※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの排便で泣き、血が出る症状で小児科相談中。処方がないことに不安。

10ヶ月の赤ちゃん 2、3日おきにうんちします
最近排便時に泣く、少し血が出る と
2度小児科へ相談に行きましたが
オムツ替えの時に毎回ワセリンを肛門に塗ってあげる、
摘便する、、と指導を受けるのみです。

ママリを見ているとお薬や浣腸などの処方がされているので
うちはこれでいいのかなぁとちょっと心配ななりました。

コメント

ひなまるママ(27)

うんちが硬いとかではないですか??私の息子はよく綿棒浣腸して出してあげてました!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

硬いっちゃ硬い感じで、顔真っ赤にしてきばってもでてこない!って感じの時に綿棒浣腸して自力で頑張って出してくれる感じです🥲
    毎日綿棒浣腸したらいいのかと聞くもしなくていいと言われました💦

• 5月27日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

私の小児科の先生は毎日して良いって言ってましたよ!赤ちゃんの頃は癖にはならないし、出してあげたほうが良いって☺️☺️
    もしかしたら水分が足りてないのかもしれませんね、、
    白湯やお茶を少し多めに上げてます
    良いと思います!!

• 5月27日
ママリ

まだ4ヶ月なので少し違うかもしれませんが、新生児の頃から便秘体質で2〜3日に1回うんちでした💦
排便時は踏ん張りながら泣くことも多々あって、小児科では1日出なかったら綿棒浣腸してあげてくださいといわれて1〜2日おきに綿棒浣腸してました。
いつのまにか1日に1回以上は出してくれるようになったので今は特に何もしていません。

血が出るほどだったら、うんちすると痛いから溜めちゃうという悪循環になることもあるとママリで聞いたこともあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月の頃からそんな感じで毎日綿棒浣腸をしてました🥲ハイハイし動くようになってから危ないのでしてなかったのですが😞💦

そーゆー事を私もママリで見てたので、2度最寄りの小児科へ相談に行ってもお薬処方とかないからいいのかなぁ…これでいいならいいけど、違う病院行くべきなのかなぁ…ってなったところです(´・ω・`)

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

市販のマルツエスとかを飲ませてあげたり、ヨーグルトにオリゴ糖入れてあげるのはどうでしょうか??

小児科ではマルツエスと酸化マグネシウムを処方してくれるんですが、マルツエスならドラッグストアで買えますよ!赤ちゃんから使えます。サツマイモから作られてるので安心かな?って思います。