※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

ママ友が出産するまで教えてくれず、気になっています。嫌われているのか心配です。

近所のママ友が何回か会っているのに出産するまで教えてくれませんでした。
こちらから、赤ちゃん生まれたの?と聞いて初めて教えてくれました。
嫌われているのでしょうか?
気にしすぎなのですが、悲しくなりました。。。

コメント

初めてのママリ🔰

不妊治療してたから私もわざわざ自分から話そうとは思わないです!お腹大きくなってるから分かるかなー。とか

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!

• 5月30日

とっても仲の良いママ友さんですか??

出産って生まれるまで何があるかわからないですし、仲のいい友人にも中々言えない事だってあると思います。
もしかしたら、出産までに何かあったのかもしれないし💦

• ゆき

ゆき

とってもではないかもしれません。
    何かあったのかもしれませんよね💦
    気にしないようにします。

• 5月30日

もともとどのくらいの付き合いだったんですか?

ただのご近所さんで、妊娠中に何回かしか会わないような関係なら私もわざわざ報告してません。仲がいいご近所さんには言いました。

なので、それだけで嫌われてるとは判断できないと思いますよ!

お腹を見て妊娠に気付いて、そこからそういう話題になることはありました。

• ゆき

ゆき

上の子が同じ園で、上の子の育休の時は遊んだりしていました。
    最近は時間が合わずにあまり会う機会も無かったからですかね💦
    気にしすぎないようにします。
    ありがとうございました!

• 5月30日
きなこ

嫌われているかは分かりませんが、わざわざ自分から報告する程の相手ではないと言うだけでは?
ママ友ってそもそも友達じゃないですし…
そもそも無事に生まれるまで何があるか分からないのですし、不妊治療や流産経験がある方だってゴロゴロいるんですから余程親しい間柄でない限りわざわざ自分から率先して言い触らしたりしないです👍🏻
逆に自分は教えて貰えなかった!と考える事自体がそもそも烏滸がましいとも言えますよ😅

• ゆき

ゆき

烏滸がましくてすみませんでした。

• 5月30日
yuki

私も2人目は極力言わなかったですよ💦

嫌っているなどではなく、ぎりぎりまで何があるか分からないですし正直どう思われたりするか分からないですからね😭

親族と幼馴染以外は生まれてから言ったか聞かれてから答えてました。

• ゆき

ゆき

ギリギリまで分からないですもんね。
    ありがとうございました!

• 5月30日
たんたん

妊娠・出産って何があるかわからないから無事に出産するまで言いたくないって方はいると思います。
私は不妊治療も流産も経験しているので、とても親しい人以外は自分から妊娠してることは伝えなかったですね💦
お腹大きくなってくるとわかると思うので、聞かれたらもちろん答えてましたが☺️

• ゆき

ゆき

何があるか分からないですよね。
    こちらから聞いていたら教えてくれたと思います!
    ありがとうございました。

• 5月30日
2525

相手が不妊だったりでどう思うかわからないし、無事に出産できるかわからないから産まれるまで本当に仲良い友達以外には言わなかったし、ご近所さんにわざわざ自分から言うとお祝い催促してると捉えられても嫌だから言いません

気にしすぎじゃないですか?

• ゆき

ゆき

気にしないようにします!
    ありがとうございました。

• 5月30日
ゆき

毎日保育園のお迎えの後遊んでたのに次の日からいきなり仕事復帰してて、教えてもらえませんでした。
それもあって、妊娠も教えてもらえなかったので嫌われてるのかな?と思ってしまいました。
ネガティブすぎですかね?💦

はじめてのママリ🔰

私は妊娠を周りに伝えた後で流産経験をしたことがあります。

流産した事はこちらからは言わなかったですがおそらく皆んな察していだと思います。

流産自体も辛い経験でしたが
その後の周囲との関わり方など
どうしたらいいかわからなくなり
人と会えない時期もありました。

なので次の妊娠は産まれるまでなるべく言わないようにしていました。。

なのでママ友さんも事情がある方かもしれないので
あまり気にせず根掘り葉掘り聞いたりせず
受け止めてあげてほしいです😊🍀

• ゆき

ゆき

経験談ありがとうございます。
    納得出来ました。
    私もちゃんと相手の気持ちを考えていこうと思えました😊
    ありがとうございます✨

• 5月31日