コメント
退会ユーザー
3歳頃検査して軽度知的障害、発達性協調運動障害と診断されました🤔
お子さんの程度によりますが?
うちの子は、偏食あり、言葉遅く、良く転びアザだらけだったりとあり診断つきました。
退会ユーザー
3歳頃検査して軽度知的障害、発達性協調運動障害と診断されました🤔
お子さんの程度によりますが?
うちの子は、偏食あり、言葉遅く、良く転びアザだらけだったりとあり診断つきました。
「3歳」に関する質問
今日、3歳娘が15時ごろ、1時間半の昼寝をしてしまい(運転中なので阻止できなかった💦😭) 9時から寝かせて0時まで寝ませんでした。 眠れなくてつらかったのは娘だと思うのですが、 どうしても私は夜やらないといけない仕…
長いです😇 4月で満3歳になる長女を、保育園継続させるか、 幼稚園に変えるか、一生悩んでます、あと数日しかないのに揺らいでます🤣 保育園 ・今のままだと次女が1歳になる2月までしか預けられない(ハローワーク通えばも…
里帰り出産するか悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 2人目妊娠中で上の子が3歳です。 里帰りした場合 母が日中はみてくれます。自営で夜は仕事のため、いません。(16時〜23時あたりまで)ご飯だけはな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ハルママ
返信ありがとうございます。
軽度知的障害とはk式にて検査された結果でしょうか?
うちも言葉遅く、偏食気味です。
退会ユーザー
3歳の頃はK式検査でした🤔
4歳、5歳は田中ビネーでした!
そこで自閉症スペクトラムと診断されました🤔
ハルママ
k式でどれくらい遅れがありましたか?
また診断後、療育手帳を申請されましたか?それにより何か変化はありますか?
うちも診断が出たら市の療育とは別に民間の療育にも通わせようと考えています。
質問ばかりになってしまいすみません💦
退会ユーザー
知能一年遅れ、社会性2年遅れでした🤔
診断時に発達センターで月一作業療法おこないながら、保育園通ってます。
加配はつけてません。
その頃は療育手帳作れるかどうか微妙と言われ作らず。
5歳頃は自閉症スペクトラムわかり療育手帳作りました!
現在、放課後デイサービス使用しようと思い作りました❗
ハルママ
ありがとうございます。
診断が出ているのに療育手帳は作れるか微妙というのはなぜでしょうか?
受給者証は取られましたか?
うちも加配つけたいのですが同じクラスに何人かいないといけない、4月に診断が出ていないといけない等制限があるみたいなのでつけれてません。
月一の作業療法で何か変化はありましたか?
放課後デイサービスも色々あって迷いますよね。
退会ユーザー
IQがギリギリラインだったりすと取りに行くいと言われました🤔
IQ69だったのでギリギリラインでした。
この間取りました!
取るのに時間掛かりました😭
うちの園も結構ついていて、息子はそこまでつけなくて大丈夫いわれてますが、作業療法先生はつけた方が良い言われてます💦
ですが、園も中々つけれずです💦
月一作業は、ほんの少しずつかわってるかな?おもいます🤔
直ぐには変わらずです😅
放課後デイサービスも、人数10までとか多くて中々入ること出来ず、検索しまくり何とか近く見つけました😂