※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぽんのすけ
お仕事

上司へのお礼の電話内容と、子育てについての質問について、どう対応するか相談したいです。

いつもお世話になっています。10月に出産し、現在産休・育休を頂いています。
私がいた部署の上司方から出産祝いを頂いたので、お礼の電話をしようと思っていますが、ご相談があります。
『先日はお祝いを頂きまして、ありがとうございました。いつも貰ってばかりですみません。とても可愛いお皿ですね!大切に使わせていただきます』
と言う予定なのですが大丈夫でしょうか?
また、上司は子育てについても聞いてくると思います。大変ですと答えると、仕事の方が大変だし、産休で迷惑掛けてる分どのように答えるのが妥当でしょうか?アドレスいただけたら嬉しいです。

コメント

A-RI

ハガキで良いのでは?
礼状で検索すると、かなり沢山の例文が見られます。

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます✨
    他の方の例文を参考にしてみます😊

• 11月22日

内容は堅苦しすぎず問題ないと思いますよ!
そうですね、言葉に気を使いますね。
産まれてからまだ1ヶ月しか経ってないですが、毎日顔が変わったり、表情が少しずつ増えてきて日々成長していて、見ていて飽きないです。
とか、子供に対して感じることなどが無難で良い気がします😊

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます✨
    いつも自分目線で伝えてしまっていたことに気付きました!
    確かに!子供に焦点を置いて伝えたらいいですね✨参考にします😊

• 11月22日
もすけ

「いつも貰ってばかりですみません」は要らないかなーと思います。
私だったら折角好意でしてるのに謝られたら迷惑だったかな?と思ってしまいます。
言葉をかえるとしたら「いつも良くして頂いて嬉しいです」とかにしますかねー☺

あと、育児大変か?という質問がきたら「慣れない育児で必死に頑張ってます」とか仕事とは全く別で大変だよアピールしちゃいます!笑

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます✨
    もっと嬉しい気持ちを全面に伝えた方が良いですよね!!
    必死なことを伝えればまた仕事とは違いわかってもらえそうですね!

• 11月22日
ザト

お電話は簡潔にまとめた感じの方が良いと思います♪
お礼を送るときにお礼状をつけても良いかと(●´人`●)