4歳の息子が服を着たり食事を拒否し、母親が毎日のやりとりに疲れています。自己責任で受け入れつつも、普通に会話できる関係を築きたいと相談しています。
天邪鬼な息子がめんどくさいです🌀
「服着るよー!」と言えば「ヤダヤダ」されるので、「じゃあ、着替えなくていいよ」と言うと、着る〜
「お腹空いちゃうから、もう少しご飯食べよう」と言うと「ヤダヤダ」されるので、「じゃあ、もうご馳走様でいいよ」と言うと、それもやだ!とされます💦
一応何度か「しよう!」と声かけしたり、「服着たらお外行くよ〜」など必要性も伝えたりしてます。
別にこちらがお願いします!ってすることじゃないし、本人にやる気がないなら、着替えなくて遅くなるのも、一食たべるの少なくてお腹空くのも、仕方がない、自己責任って思っちゃいます。。もう4歳になるし。
甘えてるのかなと思いつつ、毎回のこのやりとりがめんどくさくて、やる!と言われても、「やりたくないなら、無理しなくていいよ。好きにしな」ってなっちゃいます😩短気な私も悪いんですが…
同じような方いますか??地味に毎日のこのやりとりが疲れます。。普通に会話できる人と話したい。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ばたこ
おお‼️まさしくうちの息子もですよ😱
3歳5ヶ月です…
良くないですが毎日イライラしてしまいます😭
孔雀🦚
うちの娘もまさにその時期です!!😭毎度毎度、本当だるいですよね🤣🤣笑
つべこべ言わずにスムーズにやれよ😔!って心の中で思っています🤗
本当疲れますよね....私はこのちょっとしたイライラが塵も積もれば怒りの大爆発になります🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3歳はそういう時期なんですかね😂仲間がいて心強いです🤝
ほんと、コメントそのまま私の気持すぎて😭😭😭ほんと、だるい!やるならさっさとやれ!
私もよく溜め込んで大爆発してしまいます😭なんか、一発で話通じないとか、空回りなのに頑張り続けなきゃいけない感じが、ひとつひとつは小さくても積もるとしんどいですよね🥺- 5月28日
-
孔雀🦚
私も仲間がいて救われた想いです😭🙏
この時期はいずれ終わります🤗
しかし、現在進行形でつらいですよね😭😭目先の楽が待ち遠しいけど、楽になったらあの頃(今)も恋しいな。。と思うしです😔笑
自分へのぷちご褒美をしながら、乗り越えています🤗- 5月28日
はじめてのママリ🔰
上が3歳ですが、めちゃくちゃおなじです、笑どうせやるならサッとやりーや!!!ってイライラしてしまいます〜。めんどくさいなあ鬱陶しいなあと思ってしまうことも、😩💦毎日毎時間こんな感じなのでそりゃストレスたまりますよね🥶🥶
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ方がいて救われます😭優しく受け止めてあげればいいんでしょうけど、子供の天邪鬼、グズグズな感じ、毎回だとイラッとしますよね🥲💦- 5月28日
はじめてのママリ🔰
仲間ですねー🤝🌟
私もイライラしちゃって、同じ方がいて救われました😭
そういう時期なんですかね!かといって、毎回毎回付き合ってられないですよね…😇
ばたこ
周りに話せる人がいなくて😭
この質問を見て《仲間がいた!》って思いました。ありがとうございます😊
朝の忙しい時間とか本当にイライラしてしまいます…
はじめてのママリ🔰
私もなかなか周りに話せる人いなくて、ついママリに愚痴っちゃいます😂
朝のバタバタしてる時間に限ってあーだーこーだ始まりますよね!
子供の気持ちに寄り添わなきゃと思いつつ、怒り爆発しながら家出る時あります🤣
ばたこ
私もですよ💦こちらで聞いてもらったりしています。
下にお子さんもいると余計に忙しいですよね…うちは一人でも本当に大変で💦
寄り添うことって難しいですよね😅