※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
お仕事

小さな子どもがいてフルタイムで働いている方への工夫についての相談です。保育園や幼稚園の準備や持ち帰りが大変で困っています。楽になる方法を教えてください。

お子さん小さくてフルタイムで働かれてる方

どんな工夫されてますか?
保育園と幼稚園に行ってるのですが毎日の準備や金曜日の大量の持ち帰りも大変です💦

こんなふうにしたら楽になったなど教えてもらえると助かります‼️

コメント

あ

上の子2歳双子1歳でフルタイムで働き始めました!
まず、晩御飯は前の日に作っておきます!朝のお茶も夜のうちに入れて紐つけてそのまま冷蔵庫に入れときます!(朝楽なので🤣)
旦那は毎日弁当なので週末におかず2種類ぐらい大量に作ってお弁当カップに小分けにして冷凍しときます!(☜これ本当に時短になります😂)
後は、賛否両論あると思いますが風呂上がって次の日保育園に行く服装でそのまま寝かせてました!🤣
あくまで私の場合ですが、参考になれば😂😂😂

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます!!
    その状況すごすぎます!!上の子2歳、双子1歳って、、想像するだけで、、、😵

意外とお茶の準備大変ですもんね😂冷蔵庫に入れればいいんですね、ありがとうございます😊それ真似します‼️

それで旦那さん毎日お弁当って💦🍱大変ですね😭

あっ私もそうしてます😂母には怒られてますがそんな余裕ねえと思って笑 お兄ちゃんの方が制服でめんどくさくて😵
    前の日に晩御飯作るのは帰ってきてから作るのですか?

• 5月30日
  • あ

もう5歳4歳でだいぶ楽になった部分もありますが😂

旦那も積極的に子供の保育所の鞄とかお風呂入れてくれるし、だからワーママでいけてます🤣
    本間に、そんな余裕ねえって話しですよ😂
    子供の寝かしつけを基本的に旦那にお願いしてるので晩御飯の片付け終わった後にすぐ作ります!

• 5月30日
  • ゆみか

ゆみか

なるほど、当時は大変でしたか?
    度重なる子供たちの風邪の呼び出しやコロナでの学級閉鎖で仕事もほとんどできてない状況です💦

うちも旦那協力的です、鞄の処理って結構大変ですよね😭笑 なんでこんなに名前書かないかんってかんじです😂
    なるほどですねー💦すごいですうまく時間を使われてて尊敬します😭

• 5月30日
  • あ

めちゃくちゃ大変でした。
    双子は全然ミルク飲んでたし、上の子はイヤイヤ期だし
    抱っこにおんぶ上の子脇抱きにして空いとる方の手で3人分の鞄持って保育園連れてってました😂
    うちも先週保育園でコロナ出て休園でした💦急な休園困りますよね😭

全然うまくないです💦
    たまになんでこんな頑張って子供との時間を犠牲にしてまで仕事しとんのかなーって思うけど結局はうちら夫婦なりに子供の為に子供を1番に考えて今この状況になってるんだなって納得してます🤣🧡🤍🧡

• 5月30日
  • ゆみか

ゆみか

ですよね💦
    うちは3歳1歳でも相当大変なのでこれで双子となると💦ほんと尊敬します、すごいです!
    毎日どちらかの園からどっかのクラスが学級閉鎖やらの連絡がきます😭

私は思うんですけど専業主婦で朝から晩まで子供が楽しめるようにスケジュール組んだり、はい次はお絵描きしましょうねー!とか子供と次から次に楽しめるタイプではないので、働くかっこいいお母さん目指そうと思ってます😂
    もちろん子供は可愛くて宝物ですが、ずっと一緒はしんどいです😭

• 5月30日
  • あ

そうなんですね💦
    うちは1人でもコロナ出るとすぐ休園なので困ります😢
    わかるーう!!うちもです🤣🤣🤣結構携帯いじってますし専業主婦するより仕事してる方が合ってるなって感じです✌️🧡

• 5月30日
  • ゆみか

ゆみか

そうなんですね💦1人でもって言うのは大変ですね😭

ですよね😂😂
    なんかこの前小児科の女医さんに、子供と過ごす時間が全然なくて申し訳ないって言われたんですが、お母さんが女医さんなんて自慢に決まってるじゃないですかー!自信持ってください!ってお前何様だよっていうアドバイスしてしまいました😂
    絶対そうですよね‼️いろいろ教えていただきありがとうございます😊

• 5月30日