

Haru☆

一気に乾燥するようになったのでとても気になります(;_;)クリームやローションは何種類か試したのですが、なかなか合うものに出会えず余計乾燥しているように思えたので、最近は使っていませんでした💦もう少し探してみようかと思います!病院も検討してみます!ありがとうございました(。・・。)

• 11月23日
司葵

まず、ワセリンは油分しか含まれてないので、水分を肌に含ませてからワセリンを塗らないと効果が期待出来ないです
お風呂上がったら出来るだけ、5分以内にワセリン塗り終わるようにしてあげて下さい
その時ワセリンはお母さんの手で少し柔らかくしてからにしてください
硬いまま塗ると皮膚に刺激になり乾燥が進んでしまいます

病院の保湿剤は油分と水分が入ってるので、簡単に保湿剤出来ると思います
基本柔らかい物が多いので、わざわざ手で温めて柔らかくしてから塗る必要もないです
小児科だとプロペトなどのワセリン出されて終わる所もあるので、皮膚科にかかる方がいいですよ

• Haru☆

Haru☆

お風呂上がりにすぐワセリンですね!やってみようかと思います(*^^*)皮膚科に行くのが1番良さそうですね!いい病院探してみようと思います!詳しい説明ありがとうございました♪

• 11月23日