マイホームのローンについて質問があります。旦那のみの名義でのローン組みは可能か、共同名義での借り入れはできるか、保険の利用や贈与について知りたいそうです。
マイホームそろそろかなーと思ってるのですが分からないことが多すぎるのでよろしくお願いします。
旦那が年収500万程
私月8万
(今年から)
これでローンを組むには旦那のみの名義じゃないと組めないのでしょうか?
私はパートですが、共同名義?でローンを少し多めに借りることは出来ますか?
その場合、万が一旦那が亡くなった場合の保険は使えないのでしょうか?
あと仮に私の親、もしくは祖父母から住宅ローンの為に贈与をしてもらえる場合になったら共同名義でないといけませんか?
ちなみに旦那は私の実家で働いておりますが、名字、家は別世帯です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
夫婦共同でやるときにはペアローンと連帯債務と連帯保証人ってやり方がありますが、主さんの勤務実績が無さすぎてこれらは出来ない可能性の方が高いですね😵
主さんの親や祖父母から住宅資金の援助を受けるのなら土地または住宅に主さんの持ち分がないと非課税控除は受けられないです。
もし援助受けたのに旦那さんしか持ち分設定しなかったら、旦那さんが贈与を受けたとして贈与税を納めることになります。
はじめてのママリ
ペアローンや夫婦でローンを組む場合であっても勤続年数が何年以上というのが銀行によってきまってると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
- 5月30日
ゆみか
パートで月80,000なら多く借りれるということは無いと思います。
お子さんがいらっしゃるかは分かりませんが、子育て世代の母親はあまりローンは銀行も組みたがらないとハウスメーカーから言われました。
旦那さんの年収のみで借りれる3000万くらい?にしてた方が無難かと思います。もちろん、20代前半とか若ければ別ですが
-
はじめてのママリ🔰
そうですか😭
子供二人います。
もうすぐ30歳です。- 5月30日
-
ゆみか
お若いですが旦那さんのみのローンしか無理だと思います‼️
私も旦那のみのローンで組みましたが、奥さんの源泉徴収は添えるだけで(審査を早く通すため)で、ペアローンは公務員とかじゃないと子供小さいうちは意味ないと言われました。
どのくらいのローンを組みたいんですか?その条件なら単独だと思います- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか…
出来れば大手で建てたいとは思っていて、土地もないので、厳しいとは思いますが一応4000万前後くらいは借りれたらなとは思っています。- 5月30日
-
ゆみか
そうですね。
うちも大手で建てることはおすすめです。
ローコストで建てても結局アフターなどかかってきたら意味ないですしね。
土地はどのくらいする地域なのですか?
ちなみにうちも大手で建てて土地なしだったのでかなりの額になりました。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
田舎なのでお店から離れている土地なら相当広くない限り500万以下で買えると思います!
お店が近いと坪8.9万くらいらしいですが、子供の小学校の地区で考えると半額以下だと思います🥺
そもそも買いたい辺りの土地が売りに出ていないので値段の相場が分かりません😂
差し支えなければ年収やローン額なやどこのメーカーなどの詳細教えていただけませんか🥺?- 5月30日
-
ゆみか
なるほど、それなら土地代はおさえられそうですね(^^)
ダイワハウスで1700万で総額7000万です。
うちは土地が広くて高かったので外構代でかなりかかりました💦
あとは貯金額が結構あれば多めに借りられる可能性があります!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ダイワハウスで1700万円で建てられるんですか😳?
安くてびっくりしました!価格抑える為にしたこととかありますか?
土地代などが結構したということですよね😳💦
貯金は6.700万くらいです。キツイですかね😭?- 5月30日
-
ゆみか
すみません💦
1700万は年収ですね!
ダイワは多分安くて3000万くらいからだと思います。もちろん建坪によると思いますが。
建物はうちは3500です!
そうですねー。ちなみにどこかメーカーの目星はあるんですか?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
年収1700万ですか!凄いですね😳
そのくらいはかかりますよねー。
詳しくは調べてないのでなんとも言えないですが、積水ハウス、住友、Panasonicホームズあたりが気になります。
Panasonicホームズは見た目がなーと感じです…
他のメーカーはあまり見てないので分からないです🥺
でも積水、住友は無理な気がします。- 5月30日
-
ゆみか
ちなみに見た目的なところで選んでるならどの会社もどんな外観でも作れるらしぃですよ(^^)
私は絶対洋風にしたかったので、ダイワハウスで完全に洋風の家作りました‼️
えっこれダイワハウス?って驚かれます!
どこも仕入れ先とかは一緒なので(^^)
積水、住友、だいわ、スウェーデンハウス、あたりは高いと言うかその中にもランクがあるのでどのランクで建てるかも大事だと思います‼️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😍調べてみます!
でも自営業で年収の3倍くらいしか借りられない疑惑で、もしかしたら普通に借入出来ないかもしれないのでまずローンの問題からみたいです😭😭💦- 5月30日
-
ゆみか
そうですね、自営だと3期分の決算をしっかりみられると思います。
うちも自営からの株式会社にしてるので決算はかなりみられました!- 5月30日
のん
主さんは年収的にも勤続年数的にもローン組めないので旦那さんのみになるかと思います。
祖父母からの援助は110万以上の場合は申告して主さんの登記もしないと祖父母から主さんへと主さんから旦那さんへの贈与としてダブルで贈与税かかります。
旦那さんは親族の企業で働いていることになりますので、企業規模によっては、経営者サイドと見做されて、年収ではなくて所得の3倍までの借入になるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
援助の場合は必ず申告ですね!
会社とかではなく自営業になります。
年収とかは少なくはないと思いますが、何年か前に経営悪化とかがあり、今は借金とかはしてないとは思いますが(親が)
やっぱり年収の3倍くらいしか借りれないですかね?
農業になります😭- 5月30日
-
のん
その場合は、年収じゃなくて旦那さんの所得の2〜3倍が目安で三年連続黒字で右肩上がりである必要があります。
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ええー😭
そしたらそもそもローン借りられないかもですよね💦
まず、ハウスメーカーどうこうではなく、銀行でローン借りれるのか相談とかから始める感じですか😭?- 5月30日
-
のん
自営業は厳しいですよ💦
特に親族経営は…
でも自営業なので、所得高く見せる方法はありますよね。- 5月30日
-
のん
銀行よりも農協や経営資金を借り入れてる金融機関をおすすめします。
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭農協とは関わりあるのでいけるかもしれませんね💦
やっと前向きに考えるかなーと思いましたがなんだか上手く行かなさそうで心が折れそうです。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
やっぱり3年以上ですね…
そしたらローンは旦那のみで、もし援助が出来るとしたら私名義で土地を購入してお金は援助してもらうって感じの認識で合ってますか🥺?