※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TSママ
家族・旦那

毎日のイライラが積み重なり上の子に怒鳴ってしまいます。何度言っても…

毎日のイライラが積み重なり上の子に怒鳴ってしまいます。

何度言っても片付けができない。すぐおもちゃやクーピーなどを無くす。
YouTubeやゲームをすると私の声が聞こえなくなり、やっと気づいても、こちらの話は上の空でテレビから目を離さない。ご飯を食べなくなる。
ゲームに夢中になり、おしっこを漏らすことが続き、先日ゲームは禁止にして隠しました。

こちらが怒っていてもチラチラとYouTubeが気になってしょうがない様子で、反省してるのか?!とこちらも余計火がつく。

こんなことの繰り返しです。
上の子がYouTubeを勝手につけたりもしますが、下の子がぐずるときYouTubeをつけています。

出て行け、いらない、ふざけるな、ばか、、、など言わなくていい言葉も言ってしまいます。
怒った後に私も涙が出てきます。毎日の仕事の疲れ、休みは家事育児の疲れ、もう休ませて、もういや、もう投げ出したい、、、と全てが嫌になってしまいます。

旦那は今までかなり非協力的でやってくれても、やってやった感をかなり出してきて、イライラをぶつけてくることも多々ありました。すごく雰囲気の悪い家でした。ある日私がプツンときて、旦那を空気のように扱うことにしたら、最近やっと私の異常さに気付いたのか、旦那なりにやってくれることは増えました。が、あくまでも自分本位の行動で余計イライラすることも多いです。
例えば洗濯機回すだけで干さない、公園に行こうと言ってくれるが子供の準備をせずに自分のことしかしない、家にいるのに家事をせず私の帰宅に合わせて家事をやり出しやっているアピール、私の方が朝早いのに起きてもこず子供の準備ももちろんなし。ちなみに帰りも私の方が遅い事の方が多いです。
割愛しますが、色々あり旦那に意見はできません。それもストレスの一つなのだと思います。

全てが重なって、コップの水が溢れてしまった時に爆発してしまいます。
旦那にぶつけられない分、怒りが倍増している気がします。

子供に優しいママになりたい、怒鳴りたくない、旦那ともうまくやりたい、仕事もうまくやりたい、欲張りすぎなのでしょうか?キャパオーバーなのは薄々感じていますが、お金の面で私は仕事は辞められないと思います。

愚痴も混ざりつつで吐き出させていただきました。すみません。
アドバイス、改善、お叱りの言葉、お願いいたします。

コメント

旦那さんへのストレスやお仕事へのストレスが溜まりに溜まって、それがお子さんの行動で爆発しているような気もしますね😭

怒っている時はYouTubeやゲームの画面は消してみてはどうですか?
私もなんですが、テレビがついてたりすると真面目な話でもテレビが気になって夫の話が入って来なくなります🫠
視覚より聴覚が優位なので、テレビから音がするとそっちに気がいってしまいます。
うちの子も怒ってる時や大事な話する時、YouTubeやテレビがついてると全く聞いてくれませんよ!

暴言を吐いてしまうほど疲れてらっしゃるんだと思います。本当にお疲れ様です。

• TSママ

TSママ

コメント、そして優しいお言葉ありがとうございます。

おっしゃる通りで、子供へのストレスより、爆発する引き金が子供なだけなんだと感じます。自分に余裕があるときは怒らなくて済むことも、余裕がないとどうしても許せなくなることがあります。

聴覚が優位なのは知りませんでした。怒っている間下の子に見せていたりしていたので、別の部屋に移動して怒ったりなど、工夫してみたいと思います。

自分でもストレスの発散方法を見つけないとですね。、

• 5月30日
はじめてのママリ

ママさんよく頑張っていますね。
言いたくないことまで言ってしまう。親だけど人間なのであります。そんな時はすぐに子どもに謝ります。

まずは、旦那さんに今の状況も含めしっかり話し合うことが大事だと思いました。
旦那さんがやってくれない、言えないから子どもに当たってしまってる部分があると思うので1番の問題を変えないと変わらないかなと。。

あと、大人でもそうですが何かを伝える時はテレビやゲームは消して伝えないと聞かないのは当たり前だと思います。どうしても楽しい方に耳はいっちゃいます。それで反省してないのかっていうのは難しいかな。

あとは休日にひとりでおでかけしてください😣

• TSママ

TSママ

コメント、そして優しいお言葉ありがとうございます。

すぐに謝ることができていなかったので、私も謝ることを忘れずにしていきます。

旦那との話し合いは避けられませんよね。。。今まで逃げてきた部分があるので一度ちゃんとぶつからないと、ですよね。

怒る時はテレビを消したり、別の部屋に移動したり、などすぐ実行できることを取り入れていきたいと思います。

• 5月30日
はじめてのママリ

お気づきのとおり、お子さんはなんにも悪くなくて、原因は旦那さんとの不仲ですね🤔
4歳ですからYou Tubeがついてれば目がいかないほうが無理です(大人でも気になっちゃいますよね)。普通のことです👍
お片付けができないのは、すべての物に片付ける場所が決まっていて、なおかつ親がきちっとして毎日ちゃんと片付ける姿を見せていなければ出来ません😁大人でも片付ける場所が決まってないとどこにしまおうかな…あとにしよっとって片付けられないですよね。
ゲームや動画ってドーパミンがドバーッと出て興奮状態になるんですよ。
それに慣れちゃうと今度はドーパミンがドバドバ出続けていないとイライラ攻撃的になってくるんです。
おしっこ漏れちゃうのはお子さんのせいではなく、ドーパミンがドバドバ出ているせいでーす。生理現象の不快感なんかより、強烈な興奮が勝っちゃうのは当然です。
とりあえず出ていけば脅迫になり、児童虐待になっちゃうのでその言葉だけは今後は言わないでおきましょうか👍脳に傷がついてしまいますからね☺️

洗濯機を回すだけはうちの夫もよくやってました(笑)
それはどんなにしんどくても私に干せと強要していることになるので、暴力に近いよねって言ってやりました(笑)
友達に言ったら「スイッチ押すだけなら何もしないでくれたほうがマシ」とフルボッコにあい、今はきちんと干して、取り込んだあと畳んでくれるまでやってくれます。
とりあえず働いたお金で食洗機と乾燥機買いましょうか…中古でもいいと思います。
それで、ご飯のときにはテレビなどは付けずに、できれば一緒に食べながら「今日楽しいことありましたかー」ってお話できるのが理想ですね…なかなか難しいとは思いますが。。

• TSママ

TSママ

コメントありがとうございます。

旦那の不仲をどうにかするしかないですよね。多分不仲の改善は難しいので離婚も視野に入れています。聞く耳を全く持たず、全部悪いのは俺じゃない!とはじまるので。子供よりもタチ悪いです。

たった4歳の子にYouTubeやお片付けなど多くを求め過ぎているのかもしれません。
    ひどいことをいう私に優しくしてくれる長男を大切にできるよう、いろいろな部分で努力したいと思います。

• 5月30日