遅刻したことと報告を怠ったことで園長に謝罪を求められた。なぜ報告が必要かわからず困っている。
至急お願いいたします。保育士をしています。
先週の金曜日にシフトを間違えて仕事に遅刻してしまいました。
園長はそのことを知っており、どうしたらいいのか主任や他の同僚と雑談の中で一緒に考えてくれていたので報告しなくていいかと思ってしまい、面と向かって報告をしませんでした。
その日の園長が帰った後に主任から遅刻してすみませんと報告しないとダメだよと言われました。
始末書に遅刻したことと園長に報告しなかったことを反省する文章を入れたのですが、付箋に「なぜ園長に報告する必要があるのかを考えて教えてください」と書かれて返却されていました。
なぜ遅刻を知っている園長にかしこまった報告をしなければならないのかが考えてもわかりません。誰か教えてください。
- おちょこもち🍦(2歳2ヶ月)
コメント
mamari
事の次第をもう少し教えてください。
面と向かって報告していない とのことですが、申し訳ありません等謝罪もしていないということですか。
雑談の中で一緒に考えてくれていた というのは、具体的には何を考えてくれたのですか。また、そのとき、おちょこもち様も話に加わって今したか。
主任から、きちんと報告するように言われた とのことですが、園長先生も報告を求めているのでしょうか。
ちぇるしー
わかってないなら「この度は遅刻と報告を怠り申し訳ありませんでした。園の就業規則やルールを理解できていないので大変申し訳ないですが今一度ご指導お願いします」と直接申し出た方がいいと思います💪ここで聞いても本質は理解できないと思うので💦
-
おちょこもち🍦
園にルールとかはなく、自分で考えて行動する、という風潮があるのです。なのでなぜ報告をする必要があるのかを考えてと園長は言っているのだと思います。園長は知っているなら報告いらないと思ったのですが...園の責任者であることから園に迷惑をかけた場合伝える必要があるという理由なのでしょうか...
- 5月30日
-
ちぇるしー
それをそのまま伝えたらいいと思います☺️たぶん今は注意されるのが怖くてそれを回避する方法を考えていませんか🤔それだと根本的に解決しないので正直にありのままを言って指導を乞う方がいいと思います!
- 5月30日
-
おちょこもち🍦
そうなんです...できれば怒られたくない...妊婦だしストレスをかけたくない...早く面倒なことを終わらせたいです...明日話してみます。ありがとうございました!
- 5月30日
退会ユーザー
厳しいこと言ってるように感じるかもですが、そもそもなぜ付箋に書かれて返却されたのかが分からないと意味ないです。誰かに教わったとしても園長はおちょこもちさんの考えたことではないとみすこすと思いますよˣ˷ˣ
なので私ならですが分からないなら分からないと正直に伝えます。その後指導を仰ぐと思います💦
-
おちょこもち🍦
一応自分で考えた理由を答えてから指導を仰ぐようにします。
- 5月30日
退会ユーザー
遅刻した場合は、どこまで報告するか、ですよね🤔
あなたの認識はどこまで報告でしたか??
いずれにせよ、始末書ものは報告すべき人には、知っているであろう上司でも、改めて自分の口からきちんと報告・謝罪するという形が必要だと思いますよ😊
-
おちょこもち🍦
園長に報告すべきとは思ったのですが、知っていたので言わなくてもいいものと思ってしまったんですよね...
そうなんですね...次から気をつけようと思います。- 5月30日
-
退会ユーザー
ああ、なるほど!たぶん、そこが、駄目なんだと思います。
知ってるからいいか、じゃなくて、上司にはきちんと報告しないと😂- 5月30日
-
おちょこもち🍦
悔やまれます😨
- 5月30日
-
退会ユーザー
悔やまれるなら大丈夫ですよ!次、気をつけましょう😊👍
- 5月30日
-
おちょこもち🍦
そうですね、結構詰めてくるタイプの園長なので明日はドキドキしますが頑張って反省の意を伝えてきます...
