※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
ココロ・悩み

保育園で楽しくない様子の息子について相談。先生との合わせ方や外出の提案が難しい。

保育園3歳クラスくらいのお子さま。
皆さんどんなかんじで通われてますか?

大泣きで保育園嫌い!って子と、毎日楽しい!と通ってる子がいるのは分かります。
ですがうちの3歳の息子は…最初のうちは泣いていたものの、もう泣くことはなく、普通に行ってくれるし、
嫌ではないようなのですが、とにかく楽しくないみたいで…。

普段楽しいことがあると色々と自分から話してくれる子なのですが、保育園のことは全くと言っていいほど教えてくれません。
なにしたの?と聞いても、「なにもしてない。つまらなかった。」と…。
泣くわけでもなく、毎日つまらなそうにしてる息子が可哀想になってきて…💦
「先生も話してくれない。そこにいるだけ。外に行きたい。公園に行きたい。」と、悲しそうに言います。
お散歩や公園も、行くと先生方は説明していたのに週一も行ってません…。
体力有り余ってる男の子たちがずっと部屋にいたらそりゃつまらないよなぁと思うのですが……

どこの保育園もそんなかんじなんでしょうか?
息子に申し訳なく、苦しい気持ちでいっぱいになってしまいました。
先生や園と合ってないんでしょうか…。

外にもっと行ってほしいと伝えたいけど言いづらいです。

コメント

miu

保育園勤務していたものです。
3歳のお子様ですと、もういろいろ理解してますよね^^

正直、先生との相性はかなりあります。
この先生じゃないと泣き止まない、などこだわり多いお子様ばかりでした。
外に行けない理由等もあるかもしれないので、もっと行って欲しいと言うよりかは、息子さんがこう言っていて、お散歩の回数は増えたりしないのですか?などの聞き方が良いかもしれません。
また、園を変えられるようでしたらもっとたくさん素敵な園はありますよ!
意外と小規模の方がお子様と向き合えたりします。スタッフの人数にもよりますが…

• あめ

あめ

コメントありがとうございます😣
    その聞き方で言ってみようと思います!お迎えの時に直接のほうがいいんでしょうか…私がなかなかタイミング下手だったりするので、連絡帳に書くのでも嫌な感じしないでしょうか?

確かに少人数のほうがよかったりしますね…
    かなり保活苦労して入ったので、変えるってことが今はまだ考えられなくて。。でも考えたほうがいいレベルですかね😢😢😢

• 5月27日
  • miu

miu

連絡帳でも全然いやな感じしないですよ!連絡帳に書ききらなければメモをはさんでも良いかと思います。

お子様にとって苦痛になっている様でしたらご検討はされてみては、とも思いますが、保活難しいですよね。

認可じゃないと嫌!とかそういったものなければ、認証でも無認可でも、たくさん愛情を注いでくれる園はたくさんありますよ☺️
    お散歩の風景とか、もし見る時間作れそうでしたら作ってみてください。結構先生達はお散歩時間いろいろ会話してるので、正直な話が聞こえてきます😂園を変える判断材料になるかと…!

• 5月27日
やすこ♡元ブリアナ

今コロナの時期ですので
それもあって難しいのかもですね、、、

勤務しておりますが、コロナ前は3クラス同時に園庭で遊んだり、100人で手を繋いで大きな公園に行ったりしていましたが、コロナになってからは各クラス園庭の時間を短くして1クラスずつ密を避けて遊ぶようにしたり、散歩は控えたり、、、気温の高い日は熱中症を避けるため遠くの散歩は行かないようにしたり、、、

それとなく園での様子や表情を聞いて見るのもいいと思います🤔✩.*˚

• あめ

あめ

なるほど😣
    たしかにそれも、ありそうです!

それとなく聞く、というのが、私にはハードで😂
    どうやったら嫌な感じでなく聞けますかね…
    連絡帳で聞いてみるのもアリでしょうか?
    勤務されているとのことで、どんなふうに言われたら気分を害さず、もっと外に連れて行ってあげよう!となるか、、教えていただけるとうれしいです😭😭😭

• 5月27日
  • やすこ♡元ブリアナ

やすこ♡元ブリアナ

私は文章で残したくないタイプで(食い違いを避けるため)、気になることなどは保護者としても、保育士としても、直接の会話の中でお話してます( ¨̮ )

💁‍♀️最近家ではあまり園での様子話してくれなくてうちの子どんな感じですか~!?
    外遊びって毎日ありますか?!うちの子体力有り余ってて帰ってきてからも公園行くって張り切ってるんです~!!
    みたいな感じで聞きます笑

ちなみに、うちの子夜全く寝なくて、それ相談したら「園でたくさん体動かして遊べるよう配慮します」と、言ってくださいました( ¨̮ )🌙.*·̩͙

• 5月27日
みあごろめ

3歳がいます。
保育園大好きです!
送迎は夫なのですが保育園の駐車場に着いたら寝たフリをするらしいです。
抱っこして先生に預けたら目を開けて1番にお迎えきてね!という劇を毎朝やるそうで。笑

園庭はありませんか?
うちの園は夏場は散歩はないようです。(熱中症対策)
園庭遊びを午前中と夕方に思いっきりしているようです。
保育園が大きいので室内にジャングルジムや迷路、業務用のトランポリンがあります。
滝が流れているプールを見てこの保育園に絶対通わせる!と決めました笑

室内が楽しい保育園を探すのも手かもしれません。
お子さんと見学されてみてココだ!とピンとくる園が見つかるかもしれませんね。

• あめ

あめ

園庭はあるのですが狭く、それも毎日出てないみたいで😭なぜなのか理解不能……

見学に行った時にはピン!ときたんです 笑 外遊びもある、との説明だったのですが、いざ入ってみたら全然なくて😱先生に聞いてみようと思います…

• 5月29日
ひかり

お散歩や公園遊びに限らず、前もって園で計画されているかと思います。

その計画と、あとは気象条件とかも園によって違いますが、何度以上なら室内遊びに切り替えるとか、決まりがあると思いますよ☺️

先生に、次はいつ外遊びですかー?と聞かれてみると良いと思います☺️

見学の時に20園ほど見ましたが、外遊びが多い園、室内が多い園、室内遊びも体動かす系が多い園、机に座ってお勉強系が多い園と様々でした。

園ごとに子供の雰囲気の違いを感じたので、こんな風に育ってほしいな〜という感覚に近い園を希望しました。

うちの子は体力がなく自分で歩かない子でしたが、外遊び多め、大きい園庭と広いホールがある園に入り、鍛えてもらいました✨朝夕は3〜5歳クラスが同じ場所で複数の遊びを自分で選んで遊べるので、人見知りも無くなり保育園様々です!

• あめ

あめ

羨ましいです😱
    都内の保育園ですか?

私もかなり見学行って、最後二つで迷って雰囲気のよかった今の園に決めたんです!
    なので、担任の先生がたまたま悪いのかもしれません…
    他のクラスは結構お散歩も行ってるみたいで…💦

朝、「今日はお外いきますかー?」とか聞いたこと何度かあるんですが、今日はどうかなー?とか〇〇先生が決めるのでー!みたいな曖昧な返事で、結局行ってないみたいで🌀

• 5月29日