※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こんな人生プラン間違ってますか?ご意見お聞かせください。東京生まれ東…

こんな人生プラン間違ってますか?
ご意見お聞かせください。

東京生まれ東京育ち。東京大好きなアラフォーです。
何を間違ったか、この令和の時代に本家の長男だからという理由で田舎にUターンしたがる旧人類な旦那と結婚してしまいました。

娘もまだ2歳なのでパパの存在が必要だろうと思い、一旦は私が諦め旦那の地元に移住しようと思うのですが、娘が成長し巣立った後まで旦那と2人で田舎暮らしする気には全くなれません。

となると、仕事は現職(そこそこの大企業の正社員)を続けた方がいいと思うのですが、都内の会社で新幹線+在来線で片道2時間弱の通勤😰
幸い小学校卒業まで90分の時短が取れるので、朝7時半に家を出て18時前に帰宅する生活をあと10年続けて、さらに時短が切れた後はフルタイム+2時間通勤を6年間耐え、娘の大学進学に合わせて晴れて一緒に東京に帰ろうと思っています。

が、↑を実践するとなると、保育園の送り迎えは全て旦那任せ、平日は子供との時間が取れず、本末転倒なのかなと思う自分もいます😭

こんな人生プラン、間違ってますかね…?

コメント

間違ってるかどうかはわかりませんが、大手ならきちんと収入もありそうですし、別居婚でいいのではと思います🥲

キャリアと都内に住むこと重視してご自身でおっしゃっているようにお子さんとの時間が取れないのは今後大きいと思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居婚や週末婚も考えたのですが、やっぱり一緒に住んでこその家族なのかな、と…
    小学校入学までしか時短取れない会社もあることを思えば、通勤2時間かかっても子供が小学生のうちはフルタイム勤務しているママよりは早く帰宅できるので自分が頑張ればなんとかなるかなぁと思ったのですが、考え甘いですかね…>_<

• 5月31日

もしお子さんが「お熱でお迎えを…」となれば、新幹線2時間なら、お迎えをお互い協力とはいかないですよね。
家事育児も………時短終わったらなおさら………

ここに定住したくない、いずれは東京に戻りたいことは言わずに、
仕事を続けたい、こういう風に通勤することはできないかな?といちおう相談してみるのはどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が自営業で時間の融通はきくのでお迎えは対応してもらえると思います。
    子供的にはママにお迎え来て欲しいと思いますが😢

まずは相談してみて、子供が小さいうちはUターン時期を引き伸ばすのも手ですかね…

• 5月31日
はじめてのママリ

大企業なら旦那さんのUターンを理由に在宅勤務に切り替えは難しいのでしょうか?
もしくは最寄り支社への転勤やグループ会社へ転籍は出来ないですか?
お子さんのお迎えなどの問題もありそうですが、通勤時間が大変そうなのと、会社によって通勤費の上限決まってたりするので場所によっては足が出そうな気がします💦
うちの会社は在宅オッケーなので私ならそうします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職種的にフルリモートが難しく、また田舎すぎて県内に支社やグループ会社もないのです😭
    1番近い支社なら新幹線で50分なので、異動希望は出しているものの、人事からは確約はできないと言われてしまい。

在宅できるの羨ましいです😭

• 5月31日
りなたん

はじめまして。

片道2時間弱の通勤を16年は…かなり難しいのではないでしょうか。
大手企業にお勤めのようなので、支社や支店などありましたらそちらに異動希望などを出されてもよいのではないですか?

本家の長男で田舎にUターンでしたら、ご主人の中では老後も死後(お墓)も田舎にいるお考えかと思います。

今ご自身が諦めてご主人に合わせて田舎暮らしを選択するよりも、しっかりと老後を見据えたお話をされた方が良いと思いますよ。
その上で決断された方が後悔は少ないかと…。

どちらに住われるにしても、お子さんにとっての最善の選択をお二人で決められるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚する前から地元帰りたい話はなんとなく聞いていたのです…
    なので、Uターンは避けられないかな、と。
    (旦那的にはそれ了承した上で結婚したんでしょ、と思っていると思います)

子供にとって最善、となるとやっぱり私が東京を断ち切るしかないんですかね😭

骨まで縁もゆかりもない田舎に埋められるとか、悲しいです…

• 5月31日
ママリ

可否で言うと可なんでしょうけれど、時間=人生そのものだと私は思うので、なんか娘さんとの時間が減るんならもったいないなぁと…
Uターンしたい理由も失礼ながら私なら認めません笑 (同じく私が大企業社員ですが、私が辞めることが家庭にとって1番のリスク)

