※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
ココロ・悩み

子供の泣き声が苦手で憂鬱。夕方のぐずりが辛く、周囲の静けさとの違いに不安を感じる。

我が子の泣き声がしんどくて憂鬱です。
私自身HSP気質で大きな物音や泣き声が苦手です。最近娘もどんどん声が大きくなり、気に食わないことがあったり、特に夕方のぐずりはひどく、この世の終わりのように泣き叫ぶので娘の食事の用意をしながら動悸がすることがあります😢😢

一斉に新築が建ったような場所に住んでいるわけでもないのでご近所の方も小さいお子さんがいる方が少なく、皆さん夕方はお花の手入れなどをしておられるのに、我が家だけ夕方こんなに戦争なのかなーと思うとしんどくなります…。

すみません吐き出してしまいました💦💦

コメント

ままり

黄昏泣きってよく言いますけど、夕方ってなんであんなにぐずるんでしょうね???

だからあの時間帯とかNHKの子供番組充実してるのかなと思いましたが、うちにはテレビがないので良くないと思いつつスマホで動画見せたりしてます。
ずっと泣かれたらご飯支度できないし、大声で泣かれるとしんどいですもんね。。

• ぺこ

ぺこ

ままりさんのところも夕方ぐずることありますか?

わかります💦💦💦こっちも1日の疲れでしんどいし、やらなきゃいけないことは山積みだし、泣かれるたびにいちいち用事止めてると進まないし、かといって放置はこっちのメンタルがもたないし…。難しいです😢😢

• 5月30日
おかゆ

1人目の時はそうでした🥺

わたしもHSPです。
あと産後うつっぽくなっていたところもあり、子どもの泣き声がほんとうに苦痛で、責め立てられているみたいでしんどかったです😞

2人目にもなると、そういう気持ちはかなり軽減しましたが、それでもしんどくなるときもあります😩

うちも近所は中学生とか高校生くらいのお子さんのいるおうちばかりです🥺

かと言って、年齢近い子のいる家があったら、うちだけ泣き声が響いてるって気になりそうなのでそれはそれでストレスになりそうですが😂

子どもが大きくなっていくと理由なく泣くことも無くなってきますし、意思疎通が図れるのでだいぶ楽になると思いますよ😊

• ぺこ

ぺこ

HSPの方にコメントいただけて嬉しいです!ありがとうございます!

私も実家が遠方でコロナ禍で里帰り出産もできず産後うつっぽかったです…。泣かれるたびに動悸がして震えて、娘は寝るのも下手で睡眠も取れてなくて😭😭

2人育児ほんと尊敬します!ゆかさんは今まだ下のお子さん小さいと思いますが、どうやってメンタル保ってますか?ぐずられた時など…。

• 5月30日
  • おかゆ

おかゆ

下に返信してしまいました🙏🏻

• 5月30日
おかゆ

2人目になると、ぐずられてもそこまで精神的に圧迫される感覚はなくて、割と放っておいてます😂

新生児や生後1ヶ月くらいの泣き声なんてBGMくらい可愛いもんです🥺笑

わたしも1人目の時は、謎の緊張感と不安感で、昼間に赤ちゃんが眠っていても自分の心は休まらなくて、椅子に座ることもできずソワソワソワソワしてました😨
ほんとにしんどかったです、、

散歩に出て外の空気を吸うだけでも気分が良いですし、わたしは人と話をするのが好きなので、なるべく子育てサロンや友だちと会うなどしてました😊

今は家でだらだらとしているほうが楽です😂✌🏻

睡眠が取れないのきついですよね。
睡眠不足は精神的にも滅入っちゃうので、、月並みですが子どもが寝ているときに自分も寝るとか、横になって目を瞑るだけでもいいと思います!

• ぺこ

ぺこ

確かに今から思うと新生児時代の泣き声なんて小声くらいです笑笑

ほんとわかります、同じです💦💦旦那が仕事に行った瞬間から我が子が怖すぎて、頼むから泣かないで頼むから無理言わないでって感じでした💦💦人に言うのも自分の甘えな気がして言えませんでした、それは今もそうです。

外にいると世界は動いてるなーみんな頑張ってんなーって何様だよって感じなんですけど思えるのでお散歩は行ってます!

元々ものすごく完璧主義で、「〜しなければならない」という事項が多くて、手も抜けない、そして自分より大変な人なんて他にいる、たった一人の子どもにこんなに心折られて自分って情けないなーって自己肯定感も激低くて…。

• 5月30日
  • おかゆ

おかゆ

あー、ほんとわかります😣😣
    わたしも「頼むから泣かないで〜😭😭😭」って一緒に泣いてました😂

あまり実像のない他人と比べずに、自分の小さなキャパを認めて生きたほうが楽ですよ😁
    わたしは自分のキャパ的に、年子育児は絶対に無理だから3歳は離すと決めて2人目を授かりました。

上の子は保育園に行ってるので日中は赤ちゃんのお世話のみですし、旦那も18時には帰ってきます。
    保育園が休みの土日は旦那に休みを取ってもらってます。

世間にはワンオペで毎日2〜3人の子どもを見てる人なんてたくさんいますがわたしには無理なので😅笑

たぶんHSPの人って、無意識に物事に向き合い過ぎちゃうというか、子育てに関しても何に関しても一生懸命すぎるんだと思います。

完璧主義もよくわかります!
    でもどこかで手を抜いたりしないとやってけないです🥺
    特に子どもがいると!

たぶん世の中の人はもっと鈍感だったりします🤗(知らんけど)

1歳4ヶ月の娘さん、もう少ししたら言葉も通じるしいろいろ楽になる時期かなと思います😊
    そしていつかは手が離れてとっても楽で寂しくなる時期も来るので、心がつぶれないようにうまくリフレッシュしたり手抜きして生き延びましょう🥳

• 5月30日
  • ぺこ

ぺこ

同じ方がいて嬉しいです!産まれてきてくれてありがとうとかって言うより、泣かないで責めないでって感じで…😭😭

私は自分のキャパを考え、一人っ子を選択しました!決めたのはつい先日の話です。

そうなんです、世間的にはワンオペで育児してる人なんてたくさんいるのに甘えなのかなーとかたくさん泣いて悩みました。
    もっと鈍感に生きたいなー何も気にせず生きたいなーと思いますが無理なんですよね…。自分のキャパを認めた方が良いなーと思いました!

• 5月30日
ままり

泣かれると何も進まないし、焦るし一気に心の余裕なくなりますよね💦

役に立たないアドバイスかもなんですが、しんどい時思いっきり変顔したり、音楽流して変なダンスしたりしてみてください笑

人間ばかばかしいことすると、ちょっと気が緩んで楽になったりします。
娘さんもつられて笑ってくれたら一番ですが

• ぺこ

ぺこ

そうなんです…相手してたら進まないし放置はメンタルがやられるし…。

確かにそうですねー!いつも気を張って怖い顔して生活してる気がします😭😭

• 5月30日