※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新版k式発達検査について4歳1ヶ月姿勢運動 3歳7ヶ月(発達年齢)91(発…

新版k式発達検査について

4歳1ヶ月

姿勢運動 3歳7ヶ月(発達年齢)91(発達指数)
認知適応 4歳 97
言語社会 3歳5ヶ月 83
全領域 3歳7ヶ月 91

この結果はどうですか?
悪いのかいいのか分かりません。
こんなものでしょうか。
療育通った方がいいんでしょうか。

コメント

ママリ

どういった経緯で受けられたのかにもよりますかね。

うちの子、全領域109ですが療育必要となってます。数値に出ない面で問題ありです。

この数値でわかるのは知的障害はないってことだと思います。(発達障害がないとはわからない)
いわゆる自閉的なコミュニケーション能力がどうかは検査ではわかりませんので。(←これにうちの子は引っかかてます。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年秋から療育に通ってるのですが、3歳検診の時まだ言葉が喃語みたいな感じで、はっきり言葉が喋れてなかったので通おうかとなったんですが、検診から通い出すまでの数ヶ月でどんどん喋れてきて、今では普通に会話できるようになりました。

目移りしやすく、集中力がそんなにない方なので、1年通わしてみようかなと続けてるものの、最近通うことをすごく嫌がり出したので保育園の先生に普段の様子を聞いて大丈夫そうであれば、やめさせたいなと悩んでいます‥。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

うちはADHDがあり、めちゃくちゃしゃべりうるさいくらいです。目移りしやすく、集中力が無いので、小学校の授業を1時間座って受けられているか?、、、いまのままでは無理だなぁ〜と親でも思うので😅

保育園で様子聞いて、ベテラン先生に相談するのも良いかと思います。他の子と違うようであれば療育継続勧めてくると思います。

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ADHDはどうやって分かりましたか?うちも賑やかな子で🤣なかなかジッとしてられないので男の子ってこんなもんなん?と謎で😅
    今日担任の先生に聞いてきました。散歩の準備とか一番にできてみんなを待ってたり集団行動も取れているようです。でも泣いてしまったり、他のお友だちにつられてテンション上がると中々気持ちの切り替えができない時もあるようでそこくらいかな〜とのことです💦
    保育中のライブ映像流してくれたら自分の目で見れるから一番いいのになぁなんて思います😅

• 5月31日

3歳6ヶ月の時に受けて全領域85、2歳11ヶ月でしたが、保育園では集団生活に適応できていて、保育園の先生からみても月齢相当で困り事がないとのことで療育は通っていないですし、小児科の医師からもこの先も普通級でいけると思うからもう受診は必要ないと言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

集団生活に適応できているかですよね‥。うちの子かなりおふざけするタイプの子で、それプラス長く集中できない方だと思うので、そこが心配しています。年齢相応なのかよくわからなくて💦
    今日担任にここ数ヶ月の様子を聞いてみようと思います!

• 5月31日
りんご

自閉症スペクトラムの娘が全領域100は超えていますが、療育通っていますよ。平均が100なのでこれだけでは特に問題はないと思いますが、他の面で困りがあるかないかかなぁと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    3歳検診の時点で、言葉が喃語みたいな感じではっきり喋れていなかったので通わしてみようとなったことからだったのですが、もう喋れるようになったし、結果も悪くなかったのではないのかな?と思うのに特に何も言われずそのまま通っていて。最近息子が行くのをめちゃくちゃ泣いて嫌がるので、やめさせて大丈夫なのかなと悩んでいます💦
    今度面談があるので、他の面でなにかあるのか確認してみます!

• 5月31日
Thainyan

3歳半でk式検査を受けて全領域100は超えていますが療育通っています😊

80〜120が平均で、知的障害はないみたいでしたがよっぽど凸凹がないとASDとかはこの検査では分からないみたいで何の診断もつきませんでした。

普通に会話できるので大人とはコミュニケーションが取れますが保育園のお友達とのやりとりが苦手、一斉指示が通らない時がある、気持ちの切り替えが苦手等がある為年少入園と同時に療育開始しました😄

お子さんが困っている事があり必要なら療育続けた方が良いかなと思いますし、特に困っていないなら専門医の方とお話ししてみて指示を仰いでみても良いかもしれませんね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子もそんな感じなところありました!
    でも最近は、保育園で泣いちゃうと中々落ち着かない時もあるけど、それくらいで特に大丈夫かな〜と担任の先生に言われたので、本人が行きたくないならそろそろ辞めさせてもいいのかなぁと考えつつも、本当に辞めて小学校にあがって後々困ったりしないかなぁ‥と心配もあります💦やめ時難しいですね😭

• 6月3日