※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
住まい

夫名義の家を妻名義にする方法について、名義変更と売却後の購入のどちらが安くスムーズか相談したいです。どこに相談すれば良いでしょうか。

夫名義で買った家を妻名義でローンも妻が引き継ぎたい場合、名義変更する方がいいのか、夫が一旦家を売却して妻がローン審査して買う方がいいのか、なるべく安くスムーズにするにはどちらの方が良いのでしょうか?
ちなみに妻は医療職でローン審査は通ると思います。 どこに相談したらよいのでしょうか(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

名義変更とローンの借り換えが一番シンプルかと思います。

ただ、支払い済ローンが贈与の扱いになる可能性もあるのでローンを組みたい金融機関に事前に相談された方がいいと思います。

• はるか

はるか

贈与税以外に、余分なお金ってかかってくるんですかね?(>_<)
    なるべく、今の月々の支払いと同じくらいがいいのですが( ; ; ) 借りる銀行によっては金利が変わるとは承知ですが、それ以上に余分なお金がいるのかなと(*_*)

• 5月29日