産後うつ気味で、育児が辛い。笑顔の赤ちゃんに癒しを求めています。将来への不安に押しつぶされそう。育児経験者に、一番大変だった時期について相談したいです。
産後うつ気味です。(まだ診断されてませんが)
生後1ヶ月半の女の子を育てています。
旦那はとても協力的で育児も家事もやってくれています。
それでも私はおそらく うつ の軽い症状で、とても毎日が辛いです。
☆育児を経験した方にお聞きしたいのですが
いつが1番大変、又は辛かったですか??
(今が1番辛い時期なんだ、と思いたい😅)
きっとこれからもまだまだしんどい時期あると思うんですが、私にとって、意思疎通のできない
正解のわからない赤ちゃん、がしんどい原因なんだと思っています。
何かしら笑顔があったり、ご機嫌でいてくれる時間が
出来てくれば私の今の状態はマシになるのでは、と思っています。
辛い時期が一生続くのでは無いか、このまま子供を怖い と思い続けて生きていくのでは、、、
という不安に押しつぶされそうです。
- もえ(2歳7ヶ月)
コメント
りる
第一子のときは泣かれると動悸が凄かったのと冷や汗が凄かったです…同じく育児に対する正解がわからない、対応があってるかわからない、泣かれて抱っこも授乳もオムツも全て対応したのに泣き止まないと何で私は上手く出来ないんだろうってボロボロ泣いてました。。
孤独感や不安感が来るのかな…って当時を思い出しては考えます💦
成長するにつれてなんとなく育児スキルが上がっていくのを親自身も感じるようになってくる、子供が親を必要としてる雰囲気が伝わってくる、あやすと笑ってくれたりする…等々があって、自信がついてきてからは徐々に回復していきました。
あとはまとめて寝てくれるようになったのも個人的には大きかったです❗️
まほ
人それぞれ受け止め方やキャパなど違うので、辛いなぁーと感じる時期も異なってくると思うのですが、私がホント辛い…と感じたのは、2歳代で始まったイヤイヤ期です😅
意思疎通がまだ出来ない赤ちゃんと24時間毎日一緒に居るのはしんどいですよね。
あれこれやっても赤ちゃんが泣いていると、何を求めているのか分からないし、日々手探りで何が正解か分からないですし。
でも、私思うんです😊
100%の正解を出さなくても、60~70%の力で自分なりにやれれば十分なのかな…と😊
-
もえ
イヤイヤ期、話には聞きますがやはり大変なのですね、、、
子育てはいつまで経っても大変なことの繰り返しなんでしょうね、、、
正解出さなくてもいい、
ありがとうございます😭そうなんですよね、、そうなんですけど泣かれたりずっと機嫌悪いとこちらのメンタルがダメになってしまいます、、!- 5月30日
-
まほ
子どもが成長するにつれて、ママの頭を悩ませる内容が変わってくるので、もえさんのおっしゃる通り、子育ては大変なことの繰り返しなんでしょうね💦
そうやって、少しずつ親子共々成長していくのかな…と思います😊
赤ちゃんは泣くのが仕事…とは言いますが、やはり頻繁に泣かれたり機嫌がずっと悪いと辛いですよね😢
お散歩して外の空気を吸って、気分転換出来ていますか?
ゆっくり休む時間はありますか?
抱え込まずに、どんどん周囲の人を頼ってくださいね🍀- 5月30日
-
もえ
今日はベビーカーでお散歩行ったんですが、ベビーカーでギャン泣きでした、、😭
今だけ、今だけ、と言い聞かせて日々なんとか1日を終える感じです、、、
優しいお言葉本当にありがとうございます- 5月30日
はじめてのママリ🔰
わたしも今1ヶ月です。出産してから里帰り1ヶ月して今自宅に戻ってるのですが、話ができない赤ちゃんと二人きりはさすがにこたえていて里帰り後一週間もたってませんが私が泣いてばっかです。なんか孤独なんですよね。母親からの電話で子供みたいにわんわん泣きました。お互い頑張りましょう!今だけと信じて!
もえ
このまま頑張っていれば道は開けてくるのでしょうか、、、
早く今の辛い時期を乗り越えて親子3人でお茶しに行ったりしたいです😭