※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

息子が風邪症状で、保育園からコロナ感染者情報があり、PCR検査を受けることになりました。医師に息子との接触情報を聞きたかったが、個人情報で教えてもらえませんでした。

個人情報を聞くつもりは全くもってなかったのですが、難しいですね…

息子が金曜日から咳、鼻水の風邪症状があります。

金曜日の朝までは元気でしたが、保育園で症状が現れ土曜日も同様の症状があったため病院で薬をもらいました。

熱は土曜日に微熱のみです。

昨日保育園から職員がコロナにかかったと連絡ありました。
濃厚接触者はいないようです。(先生がマスクをしているからだと思います)

今日念の為PCR検査を受けてきます。

朝保育園にお休みの連絡をする際に、濃厚接触者はいないということだが息子と関わった可能性があるかどうか聞きました。
病院で医師にお話するために知りたかったのですが、個人情報なのでお伝えできませんと言われてしまいました…

嫌な意味で詮索しているつもりはなかったのですが、、
まぁ詮索ですよね、申し訳なかったなと思います。

先生たちの気持ちになってみると、子供たちも先生も同じ建物内で過ごしている訳ですし、分からないとか、全く関わっていないと断言は出来ないとか、まぁそんな感じですよね…

今どきどのタイミングでかかるかもわからないですし、とりあえず今後の自分の動きをはっきりとさせたかったので検査は受けますが、なんともないといいなぁ

コメント

いーいー

分かります。こちらは別に詮索するつもりじゃなくてもし感染してた時に詳しい情報が医師に伝わっていたほうが感染拡大を抑えられるかも。という気持ちですよね。

ゆかぷん

何も、先生の名前を教えてくれって言ってるわけでもないのに…関わったかどうかは個人情報になるんですねぇ😅

最近はPCR検査も任意で出来るところも増えてきましたが、保育園では普通の風邪も流行るのでそこのところ詳しく教えてもらえないとやった方がいいのか迷いますよね…

ぴょん

コメントありがとうございます!!
そうなんです!
純粋に周りに迷惑かけたくなくて息子の感染の可能性を確認したかっただけなのですが…

結局検査して陰性は確認できたのですが、その日の夕方保育園から濃厚接触者の疑いと連絡来て結局家庭保育です…