- 5月30日
-
退会ユーザー
たぶんですけど、今気付いたことを、気付いて欲しかったんだと思うので、
「知っていたので言わなくてもいいと思ってしまった。そこがいけなかったと思います。すみませんでした。」で、いけると思いますよ👍😊- 5月30日
-
おちょこもち🍦
ありがとうございます...がんばります🥹
- 5月30日
はじめてのママリ🔰
遅刻や無断遅刻は、まず1番に心配します。事故ったのかな?倒れたのかな?など、安否が心配です。
雑談のその場にいた園長に謝罪しなかったのは、遅刻したの知ってるから謝罪しなかったのですか?(私にはそれが分からないです💦)
まずは園長だけではなく、皆さんに謝罪します。遅刻することにより迷惑かけたこともあるし、心配かけてしまっただろうと思うので。
おちょこもち🍦
・謝罪もしていません。
・私も話に加わっていました。
・それは分かりません。なぜ園長の帰宅後主任が突然言ってきたのか...
mamari
仕事に入ってしまうので、1時間ほどお時間をください。
おちょこもち🍦
お忙しい中考えていただき申し訳ないです...ありがとうございます。
mamari
まず、報告や謝罪についてですが、きちんと口頭でして欲しかったのだと思います。園長先生がそれを求めているかどうかはわかりませんが、主任の先生にしてみたら、それが常識でしょ! という感じだったのかもしれません。
報告はともかく、謝罪はすべきだったと思います。
次に始末書についてですが、始末書というのは「譴責」という懲戒処分なので、上司(園長先生等)に言われて出すものです。つまり、始末書提出を決めるのは使用者側で、自主提出の「始末書」は意味がありません。
始末書を書くということがどういうことかわからず提出してしまったことと、遅刻の報告や謝罪が不適切であったことを謝罪して、反省していることと今後同じ失敗をしないようにすることを誠意をもってお伝えすればよいと思います。
おちょこもち🍦
なぜ園長に報告や謝罪をしなければならないのかが知りたいのです...
そうなのですね、遅刻をした保育士はみんな始末書を書いているのでてっきり自主的に書くものかと思っていました。
とりあえず付箋を貼られて返ってきたものは引き上げようと思います。
mamari
遅刻をした保育士は皆書いているんですね。始末書をどのくらい重く考えるかは職場によっても違うので、おちょこもち様の勤める園では軽めの処罰なのかもしれません。
それはさておき、園長先生に報告や謝罪をしなければならない理由として…
園長先生や主任の先生の求める答えかどうかはわかりませんが…
命をあずかる職場だということがあると思います。小さなミスが命とりになります。職員の連携も大切です。だから、常に情報を共有する必要があると思います。相手がわかっているだろう…ではなく、きちんと報告することが重要なのだと思います。
ミスがないことが一番よいのは当然です。皆ミスのないように努めていると思います。それでもミスが起きてしまうことがあります。
ミスしたとき、事実をきちんと受けとめ、原因を分析したり今後の対応策を考慮することが次のミスを防ぐことになります。
そう考えると、ミスによる被害を最小限に食い止めるためにも、状況を共有してもらうために、迅速な報告が必要であったし、次のミス(更なるミス)を防ぐためには、きちんと反省することが必要で、反省する気持ちがあったら、自然と謝罪の言葉も出るはず…ということなのではないでしょうか。
これは、私の考えなので、模範解答ではないかもしれません。少しでも考えるヒントになればと思います。
おちょこもち🍦
今日園長に伝えたところ、許しを得ることができました!相談に乗っていただきありがとうございました!!!
mamari
それはよかったです。
今夜は昨夜よりゆっくりした気持ちになれそうですね。お腹の赤ちゃんも安心したことと思います。
ご報告いただき、私もほっとしました。ありがとうございました😊