※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が風邪で登園するか悩んでいます。症状は落ち着いているが、他の子にうつすのは心配。皆さんはどうしますか?

この場合どうしますか?登園させるか迷ってます。

鼻水が1週間以上出てて、咳が出始めたので火曜水曜と2日休ませ受診しました。ただの風邪と言われまた登園しました。欠席の連絡をした時に担任に受診を促され風邪と診断されれば幼稚園としても受け入れやすいと言われたので。

で、今日帰ってきたら連絡帳にここ数日風邪症状がでているので、受診か休養をと用紙が挟まってました。
コロナの感染防止対策でもあるようなので、仕方ないとは思いますが🤔

そこで、明日からどうしようか迷ってます。咳はほぼ落ち着いてますが、暴れたりすれば出ます。
鼻水はまだ出てます。熱はないてす。
受診の翌日担任には風邪診断と連絡はしています。

休ませる場合鼻水が出なくなるまで?何日かかるの?って感じですが…
他の人からしたら鼻水とか咳してる子が登園してるのは嫌ですもんね😫

皆さんならこの場合どうしますか?
休ませますか?休ませるとしたら何日位?
とりあえず用紙は無視して様子見しながら登園させる。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の風邪でも長引いているなら、休養させて完全に治してからの方が良いから、ということなのでしょうか?

担任に連絡してみて、詳しく聞いてみても良いと思います。

うちも咳や鼻水が出てマスクができないくらいの時は、治るまでお休みするようにしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局わからなくて電話してみました。園では鼻水がダラダラらしいのですが受診もしてるので休んで下さいとも言えないらしく…様子見ながらでと言われました😅

家では鼻水がダラダラではなかったので登園してましたが💦
    様子見ながら毎朝登園するか休むか決めようと思います。

コメントありがとうございます☺️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では活発に動き回って、鼻水が出てしまったりするのかもしれないですね💦

お子さんの様子がわかって良かったですね😸

• 5月30日