※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
ココロ・悩み

生後4ヶ月の娘が人見知りし始めて困っています。母親の母も困っている様子。どう対処すればいいかわからず相談したいです。

生後4ヶ月 人見知りについて

生後4ヶ月の娘が人見知りするようになりました。
割と頻繁に会う私の母の顔を見ると泣き、少しなれたかな〜と思ってもお風呂上がりピックアップを母にお願いするとギャン泣きです。
人見知りって半年くらいからだと思ってました。

上の子は全く人見知りがなく、じぃじばぁば大好きっ子のため、娘に対して私の母もかなり残念そうというか扱いに困っているようでした。

週一で手伝いにきてくれてる母に申し訳ない気持ちになってしまいます。
そのたび「お腹すいてるかな〜」「眠いんだよきっと」と言って母を傷つけないように私も自然としちゃってます。

他人に人見知りするならまだいいのですが、お世話になってるじぃじばぁばには泣かないでくれ〜と思ってしまいます、、、、

赤ちゃんってこんなもんだとわかっていますが初めての経験で私もどうしたらいいのか分かりません。
いい方法などあれば教えていただきたいです!!

コメント

ままり

次女も人見知りがはやく4ヶ月検診でめちゃくちゃ泣いてました😂

解決策って本当なくて😭
でも1歳すぎたあたりから、よくしゃべるようになって自分からいろんな人にこんにちはーとか声かけるようになりましたよ😊✨

実のお母さんだとはやく懐いてくれーって思いますよね🥺
本当気づいたら人見知りは?ってなるはずなのであまりちゃみさんが気にしすぎないようにしてくださいね😉🌸

• ちゃみ

ちゃみ

コメントありがとうございました!
    1歳になればまた大きく変わるかもですね!!
    すごく希望を持てました✨
    気にしてばかりで育児が楽しめないでは意味ないのでいずれはなくなると信じて頑張ります!!

• 6月3日
3児のママリ

毎日のように実家に行っていたのにも関わらず
1番上の子は生後5ヶ月ぐらいから
私以外に人見知りしていました😭
ばぁばの顔見るのも抱っこもダメで
人見知りがひどすぎて、
私も実母も笑えてくるぐらいでした😂

それでも孫は可愛いからと
めげずに可愛がってもらい、
生後10ヶ月頃にはばあばには
人見知りもなくなりお留守番もできるようになりました☺️

ここちゃん

うちは上の子が人見知りがはやく、3ヶ月でパパ見知りが始まり、じぃじやばぁばは声を聞くだけでもギャン泣きでした💦じぃじばぁばも気を使って距離を置くようになり悪循環😭私と2人っきりだからダメなんだと思い、ベビマや公民館の子育てサロンなどいろいろ言ってたくさんいろんな人に声をかけてもらう機会を作りました!
泣かれるとほんと気を遣いますよね😭
その時娘に対してアドバイスを頂いたのは、『人見知りをする子は周りをよく観察してて感受性の強い子が多いから緊張して全身の筋肉が硬くなりやすい。筋肉が硬いと、周りの刺激に対して逃げ場がなくまた泣くの繰り返しだからとにかく人に会う前そして会った後は背中のマッサージをしてあげてください』でした!
みんなに当てはまるかは分からないですが…
そして保育園に行き始めたら徐々に知ってる人に対しては泣かなくなり、新しい先生慣れずに泣いていた頃が懐かしく感じるくらい今では初対面の人にもバイバイってしたり、話したりするようになりました☺️
無愛想ではありますが😂
私もそうでしたが、ちゃみさんの緊張感がお子さんにも伝わっちゃうと思うので気にしすぎなくて大丈夫ですよ!!