9カ月の息子がバナナを食べ始めてから固形うんちになり、辛そう。離乳食が進まなかったためバナナを毎日あげていた。バナナをあげ始めて3日目から固形うんちが出て、心配。断乳と水分補給についても悩んでいる。
今週末で9カ月になる息子がいます。今までゆるゆるだったうんちが最近 急に固形になり、起きている間は繰り返し踏ん張っていて辛そうです( ;∀;)
いきなり固形になったのは、バナナをあげるようになってから?な気がします。
8カ月に入ってから離乳食が進まなくなり、ほとんど食べない日もありました。すりりんごなど果物は比較的好きなようなので、もっとお腹にたまるものを…とバナナをあげました。バナナは甘いからすごく気に入ったようで、一度の食事で半分食べることもありました。
離乳食がなかなか進まなかったのもあり、もりもりバナナを食べることに感動して毎日あげました。二回食のうち一回をバナナ、もう一回はおかゆや野菜を(あまり食べませんが)あげていました。
バナナ生活をはじめての3日目に急に固形うんちが出て、それから毎日踏ん張っています。辛そうです。
ふつう固形うんちはいつからでしょうか?8カ月前後で急に固形って大丈夫でしょうか?いままで離乳食をほとんど食べずに母乳だったので、だからゆるかったのでしょうか?
バナナをあげ始めたのと同時期に夜間断乳もしてしまったので、水分が足りていないのでしょうか?朝イチと寝る前は母乳、日中の水分補給はお昼寝のあと散歩のあとはもちろん、1時間おきに麦茶を飲ませるようにしています。
長文で質問だらけでごめんなさい( ;∀;)
- ゆた(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ひいた
離乳食が進むと急に固形になりました〜、ふき取りが楽ですが踏ん張っているとの事で少し便秘気味でしょうか?(´・ω・`)バナナ単体ではなくヨーグルトを混ぜてバナナヨーグルトにしたら食べてくれますかね?(´゚ェ゚`)
sugar-moon
うんちは、うちは6ヶ月くらいからすでに固形だったような気がします!ゆるゆるだったのが前すぎて忘れるくらい前です(^_^;)
うちもバナナは1日半分ほど食べていますが、だから便秘ということはありません。
夜間断乳直後の水分不足から便秘ということはありましたが、数日で水分を今までよりたくさん飲めるようになり、自然と解消しました。
もしかしたら、まだ離乳食があまり進んでいないのに夜間断乳したため、1日のトータルの食事摂取量が足りていないのかもしれませんね(>_<)
うちは基本離乳食モリモリですが、便秘がちだな~と思っていたら、ある日ご飯が足りなそうな様子を見せたので増やしたら、便秘解消しました。
バナナを食べさせる時、ヨーグルトやきなこも足して、食べるトータル量を増やしてみるのもいいかもしれないですね!
他にも、バナナ入りのパン粥にすると、炭水化物、ビタミン、タンパク質がとれますよ!
それに加えて1日の母乳量が十分かどうか、見直されてはいかがでしょうか(^_^)
-
ゆた
コメントありがとうございます(>_<)
6カ月から固形ですか、早い!うちの子が遅いのかな?(>_<)
おっしゃる通り、バナナだからってことではなく、夜間断乳が関わっている気がします。ストローマグは使えるので、日に日にお茶を飲む量は増えてきています。このまま自然解消すればいいのですが…
バナナのレシピ、ありがとうございます。パンがゆは好きじゃないみたいでほとんど食べてくれないんですが、バナナが入っていれば食べるかもしれません。試してみます!- 11月22日
めろん
うちの子は離乳食始めて、芋類食べたらうんちが硬くなり同じような感じになりました)^o^(
母に聞いたところ、水分足らないんじゃない〜?日中とか水分あげてるー?と言われ、常にスパウト常備、動いたら飲むというのを繰り返したら程よいうんちになりました(°▽°)
-
ゆた
お返事おそくなりました(>_<)
芋類、そういえばさつまいもは好んで食べます!お芋やバナナ食べるようになってから、固形な気がします!
遊んだらすぐ飲ませるようにして様子を見てみます^ ^- 11月23日
ゆた
コメントありがとうございます(>_<)
たしかに固形になって拭き取りが楽ですが、ほんとにしょっちゅう踏ん張るので、便秘かもしれません( ;∀;)
ヨーグルトなど乳製品を摂らせれば、またうんちも変わってくるかもですね!試してみます!