東京お好きなら、週末は東京に住むとか?(*´-`)セカンドハウスがあるような暮らし方も良いですよねぇ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、娘との時間…何にも代え難い大事な時間ですよね😢

Uターンしたい理由、理由になってないですよね!帰りたいなら1人でどうぞ!と思ってしまいます笑
    娘がパパ大好きなので、それはそれで寂しがりそうですが。

セカンドハウスは頭になかったので、なるほど!と思いますが、東京の家賃考えると週末住むだけじゃ勿体無いですよね😵

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

ちょっと現実的じゃないかなと思います😅

でも上の方も仰っていますが、都内に拠点を置いて、週末はのんびりしたいと埼玉県に古民家を借りている知人がいます。

今は将来のためにお金を稼いで老後は好きなように生きる!も有りかなと私は思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

なるほど…
    将来の東京生活のためにお金を貯めるのも手ですかね…
    その頃には人混み嫌!てなりかねないですが😅

• 5月31日

田舎ってどこなのかわかりませんが、先入観が強いのかなと思いました。東京しか住んでない人が他を知らずに東京が一番って思い込んではいませんか?
私は東京も北海道のクマが出るような田舎にもいろんなところに住みましたが、それぞれ良いところがありますよ。

上の方も仰っていますが、お仕事も重視されるならばセカンドハウスも良いと思います。私も来月から東京・札幌間を行き来することになりそうです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎=長野県です…
    良いところ、夏が涼しいくらいしか見当たりません😩

東京・札幌とはまた離れてますね!お仕事の関係で、ですか?
    どんなふうに生活される想定なのか、差し支えなければ教えてください。

• 5月31日

それは間違っていると思います😭
年間休日が平均の120日だとして、1年間で980時間、16年間で15680時間も通勤時間に使うことになりますよ😱時は金なりです😓お子さんとの時間を大切にしてほしいです😭

セカンドハウスのコメントがありますが、わたしも都会と田舎の二拠点生活する予定です✨

私の親戚にも東京と田舎の二拠点生活している人がいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ計算までしていただいてありがとうございます😭
    たしかにいざ数字にするとすごい時間ですね…
    子供との時間という点では、小学校卒業まで時短取れるので、今後時短取れない会社に転職して残業となるよりは時間確保できるのかなと思ったのですが…

都会と田舎の二拠点生活、どのようにされる想定ですか?
    差し支えなければ、ぜひ教えてください!参考にさせていただきたいです!

• 5月31日
さー

旦那さまは何故『今』Uターンなのですか?
お子さんが大きくなってからじゃだめですか?あと20年位先じゃだめなんですか?
家を継げればいいんですよね。
家業があるのかな??

私は東京生まれ東京育ちで山梨の田舎に嫁いできましたが住めば都です。そして、コロナ前はしょっちゅう実家に帰ってましたよ。(孫見せに)
ちなみに長野なら新幹線ですぐに東京行けませんか??山梨には新幹線ないけど😅

東京も長野も同じ日本です。そんなに変わらないですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇の方からコメントいただき、嬉しいです。
    ありがとうございます!

旦那のUターンは稼業を継ぐためです。とはいえ、旦那のご両親も健在なので、サラリーマン時代と同じだけの給料がもらえるはずもなく、副業しながら…みたいな感じになる想定です。

山梨も長野も同じ感じだと思うのですが、なかなかさーさんのように割り切れず…
    住めば都、移住して何年くらいでそう思えましたか?

• 5月31日
  • さー

さー

私はそもそも移住決定からの結婚だったので、ママリさんのように子供を含めた生活を元々東京でしていた訳では無いので参考にならないかもですが。。
    移住してギャップに悩んだことはありません。(街灯が少ない、徒歩圏内に何も無いため例えば居酒屋に気軽に行けない、子供の習い事の送り迎え等山程ギャップはありますけど🤣)
    だけど、別にそこで生活している人がいるんだから、生きては行けるんです。子育て支援センターのママさん達や支援員さんなどに生活の仕方を聞くのもありです💡

ご両親がご健在で、副業必須ならもう少しUターンの時期を待って貰えませんかね💧💧
    私的には副業必須なところがネックです。副業も紹介して貰えて且つ本業+副業で完全安定出来るならまだしも、、、

