マイホームブルーです。悔やんでる点が2点あります(画像を参照ください…
マイホームブルーです。悔やんでる点が2点あります(画像を参照ください)。もう建築中でどうしようもできないので、前向きになれるようなポジティブな見方・意見が欲しいです😭
①ファミクロ と階段の位置を逆にすれば、家事動線を回遊にできたこと。
当初設計をしていた際は、家族の顔を見れることから、リビング階段に拘ってしまっていて、ファミクロ への動線を気にしていませんでした😭今思えばリビング階段じゃなくて良かったかも💭?
どこの部屋とも繋がっていない独立したファミクロ は、しまうのが面倒で使いづらいのではないかと今から不安です。
②ファミクロ が引き戸でなく、開戸になってしまったこと。
こちらは当初引き戸だったのですが、耐震の都合開戸に変わってしまいました。どうにか工夫して、引き戸にしてもらった方が使い勝手が良かったのではないかと後悔しています。
こちらの2点をどうかポジティブに捉えるようになりたくて、皆様のコメントをいただきたいです。
- ゆた(生後1ヶ月)
コメント
小豆
我が家は最初かリビング階段一択でした!
また各部屋は、壁だけの隣同時にならないように廊下を必ず設けています。
水回りを固めているので同線には困っていません。
まぁ…強いていうなら、インナーバルコニーにだけど、窓をつけておけば、そこに広々と洗濯物が干せたのかな?って思っています(^д^;)
この間取り、私的には特に不都合な感じはしないですね!
もこもこにゃんこ
ファミクロの位置が階段の方だとキッチンとかの匂いや洗面側の湿気などが気になる可能性があったかも?
そこが回遊になってもならなくてもそんなに変わらなさそう。
と思いました😄
引き戸にしたら収納の量が減るかも?
両手に荷物(服とか)もってたら開戸の方が開けやすいです😁肘とかで取っ手を押して開けれるので。
-
ゆた
ありがとうございます😭
確かに開戸の良さもありますね。
今は、一回リビングを出ないとファミクロ に行けないのがストレスになりそうと不安なのですが、この距離だったらそこまで苦にはならないですかね🥲- 2時間前
-
もこもこにゃんこ
うち2階に作ったんですが、とりあえず1箇所に纏まってるだけで楽になりましたよ😄
全然大丈夫だと思います。
めっちゃ広い大豪邸でない限り、そんな変わらないです😁- 2時間前
はじめてのママリ🔰
建ったら分かりますがファミクロまでたいした距離じゃないので大丈夫です。
図面で想像してると遠い遠いと感じますが😅
ランドセルは私はテレビ下の収納みたいなところに置きます。
ファミクロだと、ちょっと入れ忘れとか面倒なので。
あったほうが良いのはプリントや時間割やカレンダーなど貼るスペースですね💦
保育園や幼稚園もあるけど、小学生になると貼るもの持ち物がすごく多いです。
ランドセル置く場所の近くにマグネット壁を仕込むとか、とにかくマグネット壁くらいなら今からでも対応できるかもしれないのでどこかに用意すると良いです。
インスタとかでファイルにしまって隠すなんてありますがあんなことしたら確実に忘れます。子供にも旦那さんも見えるところにが鉄則。
妻だけで全部管理して準備して忘れませんならファイル収納で見るたびに取り出すのもありですが💦
けど旦那さん、子供も自分で確認して共有できたほうが良いですね。
壁に穴開けても大丈夫ならマグネット壁でなくても良いです🥹
我が家は壁に穴を1つも開けないことにしてるのでマグネット壁を2ヶ所仕込みました。
ゆた
ありがとうございます。
小豆さんは、リビング階段にして正解でしたか?
直接ファミクロ へ収納できないことも、そこまで面倒ではないと思いますか?💦