※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がうんちの時に手で触ってしまうことがあり、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

うんちの時手で触ってしまうのですが、同じようなお子さんいらっしゃいますか?

2歳7ヶ月の娘なのですが、以前はうんちが出たら「出たー!」と教えてくれていたのですが、2ヶ月くらい前からうんちの時だけ出てもなかなか教えくれず、気づいたらおむつの中に手を入れていることがあります。(今までで3回ほど)
たぶん手を入れてしまう理由は、うんちが出たままで気になる、かゆいとかだと思います。

先程、うんちが出ていたようで、娘の手を見たらうんちが付いていて、その手でそこら辺触っていたようでかなり怒ってしまいました...
この時私はご飯の準備しててうんちが出ていることに気づかなかったです💦

今までうんちやおしっこが出たらすぐ変えていたし、出てても教えてくれないときは、「うんち出たらすぐ教えてね?言ってくれたらお母さんすぐ変えるからね?」とその都度言っているのですが、なかなか教えてくれません😓

同じような経験がある方、どう対処されたか教えて頂きたいです😢
本当に精神的に参ります...

コメント

オムハンバーグ

同じく触ってます😂
気付くの遅れると大惨事です笑
匂い嗅がせて
「臭いね。触らないで「んこー!」て言ってね。練習してみよう。せーの!」と教えてたら「んこー!」か自分で交換するようになりました😅

排泄に叱るはご法度なのでとりあえず怒ってしまったことは謝ってさらに説明しますかね?🤔

• きなこもち

きなこもち

同じような方がいてよかったです😭
    本当に大惨事ですよね💦笑

触っていてもいなくても変える時には説明しているのですが、全然響いてないみたいで😓
    とりあえず怒ってしまったことは謝ります😔

• 5月28日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

説明のときに共感と代弁使ってますか?😃
    もしまだでしたらオススメです😊
    痒かったんだね。
    触ってみてどうだった?
    気持ち悪かったね。とか。

• 5月28日