※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

引越しの際のエアコンについて。12畳用のエアコンを新居20畳+1畳分の…

引越しの際のエアコンについて。
12畳用のエアコンを新居20畳+1畳分のの吹抜けへ持っていくのは無謀だと思いますか💦😅?愛知県です!夏は暑いですが冬はほぼ雪降りません。

コメント

効きは悪いと思います😂
最低20畳、できればもう少しあったほうがいいかなと!

• m

m

コメントありがとうございます。オーバースペックの話をよく聞くようになったので20畳用のエアコンは大きすぎるかなと思っていたところです💦慎重に選びたいと思います!

• 5月27日

建築士で省エネ計算も行っています🙋‍♀️上の方が貼られている河野さんの情報が正しいですよ😊
講師の東大の前先生は住宅省エネ業界の第一人者です❣️

勘違いされているお施主さんや家電販売員さんも多いのですが、必要能力以上のエアコンを設置した方が電気代高くなるので要注意ですよ💦

建物の断熱気密性能(特に気密性能)や換気方法が分からないので断言はできないですが、新築で21帖+吹抜けなら12帖用で足りる場合が多いと思います🤔

• m

m

コメントありがとうございます!とても詳しい方からのコメント嬉しいです🌟とても参考になります!冷房で12畳なので冬場が心配ですが、やってみないと分からないってとこですよね😅(笑)

• 5月27日
ママリ🔰

無謀ではないですが、電気代は上がるらしいですよ💦

• m

m

コメントありがとうございます!省エネ機種でも電気代が上がってしまうんですね😓

• 5月27日
うー

暖房で12畳か冷房で12畳なのかにもよるかと思います

暖房の方が効きが悪い上に吹き抜けで温かい空気が上に上がってしまうので、冷房で12畳用だときつそうです💦

• m

m

コメントありがとうございます!冷房で12畳です💦やはり要検討なのでしょうか。

• 5月27日
しらす

三河で夏に40℃いくかいかないかの地域に住んでます!12畳用のエアコンをLDK15畳+寝室5畳で使ってますけど意外といけます!扇風機併用すれば我が家は全然大丈夫です☺️たしかに電気代はあがりますけど、他の人の電気代のあがりとそう変わりないのでエアコンが原因ではなく暑さとかなのかなって感じです!
今の家は気密性もいいですし、他の方もおっしゃってる昔の基準だから〜っていうことで我が家も心配になりながら引っ越しでもっていきましたけど余裕です😊だめなら買い替えよう〜くらいの気持ちでそのまま1年使ってみるのはありかと!

• m

m

コメントありがとうございます!状況や環境が一緒の方からのコメント心強いです🥺☘️このまま持っていこうかなって思います!

• 5月27日
赤ピク推し♡

吹き抜けが無ければ大丈夫だと思いますが、吹き抜けがあるのでせめて18くらいがいいかなと。
うちは27帖で23帖用使ってますが寒くなりすぎます😂

m

今日新居にエアコンを取り付けました!設定25度で低めにはしてありますが、とても快適です✨改めて回答ありがとうございました☘️