育休復帰後の1時間電車通勤、ワンオペ育児で疲れています。共感やアドバイスを求めています。
今日から育休復帰。
勤務先は電車で1時間。
時短でも朝7時過ぎに家を出て家に着くと17:30。
朝起きてから寝かしつけまで完全ワンオペ。
会社のままたちは実家近かったり送り迎え旦那さんだったりの人ばかりで、なんでわたしだけこんな試練ばかり?と思ってしまいました。。
もちろんわたしより大変な人がいるのも承知ですが…
産まれてからずっとワンオペで。。
もうなんか疲れました。
洗濯、掃除、ごはん、皿洗い、2人の世話、保育園の準備…どこで楽すればいいのでしょう…
土日は協力的ですが、平日を乗り越えられる気がしません。
こうしてなんとかやってるとか、共感とか、ありましたらなんでもいいのでコメント欲しいです。
- まみー(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
ママリ
ワンオペ大変ですよね😭
しかもお子様2人もいてさらに大変だと思います。。
私も同じように7時過ぎに家を出て、帰宅すると18時過ぎる生活でした💦(今は産休中ですが)
主人は朝私より早く出て、平日帰りが遅いので、毎日私でした💦
祖父母も頼れないため、自分でなんとかやってました。
私の場合は、掃除は平日はほぼやらない(週末のみ)、洗濯は服を多めに買って毎日やらないで乾燥機に頼るなどで少し楽できるようにしてました😅少しですが…💦
それでも大変ですよね😓
有給も子供の病気で消えるので、自分のリフレッシュに使えないですしね😢
土日は旦那に子供をお願いして一人でお出かけしたりしてリフレッシュすることはありました。
具体的な解決策などなくて申し訳ないです😭私も共感できるお話だったのでコメントさせていただきました😢
コメント