チャイルドシートのベルトが伸びなくて困っています。乗せただけでは動いてしまうので、ベルトをしたいです。助けてください。
チャイルドシートについてです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
今まではめんどくさくてチャイルドシートのベルトせずにポンって乗せてただけなんですけど、最近乗せただけじゃ動くようになったのでベルトしたいんですけど、
ベルトが伸びなくて困ってます🙇🏻♀️🙇🏻♀️意味が分かりません助けて〜〜🥲🥲
- se(2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
どこのメーカーのどのタイプのものですか?

はじめてのママリ🔰
肩ベルト同時にひっぱるタイプ、股あたりの裏側?内側にレバーあるパターンとか色々ですね😃
-
se
なるほど( ; ; )
説明書もなにもないのでパニック😇😇- 5月30日

ママリ
上の方もおっしゃってますが、どんなものか写真があったほうが、同じもの使ってる方からアドバイスもらいやすいと思います!
ベルトせずに乗せてたって、椅子に座らせてるだけって感じですかね??🥺全然チャイルドシートの意味ないので、早急にベルトした方がいいと思います🌟

🐰
どのメーカーですか?
必ずどこかにメーカー名あると思います!
調べたら今は大抵のものがネットで説明書見れると思いますよ!!
私や私の妹が使ってるのは、バックル?を止めるところの下部分にレバーがあってそれを押しながらベルトを引っ張ると伸びますよ!
止めてから下に伸びてるベルトを引っ張ると締められます😌
-
se
これじゃあ分からないですよね😭
- 5月31日
-
🐰
それには書いてないですね😅💦💦
- 5月31日

...
どこのメーカーで、種類はなんですか?💦
お下がりでいただいたものなら、もしかして肩ベルトの位置が高いままになってるんじゃないですかね?
あと、ちゃんとベルトしないと事故にあったらチャイルドシートから子どもだけ窓突き破って飛んで行きますよ。

ママリ
めんどくさいから乗せるだけってやばいですよ💦
お股の下あたり
写真の足と足の間の下あたりに
ベルトの調整するやつががついてないですか?

退会ユーザー
パットを外したらシートベルトの差し込み口の奥の方にレバーみたいなのがあるので、それを押して、ベルトを両方手前に引っ張ったら伸びると思います😭
-
se
ありがとうございます♪やってみます🤍
- 5月31日

退会ユーザー
写真見せてもらいましたが、
3ヶ月のお子さんに使ってるのでしょうか?
このタイプ、3ヶ月のお子さんに乗せられない
ジュニアシートではないですか?
チャイルドシートではないではない気がします。
(違ったらごめんなさい)
デザインは、うちの1歳の子供に使っているレカロのジュニアシートに似てますが、、、。
-
se
貰う時に新生児から使えるやつだと言われてから貰ったので多分大丈夫だと思うんですが…
心配になってきました😭(笑)- 5月31日
-
退会ユーザー
このタイプ、お座りした状態で使ってますか?
3ヶ月くらいだと首すわり、腰座り前なので、お座りタイプのは使えないんじゃないか?というのが私の経験上です。
もしお使いになるのであれば
下の方が写真に丸を入れて回答されてますが、
その辺りにレバーがあるので、それで肩のハーネスの調整ができます。- 5月31日
-
se
えええ、、、、そうなんですか😭😭😭初めて知りました😭😭😭このせいで腰の骨とか弱くなったりしないですかね…
- 5月31日
-
退会ユーザー
弱くなると言うより、適正な月齢のものを使わないと、
チャイルドシートの意味がないので、よくないと思います。
譲っていただいた方から、メーカー名などを聞いた方がいいと思います。
今はメーカーホームページに説明書ダウンロードできるものも多いので💡- 5月31日
-
se
その方も新生児から使ってたみたいなので大丈夫かと思うんですが🥹
丁寧にありがとうございます🥲- 5月31日
-
退会ユーザー
なら、大丈夫なんだと思います!
こちらこそ、お写真だけで判断してしまい申し訳ありませんでした💦- 5月31日

