※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がひねくれて困っています。どのように伝えればいいでしょうか?

4歳の息子についてです。
ひねくれがすごくて困っています。

例えば、今日はどこへ行きたい!に対して、今日は行けないから明日でもいい?と伝えると「じゃあもう行かない!明日も行かない!ずっと行かない!」となってしまいます。
ご飯やおもちゃなども一緒です。
すべてにおいて今は無理だよに対して、ならもう一生食べない!いらない!となります。
本心で言っていないとこはわかっていますが毎日の事ででイライラしますし、困り果てています。

どの様に伝えていくのが良いのでしょうか?

コメント

5歳前なら、そろそろ一生しない、や二度とやらない、などの言葉は軽々しく使ってはいけない、ということも教えていった方がいいのかな、と思いました🤔

我が家は一生〜しない。
と言われたら、本当にもう二度とできないけどいいね?と確認し、少なくとも数ヶ月から半年は親が有言実行。本当に心から反省して謝ってくるまでやらせませんでした💡

どうせ何言っても許してもらえるっていう甘えがあるんだと思うし、親子なのでもちろんある程度許すのも愛情だとは思うのですが…
でも、言葉って一度言ったものは取り消せないから、自分が嫌だった、こうしたかった、と相手に伝えるのに、わざわざ人が嫌な気持ちになったり悲しくなる言い方はやはりして欲しくないので💦

強い言葉ではなく、きちんと相手の気持ちも考えてから発言するように、一方的に怒るのではなく話し合いになるように教えてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

やはり親が有言実行していくべきですよね。。
    もうしっかりお話しもできるし理解もできるようになってきたので、言葉の大切さ含めて話し合いになるように伝えて行こうと思います!

ありがとうございます😭!

• 5月28日