体操教室で他の子に混じって騒ぎ、夫が来ると真面目になる5歳の子に困惑。子供が自由すぎて泣かせられるが、夫が来るとしつこく絡まない。自分の時間もしっかり取りたいが、どう伝えればいいか悩んでいます。
5歳、私の言うことだけ聞きません、、、
最近、体操教室を習い始め、
私だけが見ている時は他の子(ふざけまくってる年上)
に混じって騒ぎまくります、、、。
その子は親が見てないのでやりたい放題で手加減もしないので押されたり叩かれたりして泣くんですが、なぜかその子にべったりついていきます😰(私はその度引き離し、先生も離れるよう言ってます)
ですが、夫が来た途端、ぴっちり真面目にやり出すので困惑してます、、、。その子も夫が来るとしつこいうざ絡みをしてきません。
でも、教室へはママと行きたい、その子とふざけて遊びたいからと言います。
私としてはもうその子に近づいて欲しくありません。
どう伝えたら私の時もしっかり教室に通えるようになりますか?
- きゃべつ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママの言うことなんて毎日のことだからハイハイ〜って感じなんですよね😂
パパはたまにだから効き目があると思うといい関係性なんだなって思いました☺️
私も公園にいくと小3のお兄さんとかと遊ばれるのがすごい嫌で(悪影響なことを教えてくれるし口が悪すぎるから…笑)公園行く前は遊ばない約束させて行くようにしたりしたのですがまぁ公園についてしまえばそんなん頭の中からすっぽ抜けて行くんですよね😇
その度にもう帰るから!とか言ってましたが子供の本能を止めることは出来ないんだなって思ってからはダメ🙅‼️とは言わないけど周りの子が嫌な思いをすること、危ないこと、それはもう分かるよね?ってその都度話しかけるようにしてからはお兄さんたちに交じって遊ぶけど行動は少し落ち着きました🤔
否定し続けたり引き離そうとすればするほど悪化してたのでその子たちと遊ぶことはもうわかった認めよう。ただなんでダメだと言ってるのか。ママはその子たちと遊ぶことで何が嫌なのか心配なのかは言い続けました🤔
はじめてのママリ🔰
ママとしては
何か無力感になりますよね😭
私としては
その子とふざけて遊びたいから、と言う時点で
お母さんの真意が伝わってないような気がするので
"遊びたいのは分かるよ。
お友達と遊びたいのは素敵な事だけど
そこはふざける場所なの?
体操する場所なの?どっちかな?
ママはふざけないで真面目にしてくれたら嬉しいけど
○君出来そう?"
って帰ってきた後や
体操前にお約束としてお話します。
やめなさい!
ふざけないよ!だけじゃ
何も伝わらないので‥😭
きゃべつ
返信ありがとうございます😊
無力感です、、、体操する場所なのに友達づくりしに行ってるところもおかしいですよね😢しかも、同じくらいの歳の子はいるのになぜかその子😱
体操の前に伝えたのですが、向こうがちょくちょくちょっかい出してきて、わざと息子の前に追い越し並びしてきたり💢
将来簡単に悪い方に傾いていきそうで心配です😫
りんご
うちも体操通ってて、仲良い友達も一緒に通ってるのでその子にちょっかいかけたり一緒にふざけたりしてて毎回注意してましたが変わらないので、体操教室は体操を習いに行くところだから友達と遊ぶために行くならもう体操やめるね。どうする?って言いました。
どうやら体操自体は好きみたいなのでそこからは真剣にやるようになりました😅
私だったら友達とふざけてばかりなら別の教室探すことも検討します🤔
-
きゃべつ
仲良いお友達とですか!それは楽しいでしょうね☺️
教室でふざける癖がつくのも良くないし、通うなら真面目にやってほしいです。でも、その子が中心ですが、周りにふざける子が多い教室です😰
周りに流されやすい息子に合ってないよーな気はしてます💦- 5月28日
きゃべつ
私が下の子抱っこしてるので追いかけて来れないだろーと考えてるとこもあると思います💦
その悪い子(小ニ)はマイクラ好きで気が合うとこもあるよーです😱
今まで幸いにも公園や親戚で優しいお兄さんお姉さんしか会ったことがないので普通に遊ばせてました😰それも悪かったのかもしれません、、、
もう既に怒りに任せてあの子に近づくな!あんな子に関わるなら家を出す!って言ってしまいました😭
それに、叩かれたり押されたりして泣くのにひっつきたがる心理が分からなくて、、、あの子は今までのお兄さん達とは全然違うよ!叩いたりしておかしいでしょ!痛いでしょ!とは言ってるんですがピンときてないようです😫
言い続けることが大切ですよね?💦というか、まず真面目に体操しろよって思ってイライラします😥
はじめてのママリ🔰
小2だとほんとやること話すことが凄いからまだ年長のうちはできればそういった子と関わってほしくないですよね😂
でも全てを否定しちゃうのもと思ってママが悲しい。ママが嫌。というよりはその子と遊ぶのは楽しいよね。大きいお兄さんだから憧れもあるよね。ってのをまず受け入れてあげた上で、時には人に迷惑をかけてしまうこと。
体操を学ぶ場所だからふざけてることでもしかしたら大きいけがに繋がることがあるかもしれない。だからやめてほしい。って言うのを繰り返し伝えていくといいかなと☺️
後私が息子に伝え続けて効果あったのはママは困らないからいいよ。ただ、ママがいないところで知らない怖いおじさんとかに怒られたりしたらママは助けてあげれない。
助けてあげれないのが嫌だから今もうるさく言うんだよってことを伝え続けてます🥲
ママが助けれなくても自分で何とかできる?怖いオジサンに叩かれたりしたらどうする?ってもう年長なのでこっちが嫌な気持ちを伝えるのも大切だけどそれをすることで何がいけないのかって言うのを話してみるといいのかなと☺️
きゃべつ
再返信ありがとうございます😭
優しいと言うか普通のお兄ちゃん達は関わってきませんもんね!
全然憧れて欲しくない代表みたいな子なので本当に嫌です😰
教室の中ですでに先生不足でぶつかったりの事故はおきてます💦
先生も面倒みきれてないみたいで、私が指摘するまで気づかないような教室なのでそれも本当にこわいです、、
怖いおじさん、ママがいないところでどうなるかしっかり話してみようと思います!
あと、もし伝わらなくての時がこわいので辞めることも視野に入れてみようと思います😣
きゃべつ
夫と話し合って、しばらく教室へは夫と行ってもらい、子どもとしっかり話をしてから、タイミングをみて私と代わっていくようにします!
それで真面目にしないようなら辞めるということに決めました!
たくさんの回答本当にありがとうございました☺️