年収は都会の企業よりは下がると思いますが、生活費は田舎の方が安いと思います。また、家業ならやり方はあるので、生活が苦しくなるかは職種によると思います。

• 5月31日
  • さー

さー

あ、すみません、今嫁いで9年目ですが、『住めば都』は初めから?です。
    腹決めて嫁ぎました💡
    不便を感じる事は都会住みからしたら、きりがないですが、慣れ・諦めです。
    不便ばかりに目を向けず良い所を見つける方が楽です。そして良いとこは自分で探すしかないです💡考え方次第かとおもいます。
    例えば、チェーン店まで遠いので、再現レシピを家でめっちゃ作るようになったとか🤣
    子供の送迎は基本車なので、面倒なママ友付き合いが無かったりとか🤣

移住不可避なら、週1実家に帰るのも心を保つ1つの手です💡

ちなみにうちも本家長男で旦那本人が勝手に使命感燃えて、家に入ると息巻いていました😂義親はというと、帰って来る事はこだわらないよと言ってました笑

いっぱい言ってすみません💦
    田舎住みとしては、東京を捨てきれずに田舎へ移住して、息苦しい生活をしてる人を見る事があるので、『都会生活を捨てて田舎に来る事』をしっかり心を決めて移住を進めて欲しいなと思います🙏

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的確なコメントありがとうございました。何度も読み返してしまいました。

そうですよね、都会と比べるから田舎は嫌だ!になるんですよね…
    慣れ・諦め、本当にそのとおりだと思いました。

今のままだと間違いなく、東京を捨てきれずに息苦しい生活する人になりますね。
    アドバイス、本当にありがとうございました‼️

しかし、本家長男の使命感、なんなんですかね😂
    多分、一生理解できないです笑

• 6月1日
○pangram○

人それぞですねぇ🥹

私は東京に住んでいて、まぁずっと東京にいる予定なのですが、長野や山梨、群馬に行くのが大大大好きなので、田舎の大きな家に住んでお庭にお花が咲いてたり山に散歩に行ったり、春にはタラノメ取ったり本気でやりたいです。

夢の夢ですが🤣

それにしても、通勤時間が凄まじいことになりますね!
まだ2歳の娘さんなので想像つかないかもしれませんが、都内の通勤40分でお迎え18:15なことを、子供に責められる日がやってきますよ…🥹

ママ!どうしてこんなに遅かったの!と…。
そして、通勤時間憎しみたいな思いが湧き出ます。子供が3歳くらいまではなんてことなく18:30にお迎えいけていたものが、大きくなるにつれ、1分でも早く行かねば!となり…18:00に着いたのに、なんか遅くなかった?と言われる日々。つら…ってなります。

可能であれば別居婚で、娘さんと主さんで都内で生活する方がいいと思います。土日にパパに会いにいけば良いかなと。無理に同居して、体調悪いのになかなかママが来ない寂しさ、他の子より絶対に遅いお迎え。どんどん子供の不満は溜まります。それなら、別居婚のほうが全然良いかなと思います。家族は同居が一番ですけど、通勤2時間するくらいなら別居の方が子供にもいいかなと思います😅

人生プランは人それぞれですので、頑張って見てからでも良いと思いますし、子供が小さいうちはうまくいくかもしれません。そのあと、小学校は都内じゃなくて良いのかな?とかも思いますし…。

うちは私立受験でお教室いってますが、大手企業さんなら、お受験組もいらっしゃいそうですし、その辺耳にするようになったらますます東京の小学校に通わせたくなるのでは?とかも想像に難くないですね。やっぱ別居婚がスマートかなと感じます。

別居が厳しいなら,もう退職して長野に行かれてそちらの生活にしたほうが、お子さんの混乱は少ないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もアウトドア嫌いではないし、ウィンタースポーツ大好きなので長野県にはお世話になってるのですが、遊びに行くところと住むところは別だよなぁと思ってしまいます😣

お迎えは時間の融通きく旦那にしてもらえれば、子供への負担は少ないだろうし、あとは私がどれだけ頑張れるかかなと思ったのですが…

そして学校問題は確実にぶち当たると思います。自分自身もそうでしたし、周りも中学受験だらけです😭

別居婚、たくさんの方にご提案いただいたので一つの案として考えてみようと思います!

