※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
winds
お仕事

復職時期について2021年9月生まれの子の育休中です。来年度1歳児4月入園…

復職時期について

2021年9月生まれの子の育休中です。
来年度1歳児4月入園を考えていましたが7月に空きが出そうで、早く復帰するか迷っています。
仕事の始業が8時で朝の時短は使えないため、正社員復帰の場合6時半ごろ家を出ることになります。
0歳児とイヤイヤ期2歳児含む3人つれて可能だと思いますか?
やらなきゃいけないのはわかってて、やるしかないのですが💦
朝をゆっくりにするにはパートになることになります。
1歳児4月でもおそらく保育園は同じところに入れるかと思いますが、早めようかと悩んだのは
①4月だと2年近く休むことになりブランクが不安
②上の子小学生になると始業時間間に合わずパートになるので、保育園のうちに稼いでおくべきではないか

一方で
①最後の育休ゆっくりしたい
②1歳3歳5歳なら真ん中の子もある程度自分の準備ができたりして朝の準備などスムーズになる?
と考えて1歳児入園のほうがいいのか

1歳児入園にする
7月入園にする(正社員)
7月入園にする(パート)

みなさんならどうされますか?
また、時期はいつになったとしても、正社員なら子供は5時半過ぎには起こすことになります。可哀想ですかね😭
今までは二人だったので6時に起こし自転車で行っていたのですがら一人増える+徒歩なので朝がさらに早くなります…

コメント