5歳の息子にイライラしてしまい、日常生活での行動に困っています。息子の反抗や自分の感情に戸惑い、優しく接する方法を知りたいです。
5歳の息子に毎日怒ってしまいしんどいです😣
お風呂で自分の身体を洗うのもぼーっとして手が動いてなかったりして、指摘するのですがそれでもすぐ動かなかったりしてイライラ…。
着替えは素早くできるようになってきましたが、トイレはのんびりトイレの蓋をあけて、でもおしっこせずあいうえお表を見ながらのんびりすることもあったりで、、それもまたイライラ😥
タイマーをセットするとやる気が出てすぐ動けるのですが💦
来年就学なのに大丈夫かな?っていう不安もあって厳しくしてしまっているところもあります。
最近わたしが言うことにも反抗的で、言うことを聞かなかったりして、わたしも大人気ないですがムカついてしまって、お互いヒートアップして息子が泣きながら反抗する事も…。
今日なんて「(私と)一緒にいたくない!」と泣きながら言われました😣
たいしたことないことですぐ泣くし、それにもイライラしてしまいます。
なんでこんなにイライラするんだろう?妊娠してるせいなのかわかりませんが毎日怒ってしまって、息子が可哀想だなと思います。
毎日息子が寝た後は息子が可哀想だな、しんどいな。。っていう気持ちになってます💦
同居の義両親にも言い過ぎだと言われることもあります😥
かわいいなと思う時もありますし、ママ〜とまだまだ甘えてくれることもあります。
秋には2人目も産まれるし今のうちにたくさん関わって、優しくしてあげたいのに…。
どうしたら優しくしてあげられるんでしょうか💦
- ぶらうん(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ままさん
うちは体とか頭洗ってあげちゃってます😂
トイレは同じくひらがな表眺めてますね…笑
まだ?早くして💢
毎日何百回も言ってます…
あたしも口悪いので子供も口悪くなってしまって後悔もありますがイライラしてると無理です😱まま嫌い、出てって!と言いながら叩いてくることまあります…一人でできることが増えてすごく助かってることもありますが…
あとまだ時間の感覚がよく理解できてないんだろーなと思います😵うちは五才になったばかりです😣子供相手なのにあたしもガチでイラついて爆発するので大人がないなと思いながら同じこと繰り返してます😣
もちもち
どなたかと比べているのでしょうか?
5歳で自分で洗うなんてハードル高すぎて💦
洗う事は出来ますけど、ゆっくりなのはもちろん洗えて無い感じです😂
そんなに焦らなくていいんじゃないですかね。
うちは今年入学しましたが、幼稚園では大きくなってしっかりしたように思いましたが、入学してみるとやっぱり小さくて可愛いもんですよ😊
まだまだ成長過程ですので、着替えが素早くなっただけでもお利口さんだと思います。
トイレが出来なかった事、思い出して下さい🙂しっかり成長してますよ!
子供に負担無いように、あれ出来たから次これ!みたいにどんどん欲深くならずに、出来る事を見つめるのがいいかなって思います🙋♀️
-
ぶらうん
世の5歳の男の子のお子さんはみんな普通に洗えてるのかなと勝手に思ってしまっていました😅💦
7月にお泊まり保育もあるのでちゃんと出来るようにさせないと!と思っていたのもあります😂
シャワーもビビってるせいかすすぎ残しもあり、まだ上手に髪にかけられてませんが、まだ焦らず…なんですね😂
確かにトイトレの時は頻繁に漏らしてて精神的にも大変でしたが、今は漏らすこともなくなったし、シャツもズボンにちゃんと入れられるようになったし、成長しているんですよね😣
小さなことでもできるようになっったことに気づいて喜んであげたいなと思います。- 5月29日
向日葵
お風呂のシーンとかまんま我が家です😭
うちはお喋りして手が進まない、遅い、洗い残すって感じで💦
ただ洗えば良いだけなのになぜできないのか?と大人の自分からしたら理解不能🙄
寝顔は可愛くて、明日は優しくしようと思ってたのに、翌朝からまた怒ってたり…。
私がイラつかない努力絶賛してます😭
子の意識をそぐ物は置かないようにするとか(朝の支度する周りはおもちゃなど片付けとく等)、遅い時は物理的に見ないようにしてます🙈
見ると言いたくなるんで!
-
ぶらうん
洗い残し多いです😭シャワーが顔にかかるのもビビっているようで、それも原因かなと思うんですが…。園のプールでは潜れているようですが、少し顔にかかるのが苦手なのかなと😂
理解不能なのわかります〜!
毎日教えてるのに、
そんなに難しい??って大人の立場で思っちゃいますよね😅
確かにある程度距離取った方がいいかもしれないですね!
見たら言わずにはいられない😅
ママ一緒にいてーーなど呼ばれる時もありますが🤣
大丈夫な時はなるべく見ないで言わないようにしたいと思います。- 5月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子と歳が違うので参考にならないかもですが、保育士さんに言われた言葉で、今後も私はそう思って子育てをしようと思えた言葉があるので良かったら頭の片隅に…💕
保育士さんは「子供に言う事を聞かせよう!なんて思ってません☺️どうしたら、やる気を出させるか!を考えてます☺️」とおっしゃってました!
確かに、言う事を聞かせる!は大人の都合で、やる気を出させる!は子供思いな考え方だと思いました☺️
自分に余裕がない時は難しいと思いますが、出来るだけそういう風にしてあげたいと思えました✨
ママリ
うちの子は自分でささっと頭・体洗えます✨
なんせ坊主なので(笑)🤣🤣
多少シャンプーついてない所があっても無視です!
体ものたのた洗ってたらそれで終了です!
毎日洗わなくたって死なないので😅😅
最後に私が頭からシャワーかけて、洗い残しが無いようにだけしています!
同じくイライラすることが多く(頭洗う➡️ドライヤーなど)丸坊主にしたり、トイレもイライラするので、いちいち断り入れずに、勝手に行ってもらってます。
優しいかと言われると、優しくなくて…無視してる(見ないようにしてる)ことが多いです
マイナスなことは見ず、でも出来たことにはきちんと目を向けてあげるようにしてます!
ぶらうん
自分で洗わせてますが私が洗った方が早いしイライラしないですね😂
早くしてって私も口癖になっちゃってます💦言わずにはいられない😅
イライラすると無理なのわかります…。頭ではこんな言い方よくないとわかっているけどイラついた気持ちをコントロールできないというか💦
時間の感覚ですか🤔
確かに、〇時まであと少ししかないから急がないといけないなとか、そういう感覚がまだ足りない感じがしますね😅
子供相手でも普通に腹立っちゃいますよね…。自分だけじゃないんだと思って少しほっとしました😣