• 6月1日
  • ○pangram○

○pangram○

私、実は東北の田舎出身なのです🤣

東京から〜と思いつつ結婚して引っ越してきましたが、郷に入っては郷に従えと言いますので、東京的な考えも、やわらかく取り入れて、実家では考えにも及ばなかった小学校お受験に臨んでいますよ😁

田舎の頃、東京は遊びに行く場所でした。若い頃はまさか永住に近い形で住むとは思ってなかったです。

逆パターンだとは思いますが、行けばそれなりに、そこでの生活を楽しめるものかなと思います。東京には春のふきのとうもたらのめも、たけのこも生えてませんが、、、笑

でも、それはもう、夢になりました。諦めています。昔の素敵な思い出にしてます。お子さんが幸せでいられる形なら,きっと何でも良いかなとは思います😉パパが自由であれば、たしかに同居もありかな?とは思いますよ。
    家族の幸せのため、頑張ってください🤗

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

子供の幸せのため、家族の幸せのため、まずはそれを1番に考えなくちゃいけないですよね。
    私も旦那も自分のこうしたい!が強すぎて、それを見失っている気がします…

旦那とお互いが納得いくまでちゃんと話してみようと思います!

• 6月1日

今更回答かもしれませんが‥

田舎者が東京に転勤してきました!

田舎きら東京に転勤が辛すぎて、緑の多い東京都の”市”に越しました。
家賃は想定よりはみ出ましたが、やっぱり緑に囲まれた生活は安心するなって思いました!

逆だと思うので、生まれ育った所と違うのは違和感ありますよね😭

旦那さんのわがままでもありますし、難しいですよね。。

割と子供は母が見るので、単身赴任的にしてもらうのがいいと思いますが、もし旦那さんが何色示すようなら、
お金も提示するといいかと思います。

パートでさえ全然時給違いますし、奥様が東京を満足されてるということは、教育面も充実していたのだと思います。
金銭が許せば東京の教育は日本一ではないかと思ったので、それを言うしかないですかね😭

うちは転勤族なので、到底東京の収入に見合わないのですが、めっちゃ憧れるし子供に受けさせたいと思い、かきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!都下は子育てするにはいいですよね〜!

たしかに普通に生活して勉強してれば、MARCHレベルは当たり前に入れる環境だったので(私のことになりますが)、東京の教育は日本一だと思います!

田舎のトップ校が東京の中堅と同じくらいな感じですもんね😭

教育の面は今まで話してこなかったので、そこも判断材料のひとつにします!
    ありがとうございました!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

検索で来ました!
その後どうなりましたか、、?

私も旦那について行きましたが、都内に戻りたいので
子供が大きくなったら都内に戻って週末婚したいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません。
    同じ境遇の方に見ていただけて嬉しいです!
    都内、戻りたいですよねー😭

東京での生活費や保育園のことを考えるとなかなか別居にも踏み切れず、結局まだ旦那地元にいます…

が、週の半分はリモートワークができるようになったので、出社の日に東京ライフを楽しんでなんとか折り合いつけてます😣

娘の小学校入学タイミングで東京戻りたいな〜と密かに計画立てて、中古マンション探しつつ、貯金頑張ってます‼️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも東京着いてきてくれる感じですか?それならいいですね😌!!!

私も別居に踏み切れず、、、
    子育て落ち着いたら2拠点にしたいです🥲

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえw
    旦那は地元離れる気ないと思うので別居しますww

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもアリですね🙌

お互い頑張りましょう😭

• 1月28日
かえるちゃん

こんにちは!
一年近く前の投稿に今更ごめんなさい🙇‍♀️

検索で発見しました!
東京産まれ東京育ちで都内と横浜にしか住んだことがありませんが、来年あたりから旦那の地元の田舎に引っ越しになりました😭
色々と不安すぎて、ママリで似たような方いらっしゃらないかと探してました💦
その後はいかがお過ごしですか?💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただいていたことに気付かず、お返事が遅くなりすみません🙇‍♀️

引っ越しはもう決定事項ですか?でなければ、断固拒否した方がいいです‼️笑
    田舎が嫌すぎて、こんなところに連れてきやがって!と怒りの矛先が旦那に向かい、夫婦仲険悪になってますw

が、子供にとっては小さいうちは悪い環境ではないのかなーとも思います。
    だだっ広い公園で毎日楽しそうに全力疾走してます🏃‍♂️保育園の園庭も都内とは比べ物にならないくらい広いです!

