※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

担任からの対応に不安を感じています。他の先生には可愛がられているけど、自分の子供はそうでないと感じています。

保育士さんや幼稚園で仕事されてる方、
それ以外の方にも、聞いてほしいです。
悩み?愚痴?です……

年少で入園したばかりですが、
担任から良く思われてないなーと思うことがあります。

おそらく、元気で活発な、人懐っこいタイプが好きなんじゃないでしょうか。誰でもその方が好きですかね?

うちの子の相手なんて楽しくないし、めんどくさいのかなと思ったりします。
他の先生の方がうちの子を可愛がってくれるというか、しっかり対応してくださいます。他の先生に会うのはめったにないですね。それでも、ありがたいです。あと、悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何かあったんですか?感じるだけですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定的な言葉が多く、良い面は聞けません。他の保護者は○○な所を褒められたと言っていました。
    園では臆病な様子で、話もままならないです(普段は話せます)。勇気を出して挨拶できたら、他の方は笑顔で対応しますが、担任からは流されます。他にもありますが、例えばこんな感じです。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

なんでそう思うのですか?なにか嫌なこと言われたとかですかね?
わたしは保育士してますが、どの子が好きとかタイプとかあんまり考えたことないです!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりやすい子とか、自分の目指す保育に繋がる子の方が嬉しいのかと思いました。
    心を開かない子だと、なにかと邪魔ではないですか?その過程はやりがいがあるにせよ、ダメだからそのうち大丈夫になるだろうと、あまり相手されてない様子に見えます。

• 5月28日
あすぽん

すみません!私保育士では無いんですが…私も上の子がこの4月から幼稚園に通い出したんですが、全く一緒の気持ちです😭
初めての参観日や早めにお迎え行けた日なんかはどんな様子か見れるんですが、うちの子はとにかく明るくて元気があるんですがまだ言葉が遅くて他の子よりちゃんと自分の意思を伝えることが出来ないせいか余り良い印象(先生に)がないです😓
先生に好かれてる子のママさんにはガンガン先生から話しかける様子を見かけるのですが私が行っても一言も話さない日もあり悲しい気持ちになります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまだ緊張して、話せないようです。その割にはかけた迷惑は先生からも我が子からも(家では話します)聞きます。迎えに行くのが嫌になります。
    先生見てても、この保護者に媚びてるの?って思う場面もあり、この先1年しんどいです。
    新入園の方で同じ方にきけてうれしいです。

• 5月28日
  • あすぽん

あすぽん

やっぱり、初めての所ですし緊張しちゃいますよね💦
    人ってやっぱり、良い事より悪いことの方を覚えやすいみたいなので悪目立ちしちゃうのかも知れませんね😭
    でも、我が子の良い所は母親が1番分かっていると思うのでその分先生は分かってないのか可哀想🥺ぐらいに思っちゃった方がいいかもですね🤭
    分かります‼️分かります‼️そんな媚びる?ってぐらい声のトーン変えてダッシュで近寄って行く姿見て引きました😂
    後は、相当先生と相性合わなかったら園を替えるか上の人(園長先生とか)に相談ですね🤔
    ここで一緒の仲間が出来ればきっと気持ちも楽になるんでしょうけど😭

• 5月28日
ママリ

気持ち分かります🥲
家は元気すぎる活発な人懐っこい子なのですが担任からよく思われていない⁉︎と思う事がちょくちょくあります。。
お迎えの時は親が並んで一人一人挨拶して引き渡しなのですが基本息子はさようならのみ、他にコメントある時はマイナス面ばかりです😓その後他の子には今日はこんな事頑張ってました!とか話していて落ち込みます。

あと並んでいるにも関わらず飛ばされた事があり、最初は偶然かな?と思ったのですが2回目は凄く嫌な気分になりました…飛ばされた親御さんもえ?うち?すいません…みたいになっていて。。

悲しくなるんですよねー🥺
息子は手が掛かるからかなとか私が嫌われてる?とか要らぬストレス感じてます。
まだ始まったばかりなのにこの先大丈夫か心配です。

救いは副担任の先生はいつもニコニコ話しかけてくれて連絡帳に何か書くと必ず反応してくれる事です。
担任からはノーリアクションです。副担任が話したから話す必要なしって感じなのかも知れませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    他の先生と接して嬉しい気持ちでいると、落差にがっかりします。細かい部分?は担任はしないと、私も自分に言い聞かせてます。

• 5月29日