※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
ココロ・悩み

36歳で2人の子どもがいるが、3人目の妊娠出産報告を聞いて迷っている。年齢、金銭面、心のキャパについて悩んでいるが、似た状況の経験談を求めている。

今年で36歳…子どもは2人でいいかなーと思ってたのに3人目の妊娠出産報告聞くと揺らいでしまう自分がいます。

・年齢的な部分
・金銭面
(今は2馬力で年収800万ほど。時短勤務からフルに戻せば+100万にはなるが、育休復帰後にかなり苦労したので自分の体力やメンタル的にずっと正社員で働けるのか不安)
・心のキャパ
(今の2人育児でも楽しいけど、仕事の日はかなりバタバタ)

うちと似たような状況で産んだよー!or諦めたよー!って方いますか??
どちらでも大丈夫なので経験談教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今年36歳です!
年収は700位です💦
3人だと大変だろうなと思いますが、楽しいことも沢山ありますよね!
うちも2人今いますが、諦めました💦
金銭面は最悪どうにかなるとすら思っていますが、可愛い赤ちゃんをまた育てたい反面、年齢、悪阻もひどく、また激太り笑、って考えると😔まぁ結局全て自分のことなんですけど💦

あとは、うちはもう下の子が来年小学生なので兄弟の歳の差も離れすぎちゃうので、上が卒業したらまた入学〜入園〜みたいな、、子育ていつ終わるかな💦なんて考えて諦めです

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!
    同級生ですね☺️

たしかに妊娠期間中の体調考えると…そこにさらに2人のお世話もありますもんね😭
    赤ちゃんほしいなー→ぽんってすぐ生まれるわけじゃないですもんね😂

なるほどです…!!
    歳の差があけばあくほど、いったい何年小学校通うんだろってなりますね😂

• 6月18日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

上のお子さんと10個差!!
    きっと孫のように可愛いだろうなぁと思いつつ、いろいろ考えちゃいますよね💦

そうです!3歳です!
    赤ちゃん感なくなってきたら寂しくなってきてしまい😂
    家の狭さ的にも今の人数が限界なんですが、あと1人くらいなんとかなるんじゃ…と思っちゃって🥺

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生です!!
    そうですね💦
    仮にすぐ妊娠しても生まれるときは37歳の代、上の子10歳なので上の子20歳の時にまだ下は小4とかになるので、、笑笑 なんとなく、、笑

下のお子さん3歳ですか?だとしたら私なら三人目うみたいと思うかもです!!

• 6月18日