あと小学生が道行く人に挨拶してくれるのにも感動しました✨
    東京だと知らない人には話しかけるな、が基本だと思いますが、田舎はその辺とてもおおらかでいいなぁと思います☺️

話がとっ散らかりましたが、田舎に着いて行くことに対して、旦那さんがどれくらい感謝してくれて、自分の味方でいてくれるか、が大事なのかなと思います。

うちの旦那は実家第一で私のことは二の次なので、そういうところも嫌で今の環境への不満になっている気が…😩

不安なこととか質問あればなんでも聞いてください!
    同じような境遇の方からコメントいただけて嬉しいです!

• 5月14日
  • かえるちゃん

かえるちゃん

こんにちは😃
    いえいえ、前の投稿なのに気がいていただき嬉しいです✨

残念ながら移住はほぼ決定なのです😢
    ちなみに、アラフォーとのことで、多分同じくらいです🤣
    うちの旦那の実家も事業やっており、ご両親健在なので、しばらくは今の仕事と副業としてやる感じです。
    他の方の回答も拝見しましたが、長野とのこと。こちらは新潟です😅東京までの距離感といいなんとなく同じ感じですね💦
    ちなみに市内ですか?
    うちは残念ながら県庁所在地でもなく普通に新潟の中でも田舎の方です😢

確かに小さいうちはのびのびやれてよさそうです。
    私は親が亡くなってるので東京だと私や旦那しかいないので、向こうには義理両親もいるし、他の親族もいるので、いろんな人に関われていいなとは思うのですが、、、
    とにかく学校の選択肢のなさがとにかく気がかりで💦

主さんは、週の半分は東京に通勤されているんですよね?💡とても大変と思いますが、羨ましいです!!!
    わたしは専業なので、引っ越したらなかなか出る機会なくなりそうで😭
    好きなアーティストがいて、ライブとか行くって約束してますが、いちいち遠征になるのか、、と今から気楽に日帰りで行けるのにとか
    例えば、今は15分くらいで行ける映画館が複数あるからたまに息抜きでさっと行ったりしてるんですが、調べたら車で30分くらいの大きな都市に行かないと映画館もなくて(しかも1つ)
    そもそもペーパーなんで運転の練習もしなきゃだし😭

旦那実家は正直今まで距離もあってコロナもあり年一くらいしか会ってなかったからいまいち
    よくわかってなくて😭距離あったから問題なかったのも近く慣ればまた変わるだろうしそれも不安で😢

長々すみません😭
    友人で地方に行った子何人かいますが、皆んなゆっても仙台とか名古屋とか普通に栄えてるとこばかりで💦なかなか誰にも弱音吐けずで😢
    話せて嬉しいです!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なんか境遇色々重なりますね😭我々からしたら、仙台も名古屋もめっちゃ都会ですよね‼️笑

私も長野市でも松本市でもなく、長野県民じゃないと知らないような田舎の市です…😭
    一応新幹線が通っていて、かろうじて都内通勤できるのが本当に救いです。
    通勤は時間かかりますが、絶対座れるのでTver見たり資格の勉強したり、割と有意義な自分時間になってます!

そして何より東京行きの定期券があることの安心感が半端ないです‼️
    いちいち交通費かかると思うと、ちょっと買い物に行ったり、友達と会ったりがなかなかしづらくなっちゃいますよね😭
    周りにはフルリモートできる会社に転職したら?とか言われますが、そうすると定期無くなっちゃうのでそれはそれで嫌だなと思ったりしてます😂😂

私は免許すら持ってなくてこっち来てから教習所通いました🚗
    周りみんな若い子で辛かったですw教官も方言使って指摘してくるから何注意されてるのか分からないしww
    新潟だと結構雪も降りますよね?冬の間は路面凍結とかも怖くて、いまだに運転苦手です…

旦那実家は悪い人たちじゃないんでしょうが、いきなりお宅訪問されたり頼んでもない手料理とか野菜持って来られたりして結構嫌です🤣
    私の実家が必要以上に関わらない感じの家なので、なおさら思うのかもですが、やっぱり田舎の人の距離感は違うなーと思うことは多々あります…
    娘にとっては優しいおじいちゃん、おばあちゃんなので行き来があるのはいいことだと思うのですが、そういう日は全面的に旦那にお願いして私は東京に遊びに行ってますw

