※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

産後のメンタルが不安定で、2人育児がしんどいです。皆さんも同じ感じですか?

産後でメンタルめちゃくちゃボロボロなんですが😭
すぐ泣けるし、不安しかないし、憂鬱だし、すぐ怒ってしまうし、
2人育児、まだはじまったばっかなのにしんどすぎて
不安しかないです

産後皆さんそんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後は感情のアップダウンを産後うつのせいと考えて、気持ちを落ち着かせてました。悪いのは、このうつのせいだって言い聞かせる感じで。
産後じゃなくても上の子を怒りすぎちゃって後悔したりと、育児なんてそんなもんですよ。出来る限り、夫や親や友人にサポートしてもらいなが、1人育児にならないように気を付けてください!あまりにもイライラするようなら、行政や出産した病院に相談するのもありですよ。

はじめてのママリ🔰

わかります😭一人目の時より二人目の時の方がメンタルきつかったです😭

夜中は新生児の相手、日中は上の子の相手でろくに寝れなくてしんどいですよね、

頼れる人はいますか?
旦那さんや親にできるだけ頼ってください!!甘いもの食べたりして自分を甘やかしてあげてくださいね😭

はじめてのママリ🔰

わかります。辛いですよね。私もイライラが止まらなくて、上の子とか旦那さんに当たりまくってました。旦那さんには人が変わったって恐れられてました。
それで自己嫌悪が凄くて、エジンバラも高くなっちゃって、相談したら漢方処方してもらいました。半信半疑だったけど、効いてます!たまにイライラするけど、明らかに減ってます。その時先生に、「あー、なるなる。大丈夫大丈夫。もう産後の不安とかは理屈じゃないし、みんななるから大丈夫だよ。薬結構効くよ。」って言われました。ニコニコしながら当たり前のように言われて、すごい気が楽になりました。私は、そこで、同情されたり、過度に同意されるとなぜか余計に辛くなってたので、あっけらかんと言われて、「あっ、なるもんなんだ」って思えて、ちょっと楽になりました。わかってはいても、他の人に明確に「よくあること」って断言されると、すんなり納得できました。
辛いと思いますが、薬に頼るのも一つの手かもしれません。合わなければやめればいいですし😉ちなみに授乳中でも全く問題ないみたいですよ。