🙊
写真で見切れてますが、
青丸の辺りに取っ手のようなのないですか?
そこを上に上げながら肩ベルトを引っ張ると伸びると思います。
※ベルトは絶対してほしいです🤝
-
se
チャイルドシート回転させる取っ手ともう1つついていたような??やってみます
- 5月31日
-
🙊
こんな感じで紐みたいなの出てるところありませんか?
- 5月31日
-
se
明日確認してみます!
丁寧にありがとうございます🥲- 5月31日
-
🙊
ベルトかヘッド部分のどこかにブランド名書いてあると思うので載せてもらえたら調べますので、もしまた分からなかったら教えてくださいね😊
- 5月31日

女の子ママ
うちのはレバーが手前に2つありますがそれは多分回転と傾きの調整で、ベルトの調整は奥の方に銀色の押す所がありますよ。押しながらベルトを2本同時に引っ張ると伸びます。座らせてから下に出ている紐を引っ張ると縮みます。
銀色の押す所はかなり奥にあります。メーカーによって違うかもしれませんが。
おさがりはありがたいですけど説明書が無いと困りますよね😅私はネットで名前検索します。メーカー名を入れたら大概写真で同型のが出てくるし、説明も出ていて便利ですよ!
うちで使っているのは「○ヵ月までは運転席と背中合わせに座らせる」とか決まっていました。お子様の安全のためにぜひ正しい使い方を調べてみて下さい。こちらが運転に気を付けていても後ろからあてられることもありますし😖
-
se
丁寧にわざわざありがとうございます🥲🥲
- 5月31日

やちる
コメント失礼します!
間違ってたら申し訳ないですがおそらくアップリカのクルリラというタイプのチャイルドシートかと思います!🙊さんがおっしゃっているようにおそらく紐が出ているところの上のところをめくって貰えるとレバー?みたいなのがあってそこを引きながら肩ベルトを引っ張ると伸びると思います!
後9キロを超えるまでは後ろ向きにして使用するように調べたら書いてありました!
めんどくさいですが乗せる時は前向きにしてしっかりベルトまでしてから後ろ向きにしてリクライニングを最大まで寝かせてあげるといいと思います!また下ろす時に前向きに戻してから下ろしてあげてください!
後ろ向きにするとけっこう足とか窮屈そうな感じになりますが9キロ超える、もしくは首がしっかりすわるまでとかは後ろ向きで乗せてあげるといいと思います!9キロ超えてから前向きにして寝かせるようにリクライニングさせてあげたらいいと思います!
-
se
ありがとうございます♪
リクライニングのやり方ってどーやりますか??- 5月31日

やちる
連投すみません💦
分かりますかね?💦
-
se
わざわざ調べてくださって、、
ありがとうございます🥲🥲🥲- 5月31日

やちる
写真のリクライニングレバーを動かして寝かせたり起こしたり出来ます!
後ろ向きや前向きにする時は一回起きた状態にしてからじゃないと確か回らなかったと思います!
-
se
なるほど💦
わざわざありがとうございます😭- 5月31日
-
やちる
分かりそうですかね?
- 5月31日

バナナ🍌
面倒臭くてベルトしないとか...信じられない。ありえません!!
危ないので絶対にしないでください!!
チャイルドシートを買ったときに説明書がついてきたはずです。破棄してたらメーカーと品番でネット検索もできます。それでも駄目なら不良品なので早急に新しいシートを買って、よく使用方法を店員に聞いて下さい。
ベルト着用はほんの数分です。それだけでお子様の命が守られるんですよ。今一度チャイルドシートについてご理解頂いた方が良いです。
-
se
でら怒る(笑)初対面でそれは、、(笑)
他の方のコメントとか読んでます?貰い物って書きましたけど、、、
実際事故ってないし、もうそろそろちゃんとしようと思って今はもう既に付けてるんで(笑)- 6月6日
-
ママリ
横からで申し訳ないですが。
初対面でそれはって自分のことすぎますよ。
この方が言ってることはめちゃくちゃ正しいですよ。
大丈夫ですか?
今はつけてるって何言ってんですか?
3ヶ月間子供の命どうでもいいと思ってチャイルドシートきちんと乗せなかったのですよね?
優しく注意してくれてるのに
でら怒るって失礼すぎます。- 6月9日
se
貰い物で詳しく分からないんですが、全部外すんだよ〜と言われただけなので全く意味が分からないです🥲🥲
退会ユーザー
全部外す?!
チャイルドシートの写真とか載せてもらうと、回答もらいやすいかもですよ🧐