学校とか習い事の選択肢は全然ないですよね😖そこは本当に田舎のデメリットだと思います…
    地元の友達が子供に習い事させてるとか、英語教育の幼稚園に入れた、みたいな話を聞くとめっちゃ焦ります💦
    が、小学校中学校の間は公立で色んな人間がいることを知った方がいいと思ってる派の人間なので、そこは逆に都内のお受験の波に巻き込まれずにすんで良かったかなと思うこともあります。
    もし娘が私立受験したい!て言い出したら、いつでも東京に連れて帰ろうと思ってますが🤣

嫌なとこばっか書き連ねちゃいましたが、車移動がメインになると小さい子供いてもお出かけしやすいし、都内にいた頃よりもフットワーク軽くなった気がしますよ!←特に旦那がwめっちゃ出不精だったのに、こっち来てから毎週末どこかにお出かけするようになりました🚗

新潟はお米もお酒も美味しいし、上越新幹線は終電遅くまであるし、息抜きできる場所とか趣味とか見つけて頑張ってください‼️

私も頑張ります😭

• 5月16日
  • かえるちゃん

かえるちゃん

色々と教えて下さりありがとうございます😭

やはり新幹線🚅は大きいですよね!!それがあるからせめてもの救いなのかもです😲
    確かに絶対座れますもんね!
    定期羨ましいです🥺✨
    美容院とかも💇‍♀️変えずに都内に行けるからいいですね😍

免許取得おめでとうございます㊗️わたしも子供がまだ2歳のときに一応あった方がいいかなと託児に預けて取りました笑
    まさかこんなにはやく活用できるなんて😇
    ただ、どう考えてもわたし運転苦手なんですが、慣れますかね?💦車で10分くらいのとこに新幹線の駅があるので、むこうに行ったらまずそこまで行けるのが目標かなって思ってます😅そしたらいつでも逃亡できる🚅笑
    本当に冬が憂鬱で😢😢

ひぃ😣突撃訪問はめちゃくちゃ困りますね、、でも近いから来ますよね💦嫌だなぁ、、、

そうですよね!!
    どこもかしこも混雑な都内に比べてそんなこともないだろうし、
    お出かけ楽になりますよね😌

はじめてのママリさんのところはそちらにマイホームとか建てるご予定ありますか?
    うちは旦那の実家関係で空いてる🏠があり、そこに住むのでしばらく考えてないのですが(てか永住したくないから嫌)
    田舎だと持ち家じゃないと微妙なのかなぁ?と気になって💦(みんな一軒家たてるイメージで)

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々お返事遅くなりすみません💦

新幹線の駅まで車で10分、最初の目標とするにはいい距離ですね‼️🚗
    私は週末くらいしか車の運転しないので、全く上達してません😅免許取って1年以上経ってるのにいまだに初心者マークつけてます🔰笑
    そして駐車もとりあえず頭から突っ込んでますwが、田舎だと駐車場広いので、それでもなんとかなってます🤣

マイホームは私がそもそも田舎永住する気ないので予定なしですw
    いずれ実家に戻ればいいと思ってるのか、旦那からも特に話題に出ないので、今は駅近の賃貸に住んでます!
    が、周りは持ち家だらけです🏠そして敷地内同居も結構よく聞きます…😨
    いずれ子供が大きくなって、お友達の家とかに行くと、◯◯ちゃんの家は大きくていいな〜とか言い出すんだろうなぁと今から心配してます💦

• 5月19日
  • かえるちゃん

かえるちゃん

かなり遅くなりごめんなさい😭
    久しぶりに自分が熱出してダウンしてました💦

駅近羨ましい!
    でもお伺いした感じ、わりと地域の中で便利なとこに住んでる感じですかね?羨ましい✨✨
    うちはマジど田舎で😅
    東京生活を記憶喪失になるくらいじゃないといつまでも無理かもです😭

また近くなるにつれて
    不安、不満が増えると思います💦そしたらまたぜひ愚痴きいていただけたら嬉しいです😢

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お身体大丈夫ですか?
    暑かった寒かったりで体調崩しますよね💦
    うちの娘の熱出してました🤒

東京生活を記憶喪失!笑
    いっそそれが出来たらこんなに田舎イヤイヤにならないかもですね😂

また何かあったらぜひぜひコメントください!
    私もお話できて嬉しかったです😊

• 5月30日
  • かえるちゃん

かえるちゃん

こんにちは!
    ご無沙汰しております☺️

今年の春、予定通りに引っ越ししてきました!
    半年経ちますが今だになれない自分がいます😅
    はじめてのママリさんはお元気でしょうか?
    まだ長野に住んでいますか?🏠

• 11月13日