※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chysk
子育て・グッズ

昨日、嘔吐と授乳トラブルがあり、小児科を受診すべきか悩んでいます。状況や不安があります。

胃腸炎について

少し長いです。

昨日、夕方の5時半くらいから1時間のうち4回、
最初2回はミルク色、あと二回は黄色の嘔吐をしました。黄色の嘔吐物は初めてだったので、夜間救急に通院しました。
先生の見解では微熱もあるし感染症ではないか、
との事で、座薬を入れてもらい帰宅しました。

本人の状態は、
帰宅してからはおっぱいはいつもより飲みが悪く、いつもぐびぐび飲むのを、1.2分で自分からぷっと乳首を離します。

23:30くらいに片乳3×1の授乳。
0:00くらいに寝入り、夜中はウネウネはするものの、起きはしませんでした。
2時に横向き寝なので体位交換。
よく寝てるので授乳なし。

昨日の22時からおしっこがでてなかったので、
5時に 左右各2分×1回 の授乳をしました。(完母で、先生から2分くらいから少しずつあげてみてねとの指示でした。)

授乳はその後8時9時11時にだいたい1〜3分を片乳のみ。本人が眠ってしまうか、飲む気がないようです。
その後先ほどの11時にやっと排尿。
排便は5時から8時、9時、11時に2回 と、続いています。
色は普通の黄色。
便状もいつもと変わりないです。

ここまで、嘔吐はありませんでした。
11時台は機嫌が良く、笑ったり体を動かしたりしていました。
一緒にゴロンしてたらおっぱいが欲しそうに声を出し指を吸ったので、前回の授乳から1時間たつかたたないかの時間だったので、あげてみたら、吸いはするものの力は弱く、すぐに喉からうぐっと聞こえ、
吐き戻しました。
量は小ガーゼ一枚を4分の1に折ったもので収まる程度、色はミルクと透明が混じったものでした。

その後吸う気もなく、今は寝てます。

昨夜、座薬を、処方してもらいましたが、
嘔吐があったら入れて、小児科にかかったほうがいいですね。
との事でした。

熱もなく、むしろいつもより低い方で、
嘔吐も少量、
元気がないといえばいつもに比べたらないかなー.とゆう感じです。
寝る時間も多いです。
座薬入れて小児科に行くべきでしょうか?
おっぱいの飲みもよくないので脱水とかも心配です。

初めての子供で、初めての事なので
わからない事だらけで不安です。
よろしくお願いします。

コメント

スーザンふみこ♡

こんにちは!
私だったら熱はないとのことなので、座薬は使わずに小児科でとりあえず診てもらいます(>_<)
明日は祝日で休みの病院も多いでしょうし、診てもらえば一安心かと思います(>_<)
いつもと様子が違うと心配ですよね😣

• chysk

chysk

ありがとうございます🌸
    あれから午後の受診時間まで様子見てたら、嘔吐もなくおしっこもでていておっぱいも少しずつ多く飲めるようになってきたので、
    明日までまた何かあれば明日やってる病院があるので、行ってみようと思います🙂
    心配です😢
    わたしも一緒に強くなろうと思います😌
    ありがとうございました🌸

• 11月22日