※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piko
ココロ・悩み

転勤で幼稚園計画変更、幼稚園通わせるべきか悩む。

年少から幼稚園に通う予定で願書も出して園も決まっていましたが夫の急な転勤で白紙になり
引っ越してきた先で…と思っていましたがコロナ感染者の人数が多い地域で急がず年中、年長からでも。と夫と話し合い決めました。

どこかに行く度保育園?幼稚園?に通ってるの?
今日はお隣さんのおばあちゃんにいつもママに付き合わされて大変ね〜うちの孫は共働きで2歳から保育園よ〜と言われ。
沢山沢山考えて悩んで今でもこれで良かったのかな?と悩むこともあります。
そんなに幼稚園に通わせることが大切ですか?
通ってないことが普通じゃないみたいないい考えどうにかならないのかな。

幼稚園で学べることも沢山あるから…というコメントは私自身も重々承知なので、されなくて大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子身長高くてまだ2歳の時によく聞かれてました💦
なんなんですかね😩

それはその人の考えであって
そのおばあちゃんは自分の考えを人に押し付ける感じで話されてますよね。
いい迷惑ですね。
ママとのお買い物、絶対楽しいですよ☺️✨
それはきっとママが1番感じてるんじゃないかな
って思いました💓

私自身年中さんから幼稚園に入園してましたが
周りの子となんら変わりなく過ごしてましたし
小さいから年少とか年中とかわからなかったし
それがわからなかったから周りのお友達もみーんな同時に入園してきてると思ってましたね🤣

引っ越すと周りの環境も変わって色々大変ですよね。
私たちも引っ越ししたんですが
すぐに入園って感じだったので
私自身もバタバタしたし
本人のストレスもすごかったと思います💦
そういうのを考えたら年中さんからでも全然ありだと思いますよ✨

ママリ

ママが大丈夫なら子どもにとっては幸せだと私は思います!
私はずっと一緒にいて、遊びに付き合うのが大変だったので年少からいれましたが、たまに年中からいれる方がいて凄いなぁって思うぐらいです。
幼稚園で学べることがあるのももちろんですが、幼稚園の年少1年行ったぐらいで得られるものは、その後いくらでも得られますが、ママとの関係は小さいうちしか築きづらいよなと思います!

🌸

2年保育の幼稚園もまだまだありますし気にする事ないと思います😆

私自身9月生まれの2年保育で母と電車でお出掛けして楽しかったの覚えてます✨
息子は3月生まれで3歳になってすぐ幼稚園入園したので早かったかなーとか色々考えます💦
一緒にお出掛けしてくれる時期なんて限られてますしね!

maimai

お年寄りはそういうの多いですよね
あと、都心だと子供が入園できる年になるともう入れて働くって人が格段に多いのでそういうのが特にあるかと思います
おひとりですし
なんで入れないの?大変じゃない?とかです

今は幼稚園も3年保育が主流になってきていて、満3歳からの4年保育や、プレの前のプレがあるくらいなので、4歳前ならそう感じてしまう方もいらっしゃるかもしれませんね💦
ただ価値観を押し付けることは違うかなと思います💦
家の方針もあるでしょうし💦

正直3年保育の幼稚園に年長からなら子供自身が少ししんどい思いをするかもしれませんが、2年保育のところに年中からなら全然問題ないかなと思います💦💦

退会ユーザー

ただ年長、年中からのデメリットは、幼稚園の空きがない年少しか取らない幼稚園もあるので、受け入れてくれる幼稚園が有れば。

• 5月28日
ママリ

0歳から預ければ小さいのに可哀想にで2年保育だと付き合わされて可哀想になるんですね🤯💦

集団生活はこれからずっと続けますがママと1日付きっきりでいられる時間は今しかないと思うので
2年保育全然いいと思います!