※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の集まりで自己発言が苦手で、大人数の場面で話せない悩み。同じ経験の方や乗り越えた方のアドバイスを求めています。

先週幼稚園の親子の集まりがありました。
その時に保護者と先生でいろいろ話す時間があったのですが、自ら発言出来ずに落ちこみました。
先生に当てられたりすれば話す事はできるのですが、皆んなが話している時に自ら話し出す事が出来ません💦
今話振ってくれたらこの話できるのにな〜といつも誰かが話を振ってくれるの待ちですw😭
一対一とかだと話せるのですが大人数になると昔から発言できなくなります。
今日は絶対後悔しないように頑張るぞ!!と行く前には気合いを入れるのですが、いざその場になると💦💦
帰宅後後悔でいっぱいです💦
同じような方いますか?( ; ; )
乗り越えられた方もアドバイスお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も大人数になると聞き役になっちゃいます😔元々聞いてる方が好きなので少人数だと話すけど大人数だともう聞いてる方が心地よくなります🙌🏻話したいけど入るタイミングわからないって感じですよね💦たぶん気遣いさんなんだと思うのでちょっと空気読めないぐらいで大きい声で話入ってみたらどうでしょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー!入るタイミングが難しくて💦誰かとタイミング被ったらどうしようとか思ってしまって💧
    次回は他の人と被ってもいいやぐらいの気持ちで頑張ってみます!!
    ありがとうございました😊

• 6月1日