企業主導型保育園の企業連携について相談中。企業枠での入園を検討中だが、手続きが複雑で不安。他の方の経験や意見が知りたい。
企業主導型保育園の企業連携(企業枠)を新たに行ったことがある方にお聞きしたいです。
企業主導型保育園の入園を検討中です。夫の会社と企業連携を組んでもらおうと思っていますが、夫の会社は企業型保育園の調整は委託会社が仲介をしています(福利厚生の一環です)。
委託会社に現在検討中の園との企業連携をお願いしたところ、新規の園契約は最短で1ヶ月かかると言われました。その旨を園に伝え、7月入園で籍を確保してもらえるか問い合わせたところ、「企業連携は旦那さん側の企業に書類を送り判子を押してもらうだけで良いので1ヶ月もかかりません」の一点張りで、仲介会社が入っているから…と伝えても「旦那さんの会社に判子を押してもらえたら企業枠で入れるから」との返答ばかりでした。
なかなか話が噛み合わず、結局仲介会社にもう一度確認しますと言って電話を切りました。
企業連携を新たに組むのは大変でしょうか?またうちのように仲介会社に企業連携を委託しているケースの方などいらっしゃればお話が聞きたいです。
正直企業連携が難しいのなら地域枠でも良いのですが、企業連携が組めるのか、組めるならいつ頃入園できるのか、それまでに埋まってしまいそうなら地域枠で早く入園した方が良いのか、色々わからないことだらけでソワソワしています。
同じような方がいらっしゃればご意見下さい。
※私は公務員のため私の方は企業連携は組めません。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント

ゆき
仲介が入る件はわからないのですが💦私のところも企業枠できるならとお願いされましたが、結果はできませんでした😅でもとりあえず地域枠で入園して後々企業枠に変えるのはできるとの事で地域枠で入園しました🙆♀️
なので定員オーバーになるのが心配であれば地域枠で入園後、企業枠に移る、でも可能だと思いますが園側が認めてくれるか心配ではありますね🥲時間がかかるだけで提携できるなら認めてくれてよさそうですが💦

はじめてのママリ🔰
認可に受かったので結局は入園しませんでしたが、私の職場で企業連携→申請しました😌
私の職場の稟議形態はよく分からないのですが、すんなり契約できました。(グループにこういった事務関連を専門に行っている会社もあるのですが多分、そこではなく人事部が権限を持って対応したのかなと思います。書類を送ってから返送まで1週間位でした。)
が、確かに園の方からは職場によっては稟議を重ねる必要があったりして時間がかかる所もあると聞きました🤔
中には企業枠でないと入園できない所もありますが(実際申請した2箇所のうちの1箇所がそうでした)地域枠でもいけるのなら申し込むのは早めの方が良いか🤔恐らく、地域枠より企業枠の方が優先されるかと思いますので💦
-
はじめてのママリ🔰
一週間ほどでしたか!グループの中に専門の会社もあるのですね。
夫の会社は、夫の会社が直接契約するというよりは委託会社が契約するという感じみたいです。
おそらくその委託会社の審査というか…が厳しいのかなと思います😔
園には地域枠でも企業枠でもどちらでも入園は構わないと言われました。企業枠が優先とも言われなかったので、その辺りは園によるんですかね…。
コメントありがとうございました😊- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
私の記憶が正しければ、国として企業枠を優先する決まりになっていると見学時に説明を受けた気がします🤔なので、それはどこの園でも同じではないかなと思います。
地域枠でも良いのであれば、決まると良いですね!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
国として決まっているのですね!😳
検討中の園には、園としては企業枠でも地域枠でも構わないのでそちらの都合次第ですみたいな言い方をされました…。
企業連携に時間がかかったり手続きがややこしいようなら地域枠での入園を検討することにします。
ありがとうございます😊- 5月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなのですね!ちなみに企業枠できなかった理由はなんでしたか?
ですよね。私も提携に時間かかるならとりあえず地域枠で入ってもいいのかなと思っているのですが…、提携できない場合とかもあるんですかね😭
なかなかややこしくて難しいですね💦