コメント
げーまー
血液検査してわかると思います!
見た目というより簡易検査で
数値でるのでそれは入院中毎日
やってると思います!
ふれ
家に帰ってきてからの自己判断の仕方ですかね?
私のときは、赤ちゃんの白目の部分が黄色いと感じたら連絡してねって言われました!
-
ぴかろん
ありがとうございます✨
白目は黄色くないですね…- 6月1日
退会ユーザー
異常なぐらいだと見た目で分かるんですかね😅
うちの子の場合は入院時、退院時異常無し。
1ヶ月検診で黄疸が出てるけど、気にするようなレベルじゃ無いよ。と言われ。
やっぱりちょっと他の子に比べると黒いような?気がして…
生後3ヶ月の時に他の病院で相談。同じく気にするレベルじゃない。徐々になくなる。と言われる。
でも、なんか黒い…と思い、5ヶ月の時に再度受診。
そこまで気にするなら総合病院でスクリーニング検査?しよう。との事で紹介状を書いてもらい受診。
そこの小児科の先生が子供を見た時点で、即入院が決まり、その後にした血液検査も異常値ばかりでした😅💦
医師3人に見逃されるパターンもあります🥲
-
ぴかろん
白目はやはり、黄色でしたか?
3人に見逃されるのは怖いですね😞💦
見る人が見たら即入院レベルなのに…- 6月1日
はじめてのママリ🔰
退院するときに何も言われなければ大丈夫ではないでしょうか😊
私の娘は退院時16でちょっと高いからまた数日後受診して〜ってなって受診して15、2週間健診で7まで下がりました!
生後1週間半ばまで白目黄色かったです😂
-
ぴかろん
ありがとうございます✨
数値で経過が分かると安心ですよね!- 6月1日
サクラ
脅かすわけではないですが、このようなケースもあるよー、位の気持ちで読んでください😊
うちの3人目、入院中~退院時まで全く黄疸の数値は引っ掛かりませんでした。2週間検診では全く体重が増えていない。退院時より目が黄色い。黄疸がこの時点で退院時より上がっていたんです。その場で入院確定、光線療法。入院期間約1週間、毎日血液検査。何故体重が増えないどころか減るのか調べてもらいましたが、様々な検査をしても原因分からず。光線療法した数日後に体重増え始める。血液検査の結果、直接ビリルビン?の数値が高い。肝機能数値も高すぎる。うんちの色も白っぽい。胆道閉鎖症の疑いのため他の専門病院で検査。結果、胆道閉鎖の疑いは晴れ、血液検査の結果の数値も下がってきていたので下がりきるまでは様子を見よう、と言うことに。
現在は数値も下がりきり、数ヵ月に一回の経過観察中。
病的な黄疸かどうかはおそらく見た目では分かりません。出産後退院時から家で変わったことと言えば、退院の時より明らかに黄色く黄疸が出ている、ミルクをどんなに頑張っても飲めなくなった。そしてずっと寝ている。それこそ起きている時間が稀でした。
血液検査の数値で判断していました。稀なケースではあると思いますが、うちはこんな感じでした😊
-
ぴかろん
数値で分からないこともあるのですね😞💦
貴重なケースを教えていただき、ありがとうございます。- 6月1日
ぴかろん
ありがとうございます✨
血液検査はしているみたいです。